Подготовка кормов к скармливанию
Как уже говорилось, основным кормом для крупного рогатого скота является зеленая трава при пастбищном содержании и скошенная — при стойловом. Лучшими травами считаются клевер, люцерна, бобовые.
При стойловом содержании, прежде всего в зимнее время, скот кормят сеном. Заготавливают его из облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку трав надо проводить в период колошения, а бобовых — в периоды бутонизации и начала цветения. Травы нельзя пересушивать и давать мокнуть под дождем. Убирать просушенные травы надо утром; хранят их в сарае, на чердаке, в укрытиях, стогах. Так как правильно высушенное сено — высокопитательный корм, его дают, прежде всего, глубокостельным коровам и молодняку.
Без подкормки на 1 корову требуется 10 кг сена в сутки. Скармливают его без предварительной подготовки, как и силос.
Заготавливают силос из скошенных и подвяленных до влажности 60-65% трав. Цвет силоса должен быть зеленоватым.
Кукуруза молочно-зерновой спелости, подсолнечник, сорго, бобовые, злаковые, столовая капуста, рапс, кормовая свёкла, морковь, тыква, отава луговых трав, камыш, свекольная ботва и др.— все это легко силосуется. Трудно силосуются клевер, люцерна, вика, осока. Не силосуются соя, кабачки, ботва картофеля, помидоры и др. Солому, корнеклубнеплоды измельчают и укладывают в специально подготовленные бетонированные ямы. При рыхлой укладке силосной массы и повышенной температуре качество силоса ухудшается. Чем больше влажность силосуемой массы, тем больше следует её измельчать.
Солому обычно силосуют вместе со свежей тыквой, зерновой дертью, жмыхами, комбикормами.
Силосную яму укрывают пленкой, на которую насыпают слой (30 см) земли. Над ней желательно сделать легкий навес, чтобы предохранить силос от попадания осадков.
В последнее время вместо сена заготавливают сенаж, но его животные поедают менее охотно. Сенаж можно заменять до 50% соломы, норма дачи варьируется от 0,5 до 2 кг в сутки.
К грубому корму относят ветки ели, сосны, пихты.
Следующими по значимости для крупного рогатого скота являются сочные корма — корнеклубнеплоды: свёкла, картофель, морковь красных и желтых сортов, кормовая капуста, бахчевые.
В сутки одному животному требуется до 30 кг корнеплодов. Так как они содержат до 70-90% влаги, то быстро портятся. Поэтому корнеклубнеплоды надо хранить при температуре 1-2°С в вентилируемых помещениях (погребах, траншеях, буртах), например, с вытяжными трубами.
Бахчевые укладывают на хранение в бурты, перекладывая слои резкой соломы.
При закладке сочных кормов на силос их слои пересыпают резкой травы, мякиной или резкой соломы.
Концентрированные корма (зерновые, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи, шроты) используют в качестве подкормки для дойных коров. Злаковые корма (овес, ячмень, пшеничные отруби) дают обычно в смеси с сеном. Для получения 1 л молока коровам при удое 10-15 л требуется до 150 г концентрированных кормов, при удое 20-25 л — 300 г в сутки.
Суточные рационы рассчитывают, исходя из необходимости получения 1 кормовой единицы на каждые 100 кг живой массы животного и 60-70 г переваримого протеина.
При нехватке кальция, фосфора, протеина в кормах можно скармливать хвою или хвойную муку из расчета 1 кг хвойной муки на 1 голову, 200 г кормового фосфата. Потребность животных в соли можно удовлетворять, положив рядом с емкостью для воды соль-лизунец.
Кормят коров 3 раза в день. Зерновые и сочные корма дают утром и в полдень. Сначала скармливают концентрированные и сочные корма, затем грубые.
При пастбищном содержании корова может съесть до 70 кг травы, поэтому на 1 голову требуется 0,2 га пастбища. Телят на пастбищное содержание можно переводить с двухмесячного возраста.
Зерновые корма перед кормлением надо раздробить и увлажнить.
В домашних условиях выполняют дрожжевание кормов. Для этого надо 50-100 г обычных пекарских дрожжей развести теплой водой, затем, когда они разойдутся, процедить, влить в бочку с 15-20 л теплой воды (35°С) и засыпать, помешивая, 10-15 кг дробленого зерна. Бочку следует поставить в теплое место, и через 9 часов этот корм можно давать животным. Этой массой можно заменить половину концентрированных кормов.
Концентрированные корма и некоторые другие осалаживают. Для этого их засыпают в бочку, заливают горячей водой (70-80°С), закрывают и выдерживают 3 часа. Затем добавляют резаную свеклу, патоку для брожения. Через 6-8 часов скармливают.
Грубые корма, прежде всего солому, следует измельчать, сдабривать бардой, дрожжевой массой или отрубями. Солому заливают кипятком, закрывают на 7-10 часов. Воду подсаливают (на 10 л воды берут 150-200 г соли).
Реже в домашних условиях корма кальцинируют. Для этого берут 300 г негашеной извести, растворяют в 30 л воды. Добавляют 10 г соли на 5-10 л воды. Затем замоченную солому вынимают и раскладывают на наклонных щитах, чтобы раствор стекал в посуду. Через сутки кальцинированный корм можно скармливать скоту.
Корнеклубнеплоды перед дачей очищают от грязи, хорошо моют, режут на куски.
Силос можно скармливать без подготовки, иногда лишь добавляют 2-3 столовые ложки пищевой соды.
Веточный корм можно скармливать в количестве до 3 кг на 1 голову, ветки хвойных деревьев — до 1 кг; их надо измельчить.