Размножение красной смородины
В отличие от черной, она менее прихотлива, достаточно засухоустойчива, её цветочные почки меньше страдают от весенних заморозков. При правильном уходе кусты красной смородины могут расти и плодоносить на одном месте в течение 20 лет. Но по качеству ягод и содержанию в них витаминов красная смородина уступает своей темнокожей сестре. Хотя её плоды тоже могут использоваться в лекарственных целях. Они содержат кумарин, который снижает свертываемость крови, и, соответственно, это хорошая профилактика от тромбофлебита. В ягодах много йода, пектиновых веществ, которые оказывают благотворное влияние на кровь и выводят из организма соли тяжелых металлов. А какое вкусное получается смородиновое желе! Так что сажайте и выращивайте эту ягоду.
Красная смородина любит солнечные безветренные места с плодородной почвой и низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит тень и тяжелые глинистые грунты. На низких участках лучше сажать её на холмики. Размножается она (впрочем, как и менее известная белая смородина) такими же методами, что и черная смородина, только результат укоренения будет чуть хуже, но этот показатель зависит от сорта: одни сорта укореняются хорошо, а другие трудно. Поэтому, приступая к черенкованию, нарежьте чуть больше веточек, чтобы тех, которые укоренятся, вам вполне хватило. В остальном технология размножения одревесневшими черенками красной смородины абсолютно идентична той, которая применяется при размножении черной.
Рост побегов красной смородины прекращается раньше, чем у черной, поэтому для лучшей приживаемости многие садоводы предпочитают высаживать черенки осенью. Весной, мол, они не успеют укорениться до распускания листочков и неизменно засохнут. В садоводстве нельзя безоговорочно верить тем или иным заявлениям — надо их проверять. Поскольку нет двух одинаковых земельных участков: у всех рельеф разный, почвы тоже, кроме того, кто-то живет на севере, кто-то на юге, у кого-то дуют северные ветры, а у кого-то идут теплые дожди. Поэтому, если у одного садовода что-то не получилось, проанализируйте ситуацию, исключите его ошибки (если они были), повторите эксперимент и только потом делайте собственные выводы.
Мне больше по душе весенние посадки. Весной я полна сил и энергии и на все смотрю позитивно. А осень для меня — унылая пора (хотя и «очей очарованье»), поэтому и позитива меньше, и уверенности в положительном результате тоже. Словом, я размножаю красную смородину весной, в том числе и черенками. Не могу похвастаться, что готовлю для посадки черенков специальную грядку и делаю все точь-в-точь, как советуют агрономы. Скорее наоборот — я пользуюсь несколькими наименее хлопотными методами.
Черенки в банке…
В последние годы весна у нас поздняя, но стремительная: в апреле ещё снег лежит и холодно, а в середине мая, глядишь, уже столбик термометра поднялся до отметки 20°. Как только почки на смородине набухнут, нарезаю несколько черенков (черенки заготавливаю по всем правилам — снизу срез под почкой, сверху над почкой) и ставлю их дома в воду, в которую добавляю немножечко натурального меда (именно натурального, а не того продукта, который продается в магазинах). И жду наступления весны. Воду использую отстоянную водопроводную, а лучше привезенную из скважины на участке. Воду в банке не меняю, а лишь доливаю по мере необходимости. Конечно, я каждый день верчу баночку, пытаясь узреть на концах побегов образовавшийся каллюс, — это слабость у меня такая, ведь хочется удостовериться, что вот-вот появятся маленькие корешки. Веточки мои весело зеленеют и ждут своего времени. Иногда они достаточно быстро дают корешки, конечно, не все сразу (примерно половина), а иногда не хотят этого делать, тогда я меняю тактику, ведь на дворе уже май — почва на необходимую глубину оттаяла, особенно на солнечных местах.
…и под банкой
Оставляю 1-2 самых верхних листочка, смотрю на черенок — не начал ли он чернеть снизу (в этом случае его подрезаю до здоровой ткани, но так, чтобы срез был под почкой), и сажаю их на клумбу в тени какого-нибудь многолетнего растения, сверху накрываю литровой банкой либо обрезанной частью пластиковой бутылки с горлышком. Бутылка более универсальное укрытие — там есть горлышко, с помощью которого можно регулировать температуру вокруг саженца: если жарко, пробку отвинчиваю для циркуляции воздуха, а в холодный и дождливый период пробку завинчиваю, чтобы не уходило драгоценное тепло. Как правило, к концу июня мои черенки начинают идти в рост, тогда в какой-нибудь пасмурный день я снимаю укрытие.
Кстати, выращивать красную смородину под баночкой можно и дома. Нам ведь не нужны масштабы, и заготавливаем мы, ну, десять черенков — не больше. А ведь можно срезать и поменьше. Срезанные черенки я ставлю в раствор стимулятора корнеобразования на сутки, потом сажаю их в стандартные цветочные горшки. В один горшок можно натыкать — на небольшом расстоянии друг от друга — пять черенков. Только следите за тем, чтобы потом их можно было накрыть хотя бы обрезком 2-литровой пластиковой бутылки.
В ходе научных экспериментов было доказано, что красный цвет светового спектра создает благоприятные условия для укоренения черенков. Следовательно, если у вас в хозяйстве есть какая-то емкость из красного пластика или стекла, то используйте её для накрытия черенков, если нет, то для этих целей вполне сгодятся пластиковые бутылки из-под пива или кваса. В таком «домике» черенкам тепло, сыро и комфортно.
Что касается грунта, которым заполняются горшки, то здесь тоже возможны варианты: плодородная земля, заготовленная вами ещё с осени со своего участка, специальный грунт, приобретенный в магазине, или речной песок. Есть данные, что укоренение черенков происходит в песке быстрее и намного эффективнее, чем в воде. Чтобы в песке не было патогенной микрофлоры, его лучше прокалить в разогретой духовке (так же можно поступить и с землей). Как правило, в начале июня черенки в горшках уже укоренились и их можно высаживать на доращивание в сад.
Возьмите себе на заметку, что при заготовке черенков любого вида смородины лучше нарезать ветки с куста, который не перекормлен азотными удобрениями, у которого и ветки не такие жирные, и междоузлия короткие.
Укоренение горизонтальных отводков
Если у вас растет, хоть один кустик красной смородины, не заморачивайтесь никакими черенками (если только они не срезаны с куста соседа) и спокойно укорените ветки со своего куста. Как и в случае с черной смородиной, под кустом делаем углубление в земле, укладываем туда ближайшую ветку, пришпиливаем, чтобы не поднялась, и засыпаем грунтом (хвостик должен торчать!). Если все это проделали рано весной, то к осени новый саженец уже можно будет отделить от материнского растения. В течение всего лета нужно держать под контролем процесс укоренения: следить за тем, чтобы пришпиленная ветка не отогнулась и почва вокруг находилась во влажном состоянии.
Отращивание вертикальных отводков
Размножают красную смородину ещё и вертикальными отводками, и делением куста. Технологии абсолютно идентичны, как и в случае размножения черной смородины. При отведении вертикальных отводков главное, чтобы засыпанная на куст с отрастающими побегами земля не осыпалась и не вымывалась дождями, оголяя ветки, тогда на стеблях не смогут образоваться дополнительные корешки. Надо постоянно следить за этим и по мере необходимости окучивать куст. Как я уже говорила, можно сделать вокруг него какое-то заградительное сооружение, чтобы земля не осыпалась по сторонам.
Чтобы получить больше укорененных вертикальных отводков, можно после того, как корневая поросль достигнет примерно 10 см, прищипнуть точку роста. Тогда тронутся в рост боковые спящие почки, и побегов будет больше. По мере их отрастания следует проводить окучивание и, конечно же, держать землю во влажном состоянии.
Создаем благоприятные условия
Любое растение будет хорошо расти и развиваться лишь в том случае, когда ему обеспечены благоприятные условия. Нашему садоводству более 10 лет, и когда мы купили здесь участок, меня поразило то, что я не увидела садов. Да, выращивают цветы — многолетние и однолетние, овощи, сеют газоны, кое-где видны хилые кустики смородины, но нет больших плодовых деревьев. Соседи пояснили: саженцы плодовых деревьев почему-то погибают весной следующего после посадки года, а смородина хоть и растет, но медленно и плохо плодоносит. Меня это заинтересовало, и я решила выяснить причину. Ведь зачем садоводу участок? Чтобы выращивать на нем разные вкусности! Перелопатив огромное количество специализированной литературы, я нашла корень зла — глинистые почвы. С одной стороны участка нам прокапывали канаву, и грунт просто сложили в виде гребня рядом. Весной, пока было сыро, какую-то часть я разровняла, но потом занялась другими делами. А когда собралась продолжить, то уже неделю стояла солнечная теплая погода. И когда я попыталась тяпкой отбросить кусок грунта, мой инструмент отскочил буквально со звоном. Земля была каменной! Если в такую землю без подготовки посадочной ямы с плодородным грунтом посадить любой саженец — будь то яблоня, слива или смородина, — то весной происходит следующее: на солнышке почки быстро просыпаются, начинают распускаться, а корневая система находится как в холодильнике — глинистая воздухонепроницаемая земля долго прогревается. Питание от корней к верхней части саженца не поступает, листья засыхают, и саженец гибнет. Смородина в таких условиях чаще всего выживает, но развивается медленно и дает низкие урожаи.
К чему это лирическое отступление? Когда планируете высадку саженцев смородины на постоянное место, не поленитесь, сделайте достаточного размера посадочные ямы и заправьте их хорошим грунтом. Смородина — культура многолетняя, и расти ей на одном месте не один год. Поэтому сразу позаботьтесь о том, чтобы ей было комфортно и она радовала вас урожаем.
На песчаных почвах (из-за их высокой влагопроницаемости) все подкормки быстро вымываются (хотя и быстрее усваиваются), особенно азот, поэтому вашим кустикам нужно обеспечить регулярное внесение необходимых микроэлементов.
На глинистых грунтах посадочную яму лучше сделать шире и глубже (хотя бы 50x50x50 см). Вниз набросать разных веток, чтобы не было застоя воды, потом подготовить смесь земли, торфа, перегноя, заправить все это удобрениями и только потом сажать смородину. Если нет возможности заказать машину плодородного грунта, купите в магазине пакет земли (примерно 30 кг) — это обойдется не так дорого, но сторицей окупится урожаем.
Рыхлая, плодородная, влаго- и воздухопроницаемая почва -вот главные условия для успешного роста саженцев.
Уход за саженцами
Весной этого года я высадила саженцы смородины. Все сделала как нужно: и грунт плодородный подготовила, и полив регулярный проводила. Но в начале июля на листьях появились красные точки (результат жизнедеятельности галловой тли). Я не стала опрыскивать саженцы ядохимикатами, поскольку они были совсем ещё маленькие. Просто оборвала пораженные листочки и сожгла на мангале во время приготовления шашлыка, а кустики хорошо подкормила.
Через какое-то время листья на них стали темно-зелеными, плотными на ощупь и без каких-либо признаков поражения болезнями или вредителями. Все лето я проводила постоянные подкормки и к осени получила весьма хорошенькие кудрявые кустики. В качестве подкормки использовала что бог послал, поскольку нет у меня в хозяйстве коровы, которая дает самое лучшее удобрение — навоз. Иногда покупала в магазине специальный органический раствор, селитру, иногда настаивала сорную траву (лучше крапиву) в ведре, туда ещё можно бросить несколько корочек черствого хлеба, который завалялся у вас на кухне. А землю под кустиками мульчировала скошенной травой — влага дольше держится, сорняки не растут.
Мульчировать посадки даже больших кустов смородины и крыжовника меня научила одна моя знакомая. Она уже очень плохо видела — перенесла операцию на одном глазу. Наклоняться ей было запрещено, но она надевала двое очков, брала маленькую скамейку и уходила в огород, который содержала в идеальном порядке. Под свои шикарные кусты смородины и крыжовника она складывала выполотую траву в течение всего лета. Осенью выгребала оттуда плодородную землю (образовавшуюся после перепревания сорняков), которую использовала весной для посадки рассады и подсыпала под многолетние цветы. А все растительные остатки, что в конце сентября убирались с грядок, она снова складывала под кусты и весной использовала их для заправки клумб под однолетние цветы. У меня ещё идет освоение участка, поэтому много приходится скашивать травы, которую я и использую для мульчирования прикорневого круга смородины.
Такой метод позволяет пустить в дело то, что садоводы часто вывозят на свалки, а кроме того, защитить смородину от вредителей, зимующих в почве и ранней весной устремляющихся на ветки растений в поисках пищи. Из-под толстого слоя мульчи им не выбраться на поверхность, поэтому посадки меньше болеют, лучше плодоносят. Кстати, для этих целей вокруг кустов раскладывают рубероид или листы картона внахлест.
Марина Иванова