Размножение красной смородины

Размножение красной смородины

Размножение красной смородиныВ отличие от черной, она менее прихотлива, достаточно засухоустойчива, её цветочные почки меньше страдают от весенних заморозков. При правильном уходе кусты красной смородины могут расти и плодоносить на одном месте в течение 20 лет. Но по качеству ягод и содержанию в них витаминов красная смородина уступает своей темнокожей сестре. Хотя её плоды тоже могут использоваться в лекарственных целях. Они содержат кумарин, который снижает свертываемость крови, и, соответственно, это хорошая профилактика от тромбофлебита. В ягодах много йода, пектиновых веществ, которые оказывают благотворное влияние на кровь и выводят из организма соли тяжелых металлов. А какое вкусное получается смородиновое желе! Так что сажайте и выращивайте эту ягоду.

Красная смородина любит солнечные безветренные места с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит тень и тяжелые глинистые грунты. На низких участках лучше сажать её на холмики. Размножается она (впрочем, как и менее известная белая смородина) такими же методами, что и черная смородина, только результат укоренения будет чуть хуже, но этот показатель зависит от сорта: одни сорта укореняются хорошо, а другие трудно. Поэтому, приступая к черенкованию, нарежьте чуть больше веточек, чтобы тех, которые укоренятся, вам вполне хватило. В остальном технология размножения одревесневшими черенками красной смородины абсолютно идентична той, которая применяется при размножении черной.

Рост побегов красной смородины прекращается раньше, чем у черной, поэтому для лучшей приживаемости многие садоводы предпочитают высаживать черенки осенью. Весной, мол, они не успеют укорениться до распускания листочков и неизменно засохнут. В садоводстве нельзя безоговорочно верить тем или иным заявлениям — надо их проверять. Поскольку нет двух одинаковых земельных участков: у всех рельеф разный, почвы тоже, кроме того, кто-то живет на севере, кто-то на юге, у кого-то дуют северные ветры, а у кого-то идут теплые дожди. Поэтому, если у одного садовода что-то не получилось, проанализируйте ситуацию, исключите его ошибки (если они были), повторите эксперимент и только потом делайте собственные выводы.

Мне больше по душе весенние посадки. Весной я полна сил и энергии и на все смотрю позитивно. А осень для меня — унылая пора (хотя и «очей очарованье»), поэтому и позитива меньше, и уверенности в положительном результате тоже. Словом, я размножаю красную смородину весной, в том числе и черенками. Не могу похвастаться, что готовлю для посадки черенков специальную грядку и делаю все точь-в-точь, как советуют агрономы. Скорее наоборот — я пользуюсь несколькими наименее хлопотными методами.

Черенки в банке…

В последние годы весна у нас поздняя, но стремительная: в апреле ещё снег лежит и холодно, а в середине мая, глядишь, уже столбик термометра поднялся до отметки 20°. Как только почки на смородине набухнут, нарезаю несколько черенков (черенки заготавливаю по всем правилам — снизу срез под почкой, сверху над почкой) и ставлю их дома в воду, в которую добавляю немножечко натурального меда (именно натурального, а не того продукта, который продается в магазинах). И жду наступления весны. Воду использую отстоянную водопроводную, а лучше привезенную из скважины на участке. Воду в банке не меняю, а лишь доливаю по мере необходимости. Конечно, я каждый день верчу баночку, пытаясь узреть на концах побегов образовавшийся каллюс, — это слабость у меня такая, ведь хочется удостовериться, что вот-вот появятся маленькие корешки. Веточки мои весело зеленеют и ждут своего времени. Иногда они достаточно быстро дают корешки, конечно, не все сразу (примерно половина), а иногда не хотят этого делать, тогда я меняю тактику, ведь на дворе уже май — почва на необходимую глубину оттаяла, особенно на солнечных местах.

…и под банкой

Оставляю 1-2 самых верхних листочка, смотрю на черенок — не начал ли он чернеть снизу (в этом случае его подрезаю до здоровой ткани, но так, чтобы срез был под почкой), и сажаю их на клумбу в тени какого-нибудь многолетнего растения, сверху накрываю литровой банкой либо обрезанной частью пластиковой бутылки с горлышком. Бутылка более универсальное укрытие — там есть горлышко, с помощью которого можно регулировать температуру вокруг саженца: если жарко, пробку отвинчиваю для циркуляции воздуха, а в холодный и дождливый период пробку завинчиваю, чтобы не уходило драгоценное тепло. Как правило, к концу июня мои черенки начинают идти в рост, тогда в какой-нибудь пасмурный день я снимаю укрытие.

Кстати, выращивать красную смородину под баночкой можно и дома. Нам ведь не нужны масштабы, и заготавливаем мы, ну, десять черенков — не больше. А ведь можно срезать и поменьше. Срезанные черенки я ставлю в раствор стимулятора корнеобразования на сутки, потом сажаю их в стандартные цветочные горшки. В один горшок можно натыкать — на небольшом расстоянии друг от друга — пять черенков. Только следите за тем, чтобы потом их можно было накрыть хотя бы обрезком 2-литровой пластиковой бутылки.

В ходе научных экспериментов было доказано, что красный цвет светового спектра создает благоприятные условия для укоренения черенков. Следовательно, если у вас в хозяйстве есть какая-то емкость из красного пластика или стекла, то используйте её для накрытия черенков, если нет, то для этих целей вполне сгодятся пластиковые бутылки из-под пива или кваса. В таком «домике» черенкам тепло, сыро и комфортно.

Что касается грунта, которым заполняются горшки, то здесь тоже возможны варианты: плодородная земля, заготовленная вами ещё с осени со своего участка, специальный грунт, приобретенный в магазине, или речной песок. Есть данные, что укоренение черенков происходит в песке быстрее и намного эффективнее, чем в воде. Чтобы в песке не было патогенной микрофлоры, его лучше прокалить в разогретой духовке (так же можно поступить и с землей). Как правило, в начале июня черенки в горшках уже укоренились и их можно высаживать на доращивание в сад.

Возьмите себе на заметку, что при заготовке черенков любого вида смородины лучше нарезать ветки с куста, который не перекормлен азотными удобрениями, у которого и ветки не такие жирные, и междоузлия короткие.

Укоренение горизонтальных отводков

Если у вас растет, хоть один кустик красной смородины, не заморачивайтесь никакими черенками (если только они не срезаны с куста соседа) и спокойно укорените ветки со своего куста. Как и в случае с черной смородиной, под кустом делаем углубление в земле, укладываем туда ближайшую ветку, пришпиливаем, чтобы не поднялась, и засыпаем грунтом (хвостик должен торчать!). Если все это проделали рано весной, то к осени новый саженец уже можно будет отделить от материнского растения. В течение всего лета нужно держать под контролем процесс укоренения: следить за тем, чтобы пришпиленная ветка не отогнулась и почва вокруг находилась во влажном состоянии.

Отращивание вертикальных отводков

Размножают красную смородину ещё и вертикальными отводками, и делением куста. Технологии абсолютно идентичны, как и в случае размножения черной смородины. При отведении вертикальных отводков главное, чтобы засыпанная на куст с отрастающими побегами земля не осыпалась и не вымывалась дождями, оголяя ветки, тогда на стеблях не смогут образоваться дополнительные корешки. Надо постоянно следить за этим и по мере необходимости окучивать куст. Как я уже говорила, можно сделать вокруг него какое-то заградительное сооружение, чтобы земля не осыпалась по сторонам.

Отращивание вертикальных отводков

Чтобы получить больше укорененных вертикальных отводков, можно после того, как корневая поросль достигнет примерно 10 см, прищипнуть точку роста. Тогда тронутся в рост боковые спящие почки, и побегов будет больше. По мере их отрастания следует проводить окучивание и, конечно же, держать землю во влажном состоянии.

Создаем благоприятные условия

Любое растение будет хорошо расти и развиваться лишь в том случае, когда ему обеспечены благоприятные условия. Нашему садоводству более 10 лет, и когда мы купили здесь участок, меня поразило то, что я не увидела садов. Да, выращивают цветы — многолетние и однолетние, овощи, сеют газоны, кое-где видны хилые кустики смородины, но нет больших плодовых деревьев. Соседи пояснили: саженцы плодовых деревьев почему-то погибают весной следующего после посадки года, а смородина хоть и растет, но медленно и плохо плодоносит. Меня это заинтересовало, и я решила выяснить причину. Ведь зачем садоводу участок? Чтобы выращивать на нем разные вкусности! Перелопатив огромное количество специализированной литературы, я нашла корень зла — глинистые почвы. С одной стороны участка нам прокапывали канаву, и грунт просто сложили в виде гребня рядом. Весной, пока было сыро, какую-то часть я разровняла, но потом занялась другими делами. А когда собралась продолжить, то уже неделю стояла солнечная теплая погода. И когда я попыталась тяпкой отбросить кусок грунта, мой инструмент отскочил буквально со звоном. Земля была каменной! Если в такую землю без подготовки посадочной ямы с плодородным грунтом посадить любой саженец — будь то яблоня, слива или смородина, — то весной происходит следующее: на солнышке почки быстро просыпаются, начинают распускаться, а корневая система находится как в холодильнике — глинистая воздухонепроницаемая земля долго прогревается. Питание от корней к верхней части саженца не поступает, листья засыхают, и саженец гибнет. Смородина в таких условиях чаще всего выживает, но развивается медленно и дает низкие урожаи.

К чему это лирическое отступление? Когда планируете высадку саженцев смородины на постоянное место, не поленитесь, сделайте достаточного размера посадочные ямы и заправьте их хорошим грунтом. Смородина — культура многолетняя, и расти ей на одном месте не один год. Поэтому сразу позаботьтесь о том, чтобы ей было комфортно и она радовала вас урожаем.

На песчаных почвах (из-за их высокой влагопроницаемости) все подкормки быстро вымываются (хотя и быстрее усваиваются), особенно азот, поэтому вашим кустикам нужно обеспечить регулярное внесение необходимых микроэлементов.

На глинистых грунтах посадочную яму лучше сделать шире и глубже (хотя бы 50x50x50 см). Вниз набросать разных веток, чтобы не было застоя воды, потом подготовить смесь земли, торфа, перегноя, заправить все это удобрениями и только потом сажать смородину. Если нет возможности заказать машину плодородного грунта, купите в магазине пакет земли (примерно 30 кг) — это обойдется не так дорого, но сторицей окупится урожаем.

Рыхлая, плодородная, влаго- и воздухопроницаемая почва -вот главные условия для успешного роста саженцев.

Уход за саженцами

Весной этого года я высадила саженцы смородины. Все сделала как нужно: и грунт плодородный подготовила, и полив регулярный проводила. Но в начале июля на листьях появились красные точки (результат жизнедеятельности галловой тли). Я не стала опрыскивать саженцы ядохимикатами, поскольку они были совсем ещё маленькие. Просто оборвала пораженные листочки и сожгла на мангале во время приготовления шашлыка, а кустики хорошо подкормила.

Через какое-то время листья на них стали темно-зелеными, плотными на ощупь и без каких-либо признаков поражения болезнями или вредителями. Все лето я проводила постоянные подкормки и к осени получила весьма хорошенькие кудрявые кустики. В качестве подкормки использовала что бог послал, поскольку нет у меня в хозяйстве коровы, которая дает самое лучшее удобрение — навоз. Иногда покупала в магазине специальный органический раствор, селитру, иногда настаивала сорную траву (лучше крапиву) в ведре, туда ещё можно бросить несколько корочек черствого хлеба, который завалялся у вас на кухне. А землю под кустиками мульчировала скошенной травой — влага дольше держится, сорняки не растут.

Мульчировать посадки даже больших кустов смородины и крыжовника меня научила одна моя знакомая. Она уже очень плохо видела — перенесла операцию на одном глазу. Наклоняться ей было запрещено, но она надевала двое очков, брала маленькую скамейку и уходила в огород, который содержала в идеальном порядке. Под свои шикарные кусты смородины и крыжовника она складывала выполотую траву в течение всего лета. Осенью выгребала оттуда плодородную землю (образовавшуюся после перепревания сорняков), которую использовала весной для посадки рассады и подсыпала под многолетние цветы. А все растительные остатки, что в конце сентября убирались с грядок, она снова складывала под кусты и весной использовала их для заправки клумб под однолетние цветы. У меня ещё идет освоение участка, поэтому много приходится скашивать травы, которую я и использую для мульчирования прикорневого круга смородины.

Такой метод позволяет пустить в дело то, что садоводы часто вывозят на свалки, а кроме того, защитить смородину от вредителей, зимующих в почве и ранней весной устремляющихся на ветки растений в поисках пищи. Из-под толстого слоя мульчи им не выбраться на поверхность, поэтому посадки меньше болеют, лучше плодоносят. Кстати, для этих целей вокруг кустов раскладывают рубероид или листы картона внахлест.

Марина Иванова

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий