Подготовка субстрата для сиитаке (шиитаке)

Подготовка субстрата для сиитаке (шиитаке)

Приготовленные смеси увлажняют до 60-70%. Перед инокуляцией субстрат подвергают термической обработке, для того чтобы уничтожить конкурентов сиитаке, находящихся в дан ном субстрате часто в больших количествах. На качество термообработки субстрата влияет влажность (в переувлажненном субстрате развиваются бактерии и плесень), плотность, масса и размещение блоков. Большинство производителей сиитаке применяют стерилизацию субстрата в автоклавах при повышенном давлении пара (1 -2 атм.) и температуре 121 -125°С. емкости с субстратом размещают в стерилизаторе на небольшом расстоянии друг от друга ярусами на решетках так, чтобы воздух мог циркулировать между ними.

Таблица. Варианты субстратов для выращивания сиитаке

N варианта

Структура субстратной смеси

Основа. %

Питательные добавки, %

Минеральные добавки, %

1

Опилки, клен, береза, 80

Отруби 10, рис, просо, 9

Гипс, 1

2

Опилки, 75

Кукурузная мука, 24

Мел, 1

3

Опилки, 50, щепа, 25

Отруби, 20

Гипс, 2-5

4

Опилки, дуб, 80

Отруби, 10, пшеница, просо, 8

Гипс, 1-2

5

Опилки, сосна 60, бук 30

Зерно ячменя, 9

Мел, 1-2

6

Опилки, 70

Пшеничные отруби, 10, отходы чая, 19

Мел, 1

7

Опилки, 60, очёсы хлопка, 20

Отруби,15

Мел, 2-5

8

Опилки, 80

Отруби, 10, зерно пшеницы, 9

Гипс,1-2

9

Опилки, 86

Отруби, 10, соевая мука, 3

Мел, 1

10

Пшеничная солома, 87

Мука из перьев, 3

Гипс, 10

Это обеспечивает равномерное распределение пара и нагрев субстрата, что существенно снизит время стерилизации. Для полной стерилизации твердых сред достаточно обработки при температуре 120-130°С и давлении 1-2 атмосферы в течение 1-3 часов в зависимости от объема стерилизатора и массы емкостей субстрата. Более длительная обработка может привести к перестерилизации — опилки становятся темно-коричневыми, меняется их запах. Субстрат становится токсичным по отношению к мицелию сиитаке. Продолжительная стерилизация вызывает сложные химические реакции превращения растительных терпенов в летучие масла и токсичные продукты типа фурфурола. Стерильная технология начала применяться для культивирования сиитаке и других древоразрушающих грибов с 60-70 годов. В Юго-Восточной Азии применяют обработку в металлических контейнерах при атмосферном давлении и температуре 100°С. Такой тип обработки можно применять, имея простые металлические контейнеры, к которым подается пар из парогенераторов, или же под их решетчатым днищем монтируются ТЭНы. Воду заливают по уровню решетчатого днища, емкости с субстратом устанавливаются в несколько рядов на решетках. Воду нагревают до кипения, и образующийся пар стерилизует субстрат. Время обработки составляет в этом случае 8-10 часов. В последние годы были сделаны успешные попытки выращивания сиитаке на пастеризованном субстрате, однако урожайность сиитаке на подготовленных таким образом субстратах оказалась ниже, чем на стерилизованных. Часто для более полного уничтожения конкурентных микроорганизмов проводят дробную стерилизацию или пастеризацию. После первой обработки погибают чувствительные организмы, стимулируется прорастание спор, устойчивых к температурным воздействиям. Они погибают при повторной обработке субстрата. Обычно субстрат вначале фасуют в емкости, а затем стерилизуют, но иногда большой объем субстрата стерилизуют в массе, охлаждают, а затем мицелируют и фасуют в емкости, в которых будет проходить рост мицелия. Этот способ существенно экономит ручной труд, так как субстрат перемешивается и выгружается шнеком в помещение фасовки, время стерилизации сокращается до 30 минут. Но угроза заражения посторонними микроорганизмами при применении такого метода значительно больше.

Таблица. Режимы подготовки субстрата

Вариант обработки

Температура, С

Время

(час)

Количество обработок

Дробная стерилизация

121

1-1,5

2

Стерилизация

121

1,5

1

Атмосферная стерилизация

100

8-10

1

Дробная пастеризация

75

4

2

Дробная пастеризация

60

16

2

Пастеризация

60

16

1

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий