Основы разведения кур

Основы разведения кур

Здоровых и сильных цыплят можно вырастить только из биологически полноценных яиц. А для этого нужно хорошо кормить и правильно содержать взрослую птицу, обеспечивать её достаточным количеством зелени, моркови, которая является источником витаминов, и следовать девяти заповедям птицевода.

Девять заповедей птицевода
* Для насиживания брать яйца от полутора- или двухлетних кур.
* Яйца, оставленные для насиживания, должны сохраняться не более двух недель в прохладном, но не холодном помещении.
* К курицам, предназначенным для насиживания цыплят, не подпускать петуха младше года.
* Не брать яйца от кур, которых с помощью усиленного кормления заставляли чаще нестись.
* Использовать яйца только от здоровых кур, которые ранее не болели, хорошо перенесли линьку, имеют после нее красивое оперение.
* Не содержать птицу, оставленную на племя, в тесном помещении.
* Всегда помнить, что птица должна как можно больше двигаться.
* Держать птичник в чистоте.
* Не покупать дешевых инкубаторов с плохим регулятором — и деньги потратите, и яйца пропадут.

Отбор яиц на инкубацию

Для инкубации отбирайте яйца средней массы, от несушек, возраст которых не меньше 8—9 месяцев. Масса инкубационных яиц кур яйценоских пород должна быть не менее 52—65 г, а масса инкубационных яиц кур мясных пород — 54—65 г. Мелкие яйца массой ниже 52 г выбраковывайте.

Для получения чистых яиц следите за чистотой и сухостью подстилки в гнезде. Собирайте яйца из гнезда сухими чистыми руками. Берите яйца двумя пальцами за острый и тупой конец. Если их взять всей рукой, то стирается тоненькая надскорлупная пленка, защищающая от проникновения в яйцо микроорганизмов. Не кладите грязные яйца вместе с чистыми.

Яйцекладка у птицы разных видов происходит в разное время суток. Куры, как правило, несутся утром и днем. В связи с этим от кур яйца можно начинать собирать с 7—8 часов утра с перерывом в 2—3 часа.

Для племенных целей собирайте яйца из гнезда ещё теплыми. Снесенное яйцо имеет практически такую же температуру, как и тело птицы. Во время остывания на тупом конце яйца появляется воздушная камера, куда через поры, имеющиеся в скорлупе, проникает воздух. Вместе с воздухом в яйцо могут попасть микробы и споры плесени, что вызовет гибель эмбриона.

Недопустимо оставлять яйца надолго в гнезде, так как, во-первых, это может пробудить в самке инстинкт высиживания и тем самым снизить яйценоскость, во-вторых, у птиц развивается привычка расклевывать и выпивать яйца. К тому же залеживание яиц в гнезде в летний период снижает инкубационные качества, а в зимний — ведет к переохлаждению яиц.

Хранение инкубационных яиц

Собранные для инкубации яйца лучше всего хранить на фанерных лотках в один ряд в прохладном, (+6—12°С) хорошо вентилируемом помещении с влажностью 65—70 %. Если воздух сухой, то периодически смачивайте пол или держите воду в широкой посуде. Окна завесьте, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на яйца. Поскольку зародыш через скорлупу выделяет углекислый газ, проветривайте помещение.

Храните яйца в горизонтальном положении, потому что зародыш для лучшего процесса дыхания всегда размещается на вершине желтка, впритык к оболочке, которая прилегает к скорлупе. Хранить яйца тупым концом вверх не рекомендуется, поскольку желток с зародышем находится в неприродном положении. Каждые два дня переворачивайте яйца.

Нельзя хранить яйца в зерне или соломе, так как они покрываются пылью. Хранить яйца в больших объемах или закрытой таре тоже нельзя, так как это приводит к гибели зародышей из-за недостатка кислорода. Хранение инкубационных яиц в посуде навалом (в несколько рядов) снижает их выводимость.

Инкубационные яйца должны быть свежими и чистыми. Их нельзя мыть или вытирать тряпкой. Небольшие загрязненные участки скорлупы яиц перед закладкой очистите, соскабливая наждачной бумагой, а слегка загрязненные можно промыть в теплом (+27—32°С) 0,5 %-ном растворе формалина или в светло-розовом растворе марганцовокислого калия. Загрязненные яйца сложите в проволочную сетку, которую погрузите в дезинфицирующий раствор и осторожно вращайте в нем, пока не отмоется грязь. Вымытые яйца обязательно высушите.

Внимание! Ни в коем случае не отмывайте грязь с яйца тряпкой.

Жизнеспособность зародыша в яйце сохраняется на протяжении 3—4 недель. Однако лучше инкубировать яйца, снесенные не больше чем за 5—6 суток, поскольку за каждые последующие сутки вылупление снижается на 3 % и увеличивается срок инкубации.

Куриные яйца, которые хранились 7 дней, инкубируются 486 ч, а 8—14 суток — 492 ч. Чем раньше после снесения яйца будут заложены в инкубатор, тем выше будет вывод, лучшим будет и качество полученного молодняка.

Внимание! Каждый лишний день хранения снижает выводимость яиц.

Дезинфекция инкубационных яиц

Облучение яиц ртутно-кварцевой лампой. Этот способ облучения повышает жизнеспособность эмбриона, а также стимулирует развитие, так как под воздействием лучей образуется витамин D. Для облучения установите лампу на расстоянии не менее 40 см. Продолжительность этой процедуры — до 30 мин.

Просвечивание яиц на овоскопе

После дезинфекции инкубационные яйца отбирают и просвечивают для определения их качества. Первый просмотр (мираж) инкубируемых яиц проводите на 5—6-й день при помощи овоскопа или лучей солнца, проникающих в затемненное помещение. При просвечивании обратите внимание на целостность скорлупы. Воздушная камера небольших размеров — 4 — 7 мм. Желток таких яиц имеет розовый или ярко-желтый цвет, малоподвижный, занимает центральное место в яйце. Границы желтка нечеткие и постепенно переходят к светлому белку.

Непригодны для инкубации яйца, в которых желток смешан с белком или желток прилип к скорлупе, а также яйца, имеющие два желтка или кровяные пятна. Нельзя инкубировать яйца с инородными включениями.

Непригодны для инкубации яйца, имеющие насечку (мелкие трещины скорлупы). При инкубации они становятся тумаками, т. е. их содержимое разлагается микроорганизмами, проникшими внутрь яйца через трещину скорлупы. Иногда во время инкубации скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, лопается и загрязняет расположенные рядом инкубационные яйца. Обычно яйца с насечкой определяют простукиванием одного яйца о другое.

Второй раз просматривайте куриные яйца на 19-й день насиживания. В это время в яйце видна подвижная тень клюва. Значит, в таком яйце зародыш жив. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровеносных сосудов. Содержимое такого яйца переливается.

Овоскоп можно легко изготовить самостоятельно. Для этого из картона или жести сделайте цилиндр, в середине прикрепите электрическую лампочку, которую с помощью вилки включите в сеть. Внутреннюю поверхность цилиндра обклейте белой бумагой, а внешнюю — черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырежьте овальное отверстие диаметром 4—5 см. Если в затемненном помещении яйцо приложить к отверстию овоскопа, оно просветится.

После отбора по массе и внешним признакам, дезинфекции и просмотра на овоскопе яйца готовы для инкубирования.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий