Парша обыкновенная

Парша обыкновенная

Паршой поражается картофель, выращиваемый на щелочных песчаных почвах. На кислых почвах заражения практически не происходит. Следовательно, извескование усиливает пораженность клубней паршой. Способствует развитию болезни сухая жаркая погода и внесение неперепревшего (соломистого) навоза.

Обыкновенная парша снижает товарные качества картофеля, ухудшает его лежкость. При хранении пораженные паршой клубни обычно сильнее подвержены гниению. Пораженные клубни являются плохим посадочным материалом, так как имеют пониженную всхожесть и являются переносчиками инфекции. Если болезнь поразила глазки, то такие клубни вообще нельзя использовать на семена.

Инфекция сохраняется в почве и на семенном материале, поэтому очень важно соблюдать чередование культур, возврат на старое место посадок картофеля не ранее, чем через 4 года.

При ежегодном сильном заражении картофеля паршой для выноса инфекции из почвы рекомендуется посев на участке озимой ржи, зернобобовых смесей, сои, эспарцета. Следует избегать известкования и вносить только хорошо перепревший навоз. На щелочных почвах в течение вегетации следует использовать такие удобрения, как сернокислый аммоний, суперфосфат в сочетании с микроэлементами — медью, сернокислым марганцем и борной кислотой (согласно инструкции).

В засушливое лето в период бутонизации следует поливать посадки картофеля. Устойчивость картофеля к парше можно повысить обработкой клубней перед посадкой Агатом — 25 или Иммуноцитофитом за 1 -2 дня до посадки или непосредственно перед посадкой.

Посадку картофеля можно начинать, когда температура почвы на глубине 8-10 см достигает +6°…+8°С. Это обычно соответствует установлению температуры воздуха +10°…+12°С. Перед посадкой клубни можно обработать раствором, содержащим 1 процент борной кислоты, 0,01 процента медного купороса и 0,001 процента марганцовокислого калия (раствор ярко-красного цвета).

На сильно зараженных участках рекомендуется выращивание относительно устойчивых к парше сортов (например, Московский, Гатчинский и др.).

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий