Питательность корма для овец
В зависимости от наличия в кормах необходимых для овец питательных веществ и витаминов они могут быть полноценными и неполноценными. Полноценные корма могут удовлетворять все потребности овцы. Такими кормами являются зеленая трава, травяная мука и сено хорошего качества, особенно бобовое. Другие корма в той или иной степени являются неполноценными. Зная свойства кормов (положительные и отрицательные стороны), их можно сочетать друге другом и в результате составить полноценный рацион. Поэтому для организации полноценного кормления необходимо знать особенности отдельных кормовых средств.
На питательность кормов оказывают влияние многие условия: сорт, агротехника, фаза вегетации растений, хранение. Поэтому питательность кормов, приводимая в таблицах, средняя и несколько условная. Её следует корректировать в зависимости от качества кормов.
При составлении рационов необходимо учитывать не только его объем, но и содержание питательных, биологически активных и минеральных веществ (табл.). При недокорме животного наблюдается дефицит энергии, содержание которой оценивают в кормовых единицах (корм. ед.). За одну кормовую единицу принята питательность 1 кг среднего овса. Питательность кормов в нашей стране оценивают также в обменной энергии, выражаемой в мегаджоулях (МДж). Необходимо также учитывать содержание азотсодержащих веществ в корме. Рациональным считается определение количества протеина на одну кормовую единицу.
Средние показатели питательных веществ корма
Корм
Вода,
%
В 1 кг корма содержится, г
корм, ед.
перевар. протеина
клетчатки
кальция
фосфора
каротина
Трава и зеленая масса
Степные пастбища
59,4
0,24
23,3
123
1,6
0,7
58
Сухой луг
71,7
0,22
23
98
1,4
0,6
55
Заливной луг
68,9
0,19
28
96
1,2
0,8
62
Заболоченный луг
72
0,17
24,1
100
1,4
0,8
45
Торфяно-болотистый луг
73
0,15
18,2
93
1,2
0,9
40
Горные пастбища
64,5
0,22
30,1
100
1,3
0,8
60
Лесные пастбища
74,5
0,18
18,2
81
2,4
1
38
Естественные пастбища
68,5
0,25
26,2
98
1,7
0,8
35
Искусственные пастбища
70,5
0,21
18,4
96
1,9
0,7
45
Корнеклубнеплоды
Арбузы
82
0,12
13
40
3,4
0,3
25
Картофель
68
0,14
12
41
1,8
0,4
21
Морковь
76
0,17
22
30
1
0,4
49
Кормовая свекла
85
0,1
18
18
1,2
0,3
38
Столовая свекла
84
0,13
14
23
1,3
0,3
50
Сахарная свекла
85
0,2
19
21
1,7
0,3
37
Тыква
76
0,07
13
29
4,9
0,3
24
Сено луговое
Сено луговое в среднем
17,5
0,48
46
241
3,7
1,9
33
Зерно злаковых
Кукуруза
14
0,33
74
22
1,39
3,27
2
Пшеница
12
1,2
120
26
1,37
3,16
—
Овес
13,3
0,99
95
99
1,35
3,39
—
Просо
12
0,96
79
15
1,31
2,68
—
Озимая рожь
13
1,1
94
23
1,34
3,16
—
Ячмень
13,5
1,18
83
58
1,26
3,4
—
Сорго
13
1,14
95
35
1,2
3
—
Зерно бобовых
Горох
13,6
1,17
201
54
1,86
4,03
—
Соя
11,4
1,25
290
60
2,53
6,16
—
Вика
11,8
1,2
226
55
2,9
6,2
—
Чина
12,8
1,12
218
56
1,73
5,24
—
Дерть, отруби
Ячмень
14,3
1,12
92
63
1,43
3,49
—
Кукуруза
14,3
1,25
72
29
1,32
3,3
2
Пшеница
15,9
1,16
102
27
1,42
3,2
. —
Овес
15,7
0,96
89
108
1,3
3,1
—
Горох
14,2
1,14
177
53
1,8
3,7
—
Отруби овсяные
13,3
0,84
34
109
1,3
4,6
1
Отруби пшеничные
12,2
0,78
130
128
1,2
9,7
4
Отруби ржаные
12,5
0,76
110
102
1
9,5
3
Корма животного происхождения
Рыбные отходы
74,6
0,28
118
—
12,9
2,4
—
Рыбная мука
7,3
1,15
493
—
59,8
34,3
—
Костная мука
4,5
0,39
130
—
193,9
53,6
—
Рыба соленая
53,7
0,67
138
—
8,4
5
—
Мясокостная мука
8,2
0,96
338
—
39,1
50,7
—
Обрат свежий
88
0,19
29,9
—
1,18
0,99
2
Молоко коровье цельное
87,5
0,36
34
—
1,17
1,1
3
Пахта свежая
90,6
0,17
3,8
—
1,8
1
2
Молочная сыворотка
90
0,13
9
—
0,4
0,4
—
Творог свежий
45,3
0,48
262
—
3
2,4
—
Солома
Гороховая
15,3
0,26
35
330
12,9
1,16
—
Ячменная
17
0,33
12
370
3,22
1,04
—
Овсяная
16,7
0,29
11
387
2,8
1,03
—
Озимой ржи
16
0,2
4,4
400
1,49
0,56
—
Озимой пшеницы
15,5
0,22
4,9
352
1,71
0,5
—
Проса
14,4
0,29
18,5
290
2,6
1,07
—
Житняка
16,2
0,26
15,6
302
2,3
0,9
—
Сои
14,7
0,37
34
344
8,5
1,4
—
Риса
15,4
0,25
9
370
2,6
1,1
—
Пшеничная силосованная
68,6
0,15
3,7
215
1,2
0,39
—
+ 40 кг/т едкой щелочи
58
0,19
12
210
1,3
0,5
Отходы разных производств
Очистки картофельные
89,4
0,22
10
0,3
0,4
0,4
—
Мел (в среднем)
—
—
—
37,4
37,4
—
—
Костная зола
—
—
—
35
36
16
Жмых льняной
10,9
1,15
285
2,2
4,3
8,5
2
Жмых подсолнечниковый
8,8
1,09
396
2,3
3,3
9,9
2
Жмых соевый
12,9
1,29
380
4,8
5,2
5,8
4
Шрот
подсолнечника
10,1
1,02
263
3,3
4,3
10,6
—
Шрот соевый
10,8
1,19
387
4,4
5,2
5,8
—
Характеристика кормов для овец
По энергетической ценности все производимые корма делятся на объемистые (в 1 кг массы 0,6 корм, ед. и менее) и концентрированные (в 1 кг более 0,6 корм. ед.). По происхождению корма подразделяют на растительные, животные, микробиологического и химического синтеза, комбинированные.
Для практических целей наиболее удобно следующее деление кормов: зеленые (трава пастбищ и зеленых подкормок), грубые (сено, солома, мякина, веточный и древесный корм), сочные (силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые и другие сочные плоды), концентрированные (зерна и семена, жмыхи, шроты и др.), корма животного происхождения (молоко, молочные продукты, отходы и продукты молочной и мясной промышленности), отходы технических производств (спиртовой, сахарной, консервной, пищевой, масложировой), пищевые отходы, корма микробиологического синтеза (дрожжи, микробный белок), синтетические азотистые добавки, минеральные и витаминные кормовые добавки, комбикорма.