Перевариваемость питательных веществ у коз
Питательность кормов зависит от наличия в них необходимых для коз питательных веществ и витаминов. Они могут быть полноценными и неполноценными.
Судить о питательности кормов только по химическому составу нельзя. Нужно ещё знать, как те или иные вещества корма перевариваются и усваиваются организмом.
Под переваримостью понимается свойство питательных веществ корма переходить под воздействием пищеварительных соков в растворимое состояние и становиться доступным для всасывания стенками пищеварительного тракта животных. В процессе переваривания устраняется специфичность органических соединений кормовых средств, высвобождая структуры, доступные для всасывания, с которыми поступает в организм масса энергии. Энергия, выделяемая в процессе биохимических реакций, превращается в энергию макроэнергетических соединений, служащих резервной формой энергии организма. Одним из таких соединений является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая передает энергию всем клеткам. Из всосавшихся питательных веществ (кроме воды и углекислоты) образуются три конечных органических продукта: кислоты альфа-кето-глутаровая, щавелево-уксусная, уксусная в виде ацетилкоэнзима-А. При этом освобождается около 30% энергии, содержащейся в питательных веществах. В конечной фазе промежуточного обмена указанные продукты окисляются до углекислого газа и воды, освобождая 60-70% энергии, входящей в питательные вещества.
Как органическое вещество рациона в целом, так и отдельные группы органических веществ перевариваются животными неодинаково.
Переваримость кормов определяют по разности между количеством веществ, потребленных животным с кормом и выделенных с калом. Процентное отношение переваримых питательных веществ к потребленным сырым веществам называется коэффициентом переваримости.
Коэффициенты переваримости питательных веществ корма могут быть различны. В частности, сухое вещество кормов переваривается от 40-50 (грубые корма) до 70% и выше (молодая трава). Следовательно, питательность кормов, в зависимости от коэффициента переваримости, может изменяться в 1,5 раза и более, то есть резервы повышения питательности кормов путем увеличения их переваримости весьма значительны.
На переваримость влияет и объем кормового рациона. Чем больше объем задаваемого корма, тем скорее он проходит по пищеварительному тракту, и переваримость в этом случае снижается. Если одновременно в рацион включать сочные корма, то усиливается не только желудочное, но и кишечное пищеварение. Это обеспечивает равномерную работу пищеварительного тракта и в то же время повышает поедаемость кормов.
Соотношение питательных веществ в рационе влияет на их переваримость. При недостатке протеина в кормовом рационе снижается секреция пищеварительных желез и, кроме того, изменяются микробиологические процессы, чем можно объяснить снижение переваримости питательных веществ.
Переваримость протеина кормов в организме жвачных животных зависит от содержания сахара в рационе. При недостатке легкопереваримых углеводов значительная часть аммиака, образующаяся в рубце при распаде протеина, не усваивается Рубцовыми микроорганизмами, всасывается в кровь, превращается в печени в мочевину и выделяется из организма вместе с мочой. Достаточное количество легкопереваримых углеводов стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов, способствует полному усвоению аммиака в рубце. Это позволяет организму наиболее полно использовать протеин.
Увеличение клетчатки в рационе сопровождается снижением переваримости питательных веществ. Чем больше в клетчатке лигнина, тем меньше её переваримость. Односторонняя минеральная подкормка животных мелом несколько понижает переваримость органического вещества.
Добавка в рацион сложной минеральной смеси, соответствующей по составу золе хорошего клеверного или люцернового сена, увеличивает коэффициент переваримости органического вещества на 5-10%.
На переваримость питательных веществ также оказывает влияние ещё целый ряд факторов, таких как физиологическое состояние животных, подготовка кормов к скармливанию, техника кормления и др.