Переезд без потерь

Готовясь к переезду, книги, посуду, мебель, одежду можно уложить в коробки заранее. А как быть с растениями?

Мой последний переезд пришелся на ноябрь. Но так как выбирать не приходилось, я решила максимально облегчить это путешествие своим цветам. В ход пошли картонные коробки и пластиковые ящики для овощей, хозяйственные мешки и бельевые капроновые шнуры и даже ящик для молочных бутылок, найденный на задворках гастронома.

Начала с мелких растений. Моя привычка выращивать растения одного вида в горшках одинаковой формы и размера тут как раз пришлась кстати. Шесть фиалок в горшочках диаметром 8 см отлично встали в картонную коробку, в которой находилась прежде бумага для ксерокса. Правда, предварительно пришлось аккуратнейшим образом удалить нижний ряд листьев (все равно могли поломаться при установке в коробку или потом, при перевозке). Гофрированный картон коробки прекрасно держит температуру, в результате «купе» для фиалок было комфортным и они доехали на новое место в наилучшем виде.

Все мои кактусы живут в квадратных кашпо, так что я без проблем составила их в пластиковые ящики для овощей. Тут только пришлось быть крайне осторожной с колючками. Самые декоративные из них обычно бывают и самыми длинными, цепляются за все, и выламываются, повреждая кактус. Потом на этом месте образуется уродливый шрам. Всегда очень жаль, если по каким-либо причинам кактус теряет колючки. Чтобы не допустить такого, пространство между бортами ящика и кашпо с кактусами я заполнила разными вещами.

Чем убила двух зайцев — и «ежей» моих закрепила в ящике, и часть вещей «пристроила». Укрывать кактусы не нужно, ничего с ними не случится. Для цереусов (кактусы с длинным стволом) я использовала пластмассовый ящик из-под молочных бутылок, растения удачно встали в ячейки, и перегородки не давали им сильно раскачиваться, предохраняя от повреждений.

Цветы в горшках покрупнее я паковала в хозяйственные плетеные мешки (как для сахара) по одному. Поддоны от кашпо везла отдельно, чтобы случайно не разбились. Ставила цветок в мешок строго вертикально, сначала перевязывала по ободу кашпо шнуром, как бы плотно фиксируя, а верхнюю часть мешка, свободно расправив над кроной, аккуратно связывала. При перемещении цветов в такой упаковке очень хорошо видно, где можно браться (шнур на ободе точно подскажет), в ней поддерживается температура, цветы не треплет ветром. Все мешки я поставила вдоль борта машины, и «зафиксировала» их письменным столом и комодом. С боков поставила пуфы. Короче, не «бегали» по кузову мои зеленые путешественники. Все обошлось.

Самая большая проблема, естественно, крупномеры. И тут главное, что хочу посоветовать, не поливайте их недели две до переезда:

  • Грунт высохнет и поднять крупномеры будет намного легче, то есть пара крепких мужских рук вполне справится;
  • Растения подвянут. Потеряв тургор, листья не будут торчать в разные стороны, рискуя обломиться. И недостаточная высота полога машины будет уже не так критична, поскольку стебли делаются гибче и податливее. А ещё мне очень помогли находившиеся в кузове старые автопокрышки, в них прекрасно встали вазоны с моими великанами. И стояли как вкопанные.

Е.ХРУПАЧЕВА г. Пермь

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий