Породы и разновидности перепелов
Быстрый рост, скороспелость и короткий срок инкубации перепелов позволяет использовать их в качестве объекта для селекционной работы. За один год можно получить пять и более поколений перепелов. Этим объясняется многообразие различных линий перепелов. Существуют линии перепелов, отобранные поживой массе, устойчивости к определенным болезням, по ранней половой зрелости, поведенческим реакциям и физиологическим показателям. В мире насчитывается 34 линии перепелов только с различными мутациями. К таким мутациям относятся: белая окраска скорлупы яиц, различная окраска оперения — белая, коричневая, желтая, неполный альбинизм, красноголовая, мраморная, мутация по структуре перьев и скелетная мутация (удлиненный клюв). Любители-птицеводы получили поголовье перепелов изабелловой окраски.
Исследование, проведенное в Японии, показало, что скорость роста, сохранность поголовья, возраст достижения половой зрелости, яйценоскость, масса яиц и их инкубационные качества не зависят от окраски оперения перепелов и белой или нормальной окраски скорлупы яиц. Была отмечена только несколько меньшая скорость роста у перепелов с белым оперением.
У нас используются главным образом две породы перепелов: яичная японская и мясная порода фараон, а также помеси от скрещивания этих пород. За рубежом для производства яиц широко используются белые английские перепела, тукседо или смокинговые перепела; для производства мяса — американские бройлерные породы фараон.
Японские перепела яичного направления продуктивности
Туловище у них удлиненное, хвост и крылья короткие, оперение коричневато-белое («дикое»). Масса самцов — 115-120 г, самок 140-150 г, яйценоскость — 250-300 и более яиц в год.
Японские перепела — самка (слева) и самец (справа)
Масса яйца — 8-12 г, скорлупа — дымчато-серая с разноцветными крапинками. Яйцекладку начинают в пятинедельном возрасте. Оплодотворенность яиц перепелок 8-40-недельного возраста составляет 80-90%, вывод молодняка — 70%.
Масса тушек перепелов небольшая (до 80 г), поэтому выращивать их с целью получения мяса невыгодно.
В России наиболее распространена японская перепелка московской популяции, которую вывели на экспериментальной фабрике. У этих перепелок крупнее тушка — 120-125 г (у некоторых самок живая масса до 280-300 г) и сохранилась хорошая яйценоскость — 280-290 яиц в год. Московская популяция выведена путем скрещивания породы японского перепела с перепелом мясной породы фараон.
Мраморные
Во Всероссийском научно-исследовательском институте птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП) в НПО «Комплекс» на базе японских перепелов создали их мутантную форму с оперением светло-серого цвета, рисунок которого напоминает мрамор. По продуктивности мраморные перепела почти не отличаются от японских, но их тушки имеют лучший товарный вид в связи со светлой окраской оперения.
Мраморный перепел Популяция НПО «Комплекс»
Эта популяция получена на основе скрещивания мраморных самцов и самок породы фараон и при дальнейшем разведении «в себе» на производственно-экспериментальной фабрике НПО «Комплекс». По окраске оперения перепела этой популяции не отличаются от японских перепелов. Птица этой популяции сочетает в себе большую живую массу (самки — 180-200 г, самцы — 150-170 г) и высокую яичную продуктивность (в среднем —260 яиц за год). Масса яиц — 11-12 г. По продуктивности эта порода относится к мясояичным.
Фараон
Это мясная порода выведена в США. По окраске оперения фараон не отличается от японских перепелов. Масса взрослых самцов — 180-200 г, самок — 280-300 г, яйценоскость 200-220 яиц в год, масса яйца — 12-16 г. В пятинедельном возрасте их масса достигает 140-150 г. Яйцекладку начинают в 6-7 недельном возрасте. Недостатком породы считают «дикий» цвет оперения, что ухудшает товарный вид тушек. Этих птиц используют для производства перепелов-бройлеров.
Эстонские (кайтаверс)
Эта яично-мясная порода выведена на основе московской популяции японского перепела. Масса самцов —160-170 г, самок — 190-200 г, яйценоскость — 280 яиц в год, масса яйца — 12 г. Характерная особенность породы — высокая сохранность молодняка (98%). Эстонских перепелов разводят на Украине.
Английские белые
Они имеют белое оперение (иногда встречаются отдельные черные перья), темные глаза. Масса самцов — 140-160 г, самок — 160-180 г, яйценоскость — около 280 яиц, масса яйца-10-11 г.
Английские белые перепела
Английские черные
Они имеют разноцветное оперение — от черного до светло-коричневого цвета. Масса самцов — 170 г, самок — 200 г, яйценоскость — 280 яиц.
Английские черные перепела
Смокинговые
Оперение у них на спине и крыльях черное или коричневое, на груди белое. Возможно получение птицы с такой окраской при скрещивании белых и черных английских перепелов. Масса самцов — 140-160 г, самок — 160-180 г, яйценоскость — 280 яиц, масса яйца — 10-11 г.
Смокинговые перепела
Маньчжурские золотистые
Их оперение состоит из коричневых и желтых перьев, что создает впечатление золотистого цвета. Живая масса самок — около 136 г, яйценоскость — около 290 яиц. По продуктивности они относятся к яичным.
Разведение перепелов «в себе» (без прилития «свежей» крови) довольно быстро приводит к созданию популяций, отличающихся по продуктивным качествам. Однако при отсутствии селекционной работы продуктивность перепелов в таких популяциях снижается. Селекция перепелов по живой массе более продуктивна при возрасте перепелов 3 недели.
Маньчжурские золотистые перепела