Простейшие приусадебные хранилища для хранения картофеля
Погреб. Простейшее постоянное помещение для хранения продукции в приусадебных хозяйствах. Различают наземные (сооружают в переувлажненных местах), полу- и полностью заглубленные. Для сооружения полузаглубленного погреба выкапывают котлован глубиной 0,7-1 м, полностью заглубленною — 2-2,5 м. Стены и перекрытия выполняют из бетона, камня, кирпича, дерева и др.; для гидроизоляции используют битуминозные и рулонные гидроизоляционные материалы, полимерные пленки. Нормальный температурно-влажностный режим обеспечивается обвалованием стен землей и поддерживается приточно-вытяжной вентиляцией. Для погреба (рис. 6) площадью 6-8 кв. м используют 1 приточную трубу сечением 15×15 см и 1 вытяжную меньшего сечения, входное отверстие которой размещают вверху вровень с потолком, а выходное выводят выше конька кровли. Приточную трубу размещают в противоположном месте погреба, с входным отверстием внизу, на высоте 50-60 см от пола. В одной из торцовых стен (лучше южной или западной) устраивают тамбур. Закрома (высота 1,5-1,7 м, пол приподнят на 10-15 см) и полки располагают по обе стороны прохода.
Рис. 6. Погреб приусадебный земляной: 1 — приточная труба; 2 — вытяжная труба; 3 — водоотводная канава; 4 — полки, 5 — закром для картофеля
Лабаз можно сооружать на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высоких грунтовых вод. От обычных сооружений он отличается отсутствием утепленного потолка, что значительно удешевляет его строительство.
Конструкция лабаза каркасная из нетолстых очищенных бревен. Одним концом их на 0,5 м закапывают в грунт. Концы защищают от гниения горячим битумом, обжигают на костре или оборачивают слоем рубероида, толи или пленки. Верхние концы связывают в единую инженерную конструкцию бревенчатой обрешеткой. На деревянный настил-шалаш укладывают в 2 слоя рубероид. Построенное сооружение засыпают землей, причем у основания хранилища не менее чем на 50 см, а вверху на 40 см. Как изолирующий материал предпочтительно использовать торф. В основании лабаза делают трапециевидное углубление, равное 50 см.
Один торец зашивают досками толщиной 10-20 мм в 2 ряда. Между ними и снаружи используют рубероид. Устраивают небольшую двойную дверь с тамбуром. Для просушивания лабаза и поддержания требуемого воздухообмена предусматривается система естественной вентиляции. Она состоит из хорошо регулируемых приточного и вытяжного отверстий (рис. 7, поз. 7, 10). Причем приточное отверстие располагают в нижней части двери (поз. 6), а вытяжное — у потолка. Вытяжное устройство (поз. 10) изготавливают из досок квадратного сечения (15×15 или 20×20 см). Его устанавливают в коньке противоположной торцевой стены. Верхняя часть вытяжного воздуховода должна быть приподнята над коньком более чем на 50 см. Сверху воздуховода (поз. 10) устанавливают дефлектор.
Рис. 7. Поперечное сечение лабаза: 1 — опорный столб; 2 — лага; 3 — деревянная обрешетка; 4 — гидроизоляция; 5 — грунтовая обваловка; 6, 7 — дверь с утепленным шибером; 8 — щелевые закрома; 9 — стеллажи для установки продукции в таре; 10 — регулируемое вытяжное устройство с дефлектором; 11 — водосток
Бурт. Наземное сезонное (осень, зима и весна) хранилище для картофеля, корнеплодов и капусты. Буртование картофеля на приусадебных участках — один из наиболее простых и экономичных способов хранения.
Место для бурта следует выбирать повыше и посуше, с небольшим уклоном для стока воды. Глубина залегания грунтовых вод от основания бурта должна быть не менее 1,3-1,5 м. Для стока воды вокруг бурта устраивают водоотводную канавку. Бурты закладывают по направлению господствующих ветров. Ширина буртов— 1,8-2 м, высота насыпи клубней — около 1 м, длина — не более 15 м. При закладке влажного картофеля ширину бурта уменьшают до 1,5 м. При небольшом количестве картофеля бурт может иметь одинаковые ширину и длину. Чем холоднее зима, тем шире должен быть бурт. На юге бурты делают шириной 1-1,5 м, в средней полосе — 2, в Сибири — 3 м.
Небольшие бурты делают наземные и с котлованом (рис. 8). При хранении клубней в буртах с котлованом требуется меньше соломы на укрытие, но применение таких буртов возможно лишь при глубоком залегании грунтовых вод. Глубина котлована на тяжелых почвах не более 25 см, на легких — до 50 см. В полууглубленных буртах температура не поднимается так высоко, как в углубленных буртах с котлованами глубиной 0,6-1 м, поэтому картофель здесь сохраняется лучше.
Рис. 8. Картофельный бурт в поперечном разрезе: 1 — вентиляционное устройство; 2 — слой земли; 3 — слой соломы; 4 — картофель; 5 — щелевой воздуховод; 6 — основание бурта; 7 — водоотводная канавка; 8 — вентиляционный канал
Сначала готовят основание бурта. Далее его дренажируют сухими ветками или тонкими жердями. Загруженный продукцией бурт покрывают соломой, а затем слоем сухой земли. Гребень бурта не укрывают землей для его естественного воздухообмена. Продукция хорошо высыхает и охлаждается. Воздухообмен обеспечивается тем, что солома достаточно гигроскопична. В объеме продукции устанавливается восходящий поток теплого увлажненного воздуха. Основание сооружения более холодное, повышенная температура наблюдается в верхнем слое продукции.
Перед закладкой продукции бурт оборудуют вентиляционными устройствами. Вентиляция буртов осуществляется через гребень, вытяжной короб и вентиляционный канал размером 25×30 см, проложенный посередине дна котлована. Вентиляционный канал накрывают решетками из досок с промежутками между планками 2-3 см, чтобы воздух из канавки свободно проходил через насыпь. Концы вентиляционного канала выводят за края торцовых стенок котлована на 0,7-1 м. На концах канала делают ямки, чтобы дождевая вода не попадала в бурт. Такие конструкции на зиму закрывают пробкой из сухой соломы на всю толщину укрытия. Вытяжка состоит из деревянного короба с отверстием внизу. Вверху изготавливают жалюзийный дефлектор. Короб выполняется из реек для лучшего проветривания бурта.
Вопрос о толщине укрытия решается в каждой зоне отдельно. Обычно считают, что толщина слоя соломы и земли для укрытия буртов и траншей должна равняться глубине промерзания почвы в данной местности. Однако пользоваться этим показателем нужно с поправками на размеры бурта, степень углубления его в почву, силу ветра данной местности и высоту снежного покрова. В северных районах укрытие можно сделать меньше глубины промерзания почвы, но в зимнее время дополнительно укрыть бурты снегом. В центральных районах страны укрытие у основания бурта обычно делают толщиной 120 см (60 см солома + 60 см почва), по гребню — 55-80 см (30-40 см солома + 25-40 см почва). В Сибири слой соломы у основания бурта увеличивают до 150 см, по гребню — до 100, а почвы — до 50-70 см. В южных районах страны слой соломы по гребню — 20-25 см, почвы — 30-40 см, а у основания — соответственно 30-35 см и 40-50 см.
Перед укрытием бурта солому пластуют, затем укладывают плотным слоем так, чтобы перекрывался гребень бурта. Укрывают бурты не сразу, а в 2-3 приема, по мере похолодания. Сначала кладут одну солому и на нее набрасывают тонкий слой почвы, чтобы солому не разносило ветром. Через 1-2 недели слой почвы доводят до 20-30 см, а с наступлением опасных заморозков бурт окончательно укрывают на зиму.
Уход за буртами осенью заключается в наблюдении за температурой, заделке трещин, забивке приточных и вытяжных труб соломой при наступлении морозов. Зимой, в случае резкого понижения температуры, нужно дополнительно утеплить бурт (снегом или навозом.
Считается, что хранение протекает нормально, если температура внутри бурта не превышает 8°С. В противном случае следует обеспечить приток воздуха, для чего в разных местах по его гребню проделывают отверстия (окна) шириной 0,5 м. Если и после этого температура не снизится, то бурт надо раскрыть и вывезти картофель (это не относится к периоду самосогревания картофеля осенью, когда температура может подняться до 10-15°С вследствие усиленного дыхания клубней):
Весной снег с бурта снимают, очищают от него сточные канавки. С наступлением устойчивой теплой погоды приступают к удалению земли с бурта. Весной картофель в хранилищах начинает прорастать. Температура поднимается в результате проникновения в хранилище тепла извне, а также из-за усиливающегося выделения его клубнями. В таких случаях картофель охлаждают, открывая бурты в холодные дни и ночью.
Траншея. Продольное полузаглубленное хранилище, защищенное от атмосферных осадков и неблагоприятных температур. Траншейное хранение картофеля можно применять во всех почвенно-климатических зонах страны. Ширина траншей — 1-1,5 м, глубина — 0,5-1,5 м. Глубина траншей не должна превосходить глубину промерзания почвы, чтобы на картофель не влияло согревающее действие земли.
Рис. 9. Поперечный разрез траншеи: 1 — слой земли; 2 — солома; 3 — песок; 4 — корнеплоды; 5 — основание траншеи
Готовят трапециевидное углубление (рис. 9), на дренированное основание укладывают картофель или корнеплоды слоями, которые пересыпают песком (2 см). Траншею не догружают до уровня земли на 10-15 см, причем верхний слой укладывают только по центру траншеи. После загрузки траншею укрывают земляным слоем толщиной 15-25 см, который должен заходить за края траншеи на 20-30 см. По мере похолодания слой земли досыпают до 30-40 см, а ко времени наступления устойчивых холодов доводят до толщины, предохраняющей клубни от промерзания (обычно 60-70 см). На такую же ширину покрытие должно выходить за края траншеи. В суровые зимы траншеи дополнительно укрывают соломой. Применяются также траншеи с дополнительным охлаждением в конце зимы с расчетом на снижение температуры в траншеях до 1С (но не ниже 0°С). По окончании сильных морозов траншеи покрывают слоем снега в 15-50 см. От таяния снег защищают слоем опилок в 15-25 см или слоем соломы толщиной не менее 50 см. В бесснежные зимы теплоизолирующее покрытие укладывают по замерзшему земляному слою. Этот способ можно применять при хранении картофеля, используемого для весеннего и летнего потребления.
Траншеи не роют в лощинах и почвогрунтах, где близко располагается вода.
Яма. На высоком песчаном месте, защищенном от господствующих ветров вырывают яму (рис. 10), по объему соответствующую количеству заготовленного картофеля. Её ничем не выстилают. Просушенные клубни насыпают в яму так, чтобы до краев оставалось 70-72 см. На картофель укладывают сухую солому слоем 4,5-5 см. Сверху яму накрывают жердями или старыми досками, затем соломой и слоем земли (10-15 см).
Рис. 10. Поперечный разрез ямы: 1 — слой земли; 2 — солома; 3 — жерди; 4 — водосток; 5 — слой соломы; 6 — картофель; 7 — воздушный слой
Ни вентиляционных труб, ни отсыпки кургана не требуется: слой воздуха между соломой и жердями прекрасно предохраняет картофель от промерзания, вентиляция же происходит через рыхлую песчаную почву.
Если в яму были заложены сухие здоровые неподмороженные клубни, то можно быть уверенным, они сохранятся как нельзя лучше.