Рабатка-трапеция
Можно изготовить рабатку-трапецию (рис.), на которую уйдет четыре 0,5-дюймовые трубы высотой 150 см, два четырехугольника из прута диаметром 8 мм (верхний — 50 см, нижний —100 см). Труба-питатель должна при этом размещаться ниже уровня верхнего квадрата на 2-3 мм.
Конструкция рабатки-трапеции
Это рабатка — особенная. Она — зимняя. На ней можно выращивать подзимние овощи: чеснок, редьку, многоярусный лук, лук-шалот, шнитт-лук, лук-батун, а также пастернак, эстрагон, иссоп, катран степной, майоран, репу, брюкву и другие культуры.
Особенность конструкции этой зимней рабатки в том, что её стенки — двойные и заполнены утеплителем (крошево пенопласта). В этих стенках проделываются отверстия типа «крест» для рассады. Кроме того, в зимнее время верх рабатки прикрывается двойной толстой пленкой — рамой, а сверху (в период «покоя) — соломенными матами.
Внутренняя температура рабатки защищает корни от вымерзания. Овощеводу-любителю в течение зимы необходимо только следить за температурным режимом, терпеливо через 5-6 суток замеряя температуру почвы в рабатке. Если она снижается ниже критического уровня, почву надо полить теплой водой (30-35°С). Этого будет достаточно, чтобы растения «дозимовали».
Некоторые овощеводы и садоводы практикуют выращивание овощей, лекарственных трав на обратных трапециях типа «ковша» (рис.). Но здесь имеется один недостаток — снижается уровень освещенности растений, хотя на внутреннем квадрате-розетке овощи получаются хорошего качества.
Такая рабатка применима только для районов с умеренными морозами и довольно «покладистым» климатом.
Рабатка типа «ковша»: 1 — каркас; 2 — субстрат; 3 — отверстия для рассады; 4 — питатель; 5 — отверстия в питателе (7 мм) для истока (капельного полива) воды; 6 — верхний квадрат; 7 — нижний квадрат