Породы коров (О — У)
Обрак
Порода интродуцирована из Франции. Включена в Госреестр в 2000 году.
Масть животных — темно-палевая. Окраска вокруг глаз, носового зеркала и нижней части туловища — светло-рыжая и черная. Голова длинная, профиль прямой. Носовое зеркало темное. Костяк хорошо развит. Туловище обмускуленное, компактное. Быки-производители имеют горб. Ноги крепкие. Выносливы, способны к длительному содержанию на пастбище. Неприхотливы и благодаря хорошо развитому волосяному покрову (с преобладанием пуха) переносят резкие перепады температур.
Способны к поеданию большого количества грубых, сочных и зеленых кормов и весьма экономично расходуют их на единицу прироста. Живая масса коров — до 600 кг, быков — до 950 кг. Среднесуточный прирост бычков при интенсивном откорме достигает 1200-1300 г. Убойный выход в возрасте 16-20 месяцев — 63%.
Маточное поголовье характеризуется хорошей молочностью, высокой оплодотворяемостью, отличными материнскими качествами.
Разведение породы экономически эффективно как в чистоте, так и для промышленного скрещивания.
Салерская
Выведена во Франции в зоне Центрального горного массива. Небольшая по численности животных порода, однако племенные стада имеются более чем в 20 странах мира. В России путем импорта из Франции созданы два племрепродуктора в Белгородской и Тюменской областях.
Животные салерской породы характеризуются средними размерами тела, компактным телосложением, хорошо выраженными мясными формами. Масть красная, шерсть вьющаяся, кожа коричневая, слизистая светло-бурая.
Согласно французским данным, коров используют восемь-девять лет, их живая масса — 550-600 кг, молочность — 230-267 л. Живая масса быков — 950-1100 кг, прирост быков при интенсивном откорме — 1200 г, выход туши — 65-66%.
Отелы коров легкие, так как телята рождаются мелкими, длинными и плоскими. Благодаря, этим свойствам телок и коров салерской породы с успехом скрещивают с быками даже крупных мясных пород, а быков салерской породы используют на матках шароле, белой аквитанской и мясной симментал для получения высокопродуктивных пользовательных (товарных) коров и откормочных телят.
По бонитировке в 2004 году в племрепродукторе Белгородской области живая масса коров первого отела составила 548 кг, второго — 529 кг, третьего отела и старше — 561 кг; молочность коров — 201, 215 и 225 л соответственно по возрастам; живая масса быков в возрасте трех лет — 762 кг.
Санта-гертруда
Порода крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Выведена в середине XX в. на ферме Санта-Гертрудис в Техасе (США) скрещиванием шортгорнских коров с производителями зебу.
Масть вишнево-красная, иногда со светлыми пятнами на нижней части туловища. Животные выносливы, способны делать большие переходы, малоприхотливы к пастбищным кормам. Взрослые быки весят 700-800 кг, коровы — 500-600 кг. Молодняк развивается быстрее, чем у других мясных пород. Скот хорошо нагуливается и откармливается даже в жаркое время года. Среднесуточный привес на откорме достигает 1200 г. Убойный выход — 63-65%, наибольший — до 70%.
Бык и корова породы санта-гертруда
Порода распространена во многих странах. В СССР впервые завезена в 1956 году. Разводят её в некоторых хозяйствах Казахстана, небольшие группы — в других районах. Скрещивается с отечественными породами для создания различных типов мясного крупного рогатого скота, приспособленного к определенным зонам. Быков санта-гертруда используют для промышленного скрещивания с животными молочных и молочно-мясных пород.
Серая украинская
Древняя порода Украины, известная под названием рабочего скота. Масть — светло-серая; кожа, слизистая оболочка рта и носового зеркала — черные. Телята рождаются рыжими.
В настоящее время разводится в Днепропетровской и Черкасской областях. Используется для промышленного скрещивания и выведения мясных животных.
Симментальская
Порода выведена в Швейцарии (в Зимментальской долине). В России разводят с середины прошлого века.
Живая масса коровы — 550-650 кг, быка — 800-1100 кг. Средние удои — 3500-4500 л. Молочная продуктивность высокая — до 9000 л молока за лактацию жирностью 3,94%.
Масть палевая, голова и конец хвоста белые; носовое зеркало розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. У животных красивые формы, развитая мускулатура. Они быстро нагуливают вес, дают сочное светлое мясо.
Сейчас в России симментальская считается самой распространенной породой. На ее основе получено восемь подтипов: западный (сычевская порода), степная, украинская, приволжская, приуральская, дальневосточная и др. Ближайшая зарубежная форма — монбельярдская — получена во Франции.
Корова симментальской породы
Сычевская порода
Порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности. Выведена в колхозах и совхозах Сычевского и других районов Смоленской области скрещиванием местного крупного рогатого скота с симментальским. Утверждена в 1950 году.
Масть животных палевая, палево-пестрая. Быки весят 850-1000 кг, коровы — 500-600 кг. Удои — 3500-4500 л молока за лактацию; наибольшие — 9000-10000 л. Жирность молока — 3,8-3,9%.
Разводят породу в Смоленской, Калининской, Калужской, Брянской, Рязанской и других областях России.
Тагильская
Тагильская порода выведена в районе Нижнего Тагила путем скрещивания крупного рогатого скота местных уральских пород с холмогорской, голландской породами. Живая масса небольшая — 440-480 кг. Молочная продуктивность — 5000 л молока жирностью более 4%. Масть черно-пестрая, реже встречаются животные красного, бурого или буро-пестрого окраса. По экстерьеру напоминает коров холмогорской породы.
Коровы стойки к заболеваниям, хорошо приспосабливаются, поэтому их целесообразно содержать на приусадебных участках. Использовалась для выведения белоголовой украинской, бушуевской, узбекской, истобенской в Кировской области.
Встречаются недостатки: неоднотипность телосложения, масти; пороки экстерьера; небольшая скороспелость.
Украинская мясная порода
Выведена в Украине путем длительного сложного скрещивания животных импортных специализированных мясных пород с маточным поголовьем плановых пород. В создании породы принимали участие симментальская, серая украинская, шаролезская и кианская породы.
Животные новой породы соединили в себе такие ценные качества как долгорослость, крупность, высокие мясные признаки отцовских пород (шаролезской и кианской) и неприхотливость к кормовым и климатическим факторам, мелкоплодность и экономичность материнских пород (симментальской и серой украинской).
Животные украинской мясной породы имеют ярко выраженный тип мясного скота: крепкую конституцию, гармоничное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитую грудь, отлично выполненную заднюю треть туловища и крепкий костяк. Бычки украинской мясной породы имеют хорошие мясные качества. При интенсивном выращивании бычки в течение всего периода сохраняют высокую энергию роста (около 1000 г прироста в сутки), а в 16-месячном возрасте живая масса составляет 535 кг. Выход мышечной ткани колеблется от 50 до 64%. При этом удельный вес мяса высшего сорта составляет 16%, первого сорта — 50-55%, второго — 30-25%.
Шкуры, полученные от бычков украинской мясной породы, относятся к тяжелому кожевенному сырью категории «бугай», из которого выделывают обувную кожу.
Коровы украинской мясной породы имеют хорошую воспроизводительную способность, отелы проходят легко, без ветеринарного вмешательства, что позволяет получать 95 телят от 100 коров. Экономичность новой породы заключается в том, что животных можно разводить в зоне интенсивной распаханности сельскохозяйственных угодий, при круглогодовом стойлово-выгульном содержании, используя рационы, не сбалансированные по основным питательным веществам, и при этом бычки сохраняют высокую интенсивность роста. Даже получая невысокие для этой породы среднесуточные привесы на уровне 700-800 г, выращивание бычков оказывается экономически выгодным. В период от восьми до восемнадцати месяцев на получение одного килограмма прироста живой массы затрачивается 9,5 корм. ед.
Украинская мясная порода
Животные кианской породы