Отходы — в доходы

Отходы — в доходы

Так призывали действовать в недалеком прошлом передовицы районных газет. Напрасно забыли этот лозунг. Для меня он по-прежнему актуален и следую ему всю свою садово-огородную жизнь. Яне рьяный противник химических препаратов, но предпочитаю обходиться органическими средствами, причем собственного приготовления.

Однажды зашел ко мне в сад мой старый знакомый из соседнего садового товарищества. Урожай яблок в тот год был буквально «обломным» — не выдерживали ветки, держались на подпорках и подвязках. Прошелся приятель вдоль и поперек, оперся на клюку и, как бы недоверчиво посмотрев на меня, спросил, куда я деваю падалицу. Он ещё больше прищурился, услышав, что у меня её очень мало бывает.

— А у нас все завалено, — вздохнул старик.

— Ну и куда же ты их деваешь? — поинтересовался я.

— Как куда? В яму, а потом закапываю.

Пришлось пристыдить: человек, можно сказать, жизнь прожил, а не научился получать и использовать ценное удобрение, без достатка которого яблони и сбрасывают урожай. У нас же с супругой Любовью Максимовной не только паданка — любые растительные и хозяйственные отходы идут в дело. Уже лет этак десять мы превращаем их в отличнейшее удобрение. И я рассказал, как мы это делаем.

По окончании «лекции» мой приятель отблагодарил меня за науку неожиданным образом:

— Да какого же хрена ты до сих пор молчал? — И даже клюшкой погрозил!

— А ты меня никогда не спрашивал, откуда мне знать, что ты такую глупость совершаешь — удобрение хоронишь! — отбивался я.

К сожалению, не один он такой. Многие выбрасывают или без толку гноят ту же падалицу, из которой можно быстро получить ценную подкормку для сада.

Поделюсь своим опытом. Хорошо известно, что дерево обязательно сбрасывает на землю излишек урожая. Иначе говоря, «воспитывает» столько яблок, сколько может прокормить. Я пою и кормлю яблони дважды за лето. В начале периода цветения копаю окружную канавку вокруг ствола, стараясь не повредить корни. Поливаю теплой водой (примерно 25°) из расчета 3-5 ведер. До этого развожу птичий (куриный) помет в соотношении 1:1. В пластмассовой бочке раствор бродит 8-10 дней. Её закрываю сеткой, чтобы птицы не напились бы его и не отравились. При подозрении на дождь бочку накрываю железным листом. После созревания развожу раствор в соотношении 1:15 и лью в канавку под кроной до пяти ведер на дерево.

Вторую, точно такую же подкормку провожу в пору средней спелости фруктов. На нашем дачном участке всего четыре яблони. Две — сорта Спартак, по одной Белого налива и антоновки. Все яблони, как это ни странно, плодоносят ежегодно вот уже лет пятнадцать. И все это время мы ни разу не применяли химикаты. В дело идут только растворы птичьего помета, коровяк и настои любых трав, компост. Взращиваю его в любой таре из рубленых трав с добавкой садовой земли, поливаю раз в неделю и обязательно накрываю крышкой, чтобы созревание протекало быстрее.

А ещё раз в три года сад удобряю таким макаром: везде, где можно, копаем землю на штык лопаты, а где близко корни растений, роем канавки (траншейки), куда как можно больше засыпаю палую листву (кроме дубовой) и перемешиваю с почвой, а когда есть, и с перепревшим навозом, поливаю водой и покрываю только что снятой землей. На три сотки у нас уходит до 80 мешков листвы.

С годами все больше накапливается чернозема, где «с удовольствием» размножаются черви. От их деятельности земля хорошо аккумулирует воду, насыщается воздухом, словом, становится все плодороднее.

Ну а теперь непосредственно о садовых отходах. О травяных настоях я уже сказал. А вот перепревшие фрукты, по-моему, — самое лучшее средство для быстрого подъема почвенного плодородия, в чем я убедился давно.

Упавшие плоды собираю и складываю где-нибудь в сторонке. После сбора первого урожая на освободившейся земле копаю все те же траншейки, складываю в них в два слоя уже полусгнившие плоды, рублю лопатой как можно мельче, тщательно мешаю с лесной листвой и землей (лучше, разумеется, с перепревшим навозом), поливаю водой и покрываю только что вскопанной почвой. Но более ощутимый результат — от полива настоем трав или коровяка, раствором птичьего помета.

Когда я впервые решил проверить, что же из этого всего получается, был несказанно обрадован: оказалось, что вся эта смесь перегнила за две недели полностью. Это же рекорд своего рода! Плодородность такой почвы не вызывала никаких сомнений: в комке земли, извлеченном лопатой, копошилась сплошная масса червей — верный признак богатейшего плодородия.

Может быть, это тоже одна из причин того, что яблони у нас не болеют?

Закончу свой рассказ двумя загадочными историями.

Загадка первая. По неопытности 15 лет назад мы посадили на трех сотках четыре яблони, одну — антоновку — в центре участка. И вот она вдруг начала большой сброс яблок. Меня это опечалило. Подошел как-то к яблоне, ласково так погладил ее по стволу, ветвям и стал с ней разговаривать:

— Чем же ты, милая, недовольна, почему сбрасываешь яблоки? Давай договоримся так: я тебя подкормлю, напою. А то ведь хозяйка намерена тебя спилить, ведь ты растешь не на месте, затеняешь другие посадки. Я же тебя люблю, потому и не хочу тебя губить. Яблоки-то у тебя крупные, отменного вкуса. Ну как — договорились?

И снова погладил её. Затем подкормил, напоил. И что же вы думаете? Каждый день до этого сбрасывала по 5-10 плодов. А после «договора» сбросит 1-2 яблока, и то не каждый день. Это что же? Понимает, получается, растение доброе слово?

Загадка вторая. Ещё до того, как я научился для устойчивости скреплять кроны яблонь стяжкой, одна из них — сорта Спартак — разломилась так, что пришлось ставить подпорки. Но яблоня, плодоносившая до этого три года подряд, хирела на глазах. Вскоре её пришлось спилить. Одновременно от корня погибающего дерева рос отпрыск, и в 2000 году он выдал первый урожай яблок. Да ещё каких!

Вместо сорта Спартак родились яблоки Белого налива! Точно такие же вкусные, как и на яблоне, стоящей от этой метрах в пятнадцати. Причем между ними росла слива.

А.Жуков Ульяновская обл., г. Димитровград

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий