Размножение сливы корневыми черенками
Заготовка и посадка корневых черенков — менее распространенный способ размножения сливовых культур, но, тем не менее, вполне возможный. Прибегать к нему стоит лишь в том случае, если слива корнесобственная и не дает корневой поросли.
На некотором расстоянии от ствола дерева (чем оно старше, тем дальше) откапываем корень и нарезаем с него несколько черенков (длиной 10-15 см). При осенней заготовке лучше сохранить черенки до весны, поместив их во влажный мох (сфагнум), в опилки или песок и оставив так в подвале до следующего сезона. Если нет подвала, можно сделать небольшую траншейку на участке. Нарезанные черенки из корней связываем в пучок и располагаем в углублении вертикально (более тонкими корешками вниз), засыпать их лучше песком, а поверху — землей (над уровнем земли не должно ничего оставаться — иначе посадочный материал вымерзнет).
Весной, как только оттает почва, нужно раскопать свой «схрон» и посадить черенки в специально подготовленную из смеси земли, торфа и песка грядку. Между черенками вполне достаточно расстояния в 10 см. Сажаем либо вертикально, либо под углом в 45° так, чтобы нижняя часть находилась под землей не менее чем на 3 см.
В первый месяц очень важно содержать почву в череночнике влажной (для этого грядку можно прикрыть пленкой на дугах). Потом пленку снимают, проводят регулярные поливы и прополки, чтобы сорняки не «забили» слабые всходы.
Чтобы не добавлять себе хлопот с хранением корневых черенков, их можно откопать и нарезать непосредственно весной и сразу посадить. В первый год саженцам будет достаточно места на вашей грядке, а вот на второй год лучше их рассадить, чтобы было больше места, света и питания. Через два года сформировавшиеся растения вполне могут занять постоянное место в вашем саду.
Зеленое черенкование сливы
Размножают сливу и зелеными черенками. Это сложный, трудоемкий процесс, и если он не подкреплен какой-то идейной составляющей, то обычному садоводу лучше за него не браться. Но если очень хочется, то можете попробовать. Черенки заготавливают в середине июня в пасмурную погоду. Их нарезают таким образом, чтобы на черенке оставалось 2-3 листочка. Нижний лист обрывают (под ним проходит нижний срез), а верхний срез делают над верхним листом. Для лучшей приживаемости черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования. После чего высаживают на грядку со специально подготовленной смесью грунта из одной части песка и одной части торфа, в самом низу должен быть дренаж (измельченные ветки, керамзит и т.п.), потом слой торфа с песком примерно на 15-20 см и сверху песок 3-5 см.
Грядку немного уплотняют обычной доской и проводят посадку черенков. Как я уже говорила несколько раз, почва для успешного укоренения черенков должна быть влажной. Грядку накрывают пленкой, чтобы создать наиболее благоприятный температурно-влажностный режим. Через месяц пленку можно снять, но растения в солнечные дни лучше притенять мешковиной или любой ненужной тряпкой (старой простыней, пододеяльником).
Как только процесс укоренения начнется (вы увидите, что почки на растениях набухнут и начнут раскрываться, Но произойдет это не раньше чем через месяц), можно проводить первую подкормку азотным удобрением. Желательно после этого полить посадки чистой водой из лейки, чтобы смыть с листьев раствор с удобрениями. Поливая и периодически подкармливая своих питомцев, к осени вы получите весьма симпатичные саженцы. Но не советую их пересаживать осенью (особенно для регионов с суровыми зимами), лучше отложить этот процесс до весны. И уже тогда рассадить саженцы на доращивание.
Не обольщайтесь: таким методом вы не сможете получить сразу много саженцев. Процент укоренения зеленых черенков невысок — если половина высаженных вами веточек укоренится, то это уже очень хороший результат!
Учитесь на чужих ошибках
Поделюсь своими экспериментами на эту тему. Прошлой весной я решила наконец-то привезти от родителей саженцы сливы, которые были оставлены для меня Ещё пару лет назад. К моему удивлению, саженцы здорово подросли — оказались выше меня ростом. Но разве это могло меня остановить! Я осторожно откопала корневой ком, поднять который в одиночку было невозможно, упаковала его в полиэтиленовый пакет и с помощью отца засунула два своих саженца в машину. Надо сказать, автомобиль у меня длинный и открывается сзади, но, как мы ни старались, ветки слив оказались у меня на торпеде, в то время как корни были в багажнике.
Всю дорогу (а это 400 км) ветки болтались у меня перед глазами, но созерцание этого зрелища меня скорее радовало, нежели огорчало. Я предвкушала уже первый урожай на следующий год. Но не все оказалось так просто.
Посадила я свои саженцы почти сразу, как вернулась из поездки, полила их — сделала все как нужно. Но на беду погода в эти дни стояла очень жаркая. И когда я вернулась на дачу через неделю, в выходные, то увидела, что саженцы подсохли.
Конечно, нужно было сразу их подрезать, чтобы размер кроны был равен размеру корневого кома, но я надеялась если не на чудо, то хотя бы на один-единственный дождь посредине недели. Но дождь не соизволил пойти! И хотя потом погода стояла достаточно прохладная, с дождями, необратимый процесс уже был запущен. Я поняла, что теряю свои шикарные саженцы (вернее, верхнюю их часть), и сосредоточилась на том, чтобы корневой системе было комфортно и она начала активно развиваться.
Поливка и подкормки сделали свое дело — я увидела несколько корневых отпрысков. Когда они выросли до 15 см, пришло время выбирать, кого оставить, а кого — удалить. Я оставила самые толстенькие и ветвистые побеги, а остальные срезала. У меня оказалось всего пять зеленых черенков. Как вы понимаете, выбросить я их не могла. Но и посадить на даче тоже, ведь им нужен ежедневный уход.
Взяла с собой в городскую квартиру и, начитавшись умных советов, поместила свои черенки в литровую банку: сначала в раствор гетероауксина, а потом просто в воду. На дно банки положила вату (это я вычитала), в воду бросила таблетку активированного угля и положила немного мёда. Банку поставила в уголок, куда не попадали солнечные лучи.
На второй день верхушки моих побегов упали как метелки. Надо было что-то делать. Чтобы обеспечить повышенную влажность верхним частям черенков, я надела на банку полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой из-под денежных купюр. Через день метелки поднялись, и саженцы выглядели достаточно весело.
Однако через несколько дней я увидела, что листья, находящиеся ближе к воде, заплесневели, а некоторые почернели. Пришлось снять пакет и удалить поврежденные листья. Макушки веток снова упали. Надела пакет — метелки поднялись! Так мы «веселились» недели три, пока я не поняла, что корней не дождусь — нижние срезы черенков почернели. Пришлось все выбросить.
Кстати, оставленные корневые побеги слив за лето вымахали до метра. Надеюсь, что через пару лет получу первый урожай!
Марина Иванова