Побочная продукция овцеводства

Побочная продукция овцеводства

В овцеводстве, как во всяком производстве, осуществляется безотходная технология. Кровь идет для приготовления кровяной муки и некоторых препаратов, а субпродукты (мозги, язык, почки, печень, сердце и др.) — в пищу. Из кишок изготавливают музыкальные, теннисные, шерстобитные струны, оболочки для колбас, нити для сшивания ран; из сычуга готовят некоторые лекарства (аболин) и используют в сыроварении; тушки смушковых ягнят идут на приготовление консервов, мясокостной муки; из копыт, рогов готовят костную муку, клей.

Жиропот, выделенный из моечных вод, идет на изготовление ценного препарата — ланолина, который используется в фармацевтической промышленности. Ткани, обработанные ланолином, защищают от радиации. Состриженная с овчин на меховых фабриках шерсть идет на изготовление фетра, валенок, искусственных овчин.

Овечий навоз — ценное удобрение, в пустынных районах используется как топливо.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий