Потребность кроликов в витаминах
Витамины входят в состав ферментов и имеют большое значение в обмене веществ. Особенно велика потребность в витаминах у молодняка, сукрольных и лактирующих самок. Для кролей наиболее необходимы витамины A, D, Е и в некоторых случаях В12. Недостаток их в организме (гиповитаминоз), как и избыток (гипервитаминоз), приводят к неблагоприятным последствиям: и в том, и в другом случае возникают болезненные явления, специфичные для каждого витамина и отрицательно отражающиеся на здоровье и продуктивности кролей.
При недостатке витамина А (ретинола) снижаются плодовитость самок и жизнестойкость потомства, ороговевает эпителий слизистых оболочек, дыхательных и мочеполовых путей. Его провитамином является каротин, который в теле животных преобразуется в витамин А. Каротина на одного кролика требуется в среднем 2 мг (от 1,5 до 3 мг) в день. Основные источники каротина — зеленая трава, сено хорошего качества, морковь; источником витамина А являются молоко, рыбий жир. Зерно овса, кукурузы, пшеницы, шроты, сухие дрожжи, отруби, картофель не содержат каротина.
Витамин D(кальциферол) — жирорастворим, при нагревании не разрушается. Недостаток витамина D у молодых животных вызывает рахит (нарушение кальциевого и фосфорного обмена), а у взрослых — остеомаляцию.
Витамин D содержится в сене, особенно бобовых, высушенных на солнце.
Витамин Е (токоферол) — жирорастворим, термоустойчив, разрушается при прогоркании жира. Недостаток витамина Е вызывает нарушение функции размножения: эмбрионы рассасываются, задерживается спермообразование. У крольчат раннего возраста недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию, которая заканчивается параличом. Витамин Е способствует лучшему усвоению витамина А. Растительные масла, пивные дрожжи, зеленые корма, люцерновая мука, цельное зерно — источники витамина Е.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — синтезируется в организме кроликов. Он активирует окислительные процессы в их организме и предохраняет животных от различных заболеваний. Витамин С содержится в свежих растениях. При варке и сушке растений витамин С разрушается. При длительном хранении зеленой массы разрушается 90% витамина.
Витамин К. Недостаток витамина К может вызывать аборты. Потребность в нем удовлетворяется в основном за счет кормов.
Витамины группы В имеют большое значение для нормальной деятельности нервной системы, регуляции белков и углеводного обмена. Все витамины группы В синтезируются в организме кролей. Значительное количество их выводится из организма с мочой и калом. В мягком кале в сравнении с твердым содержится значительно больше рибофлавина, пантотеновой кислоты, витаминов В1, В6, В12 и никотиновой кислоты. Кроли систематически поедают мягкий кал и удовлетворяют потребность организма в этих витаминах (табл.).
Таблица. Потребность кролей в витаминах в сутки
Группы кролей
Витамины
А
D
Е
В12
На голову в сутки
на 1 г корма
каротин, мг
рыбий жир, г
тыс. ME
тыс. ME
мг
мкг
Кролики в период покоя
8
0,9-1,0
10-40
10
1,2
1-1,5
Крольчихи сукрольные
10
1,0
10-40
10-60
1,8
2-2,5
Крольчихи лактирующие
10-20
1,0-2,0
10-40
10-60
3,0
3-3,5
Молодняк от 1 до 5 месяцев
15
1,0
10-40
10-60
1,8-2,7
0,5-1,0