Правильная организация труда на своём огороде
Весной у всех дел по горло, а мои соседи удивляются: «Когда ты, Степаныч, всё успеваешь: и посеять по сырому, и убрать посуху?» Действительно, огород у нас большой, а я, особо не напрягаясь, с весны сажаю, летом ухаживаю и осенью убираю овощи вовремя.
Мой секрет прост: посевную планирую ещё зимой, поэтому с первых дней тружусь спокойно, не делаю ничего лишнего и всегда держу инструмент в порядке. В шутку называю свой порядок НОТом — нормальной организацией труда.
Для овощей отведена целая полоса по всей ширине участка. Если он с уклоном, советую выделить место пониже. Пашем и боронуем одновременно: за плугом прицеплена борона, борозды после нее готовы для посева всех культур.
Рисунок 1
Предварительно размечаю грядки (рис. 1). Они большие — 1,5×10 м, но при этом экономлю площадь за счет дорожек. Чтобы осенью было удобнее убирать морковь, чередую морковные грядки с луком, чесноком, горохом, которые созревают раньше.
Оформив грядки, выравниваю и одновременно уплотняю дно посевных борозд специальной толстой доской с ручками (рис. 2). Этот прием дает ровные всходы.
Если земля влажная, то тороплюсь с посевом, мало влаги — борозды проливаю водой. Сею морковь, лук, сажаю яровой чеснок через борозду — 15-20 см, свеклу через две борозды — 30-40 см (рис. 3). Когда сею, с одной дорожки кладу семена сразу в две грядки: в четыре ряда слева и столько же справа. Засыпаю борозды землей и слегка прихлопываю их сверху обратной стороной грабель, а можно той же доской, что служит для уплотнения посевных бороздок или лёгким катком (рис. 4). Посевы мульчирую перегноем.
Больше всего — 2-3 гряды — сею моркови: много едим сами, скармливаем животным. Прополку начинаю сразу, как появятся всходы, у моркови они хорошо заметны только через 12-15 дней. Очищаю от сорняков междурядья (одновременно рыхлю) ручным культиватором и Г-образной тяпкой (рис. 5 и 6). В рядках моркови первую (ручную) прополку совмещаю с прорывкой, обычный интервал 2-5 см. В мягкой земле можно оставить всходы моркови и через 3 см или совсем её не прореживать. Корнеплоды, отодвигая друг друга в стороны, вырастают нормальные, а если какой-то и отстанет в росте, то пойдет на корм скоту и птице.
Ручным культиватором Новосибирского завода сельхозмашин пользуюсь уже 15 лет. Качающийся нож, заточенный с двух сторон, подрезает сорняки на глубине 2-4 см. Колесики-рыхлители позволяют катать культиватор по поверхности земли, отчего работать легче, чем тяпкой, и намного быстрее: пропалываю 4-5 соток картофеля в час. Сорняки стараюсь удалять в начале их роста, иначе крупные наматываются на зубья рыхлителя, и приходится тратить время на их очистку.
При прополке картофеля захватываю сразу 3-4 междурядья. Начинаю со среднего, а, обработав ряды впереди, перехожу на следующие, двигаясь обратно. С моим культиватором даже прополка в радость. Убираю морковь после 20 сентября, но только в солнечный денек. Сначала выдергиваю корнеплоды с левой половины грядки и складываю в бурт ботвой в одну сторону (рис. 7), затем перехожу на правую сторону и иду назад, поступая точно так же. Пока убираю следующую грядку, морковь на первой успеет просохнуть. Обрезаю ботву, двигаясь сперва по правой половине грядки, потом по левой, так удобнее: в левой руке держу морковку, а правой ножом сверху вниз обрезаю ботву. Она остается на месте, а корнеплоды складываю в корзину или оставляю посередине грядки подсохнуть и подбираю через 2-3 часа. И морковь и ботву (которую я использую на корм скоту) с огорода увожу чистыми. Примерно так же убираю другие овощи, картошку. Работать в огороде — одно удовольствие, были бы хорошие семена и инструменты.
Рисунок 7
Н.Середа, г. Новосибирск