Почему болеют растения в теплицах?
Выращивание овощных культур в теплицах повышает восприимчивость их к неблагоприятным микроклиматическим условиям и способствует возникновению непаразитарных болезней. Ослабленные по разным причинам растения подвергаются уже настоящим заболеваниям, вызываемым вредными организмами. Сильно угнетая рост и развитие культур, болезни приводят к значительным потерям урожая и снижению качества овощей.
Болезни овощных культур в теплицах могут возникать из-за неблагоприятных для роста и развития растений условий: резких колебаний температуры и влажности, перегревов, повышенной кислотности или засоленности грунтов, слабой освещенности, недостатка отдельных элементов питания. Из патогенных организмов наибольшую опасность представляют вирусы, грибы и бактерии.
Ряд болезней может возникать от инфекции, заложенной в семенах. Это особенно относится к семенам, происхождение которых неизвестно, а качество сомнительно. С семенами можно занести вирусные болезни огурцов и томатов (мозаика, стрик, аскохитоз, фузариоз, бактериоз огурцов и др.). Противостоять этому набору могут обработки семенного материала перед посевом различными способами (световая и тепловая обработка, химическое протравливание); получение собственных семян с абсолютно здоровых растений и незараженных грунтов; использование семян не свежих, а хранившихся рекомендованное число лет.
На деревянных и металлических конструкциях теплиц, повторно используемой пленке и стекле долго сохраняют жизнеспособность частицы грибницы и споры возбудителей антракноза, альтернариоза, оливковой пятнистости, серой гнили и других огуречных болезней.
Вредители тепличных овощей дополнительно могут быть и переносчиками ряда болезней. Так, паутинные клещи, тля, трипсы, огуречные комарики переносят возбудителей альтернариоза, оливковой пятнистости и антракноза огурцов.
Неаккуратность в проведении операций с растениями нередко создает условия для распространения заболеваний. Сюда можно отнести уход за вирусными растениями вместе со здоровыми без дезинфекции инструментов и рук, механические повреждения листьев, уничтожение защитных волосков на опушенных листьях, потертости стеблей от подвязочного шпагата, обрезка переросших побегов или одновременное нанесение многих ран растению за одну обрезку.
Односторонний значительный избыток какого-либо из макроэлементов (засоление), а также кислая реакция почвенного раствора через нарушение процессов питания растений ослабляют последние и создают условия для заболеваний при наличии болезнетворных начал в теплицах. На кислых грунтах чаще проявляется фузариозное увядание. Недостаток калия усиливает повреждение огурцов стеблевой и листовой формами аскохитоза. Избыток азота «помогает» заболеванию томатов стриком и внутренним некрозом плодов.
Из нарушений приемов агротехники появлению и распространению болезней в теплицах существенно способствуют: полив холодной водой, продолжительное переувлажнение или подсушивание грунта, внесение сухих удобрений на поверхность, чрезмерная вегетативная масса растений, редкое или неумеренное проветривание сооружений.
Грунт как переносчик болезней овощей
Впервые используемые тепличные грунты обычно не содержат болезнетворных начал, особенно если они имеют торфяную основу (свежий торф стерилен). Повторное применение того же грунта уже может оказаться опасным, если растения в первый год были поражены болезнями. В поверхностном слое грунта (до 10 см) хорошо перезимовывают и сохраняются частицы грибов, вызывающих оливковую и бурую пятнистости, серую и белую гнили, альтернариоз, антракноз.
С грунтами растениям передаются такие болезни, как фузариоз, вертициллиоз огурцов; бурая пятнистость, фитофтороз, серая гниль, макроспориоз томатов.
Предупредить все эти неприятности можно ежегодным приготовлением свежего грунта или заменой им снятого верхнего слоя прежнего грунта с возможными патогенными остатками. Нежелательны и опасны добавки в тепличные грунты свежего навоза, птичьего помета и огородной почвы.
Источниками заражения растений в текущем и последующем годах выращивания могут служить остатки листьев, стеблей, корней, плодов, попавшие на поверхность грунта. Своевременная и тщательная уборка растительных остатков и их уничтожение — это основное требование фитосанитарного режима выращивания культур.
Пораженные заболеваниями растительные остатки ни в коем случае не должны попадать в компостные кучи.