Разнообразие тыкв

Разнообразие тыкв

Тыква крупноплодная

Тыква крупноплодная — одна из самых холодостойких тыкв, имеет цилиндрические стебли, листья цельнокрайные или слабовыемчатые, плоды обычно уплощенные или шаровидные, чаще белые или серые, крупные (до 40-50 кг), с желтой или оранжевой маловолокнистой, рыхлой мякотью и мягкой корой. У крупноплодной тыквы очень толстая кора, поэтому плоды отлично хранятся и могут лежать до весны. Семена крупные, без характерного бокового рубчика, их цвет может быть от молочного до бронзового.

Амазонка. Новый высокоурожайный сорт столового назначения. Растение полукустовое, подходит для выращивания на небольших садовых участках. Плоды массой 1-1,5 кг, округло-сплющенной формы, темно-оранжевые. Мякоть оранжевая, сочная, очень вкусная, с повышенным содержанием сахаров, каротина, витамина А и С. Прекрасно подходит для детского и диетического питания, приготовления соков, пюре и сладких десертов. Плоды хорошо хранятся.

Атлант. Новый среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора плодов 112-130 дней. Растение слабоплетистое, средней мощности. Плод овально-округлый, гладкий. Окраска поверхности плода золотисто-оранжевая. Мякоть желто-оранжевая, плотная, нежная, сочная, сладкая. Масса плода до 10 кг. Вкус прекрасный.

Волжская серая 92. Среднеспелый сорт (102-120 дней). Растение длинноплетистое, мощное, хорошо переносит засуху и устойчиво к болезням. Плод со светло-серой корой, массой до 9 кг, мякоть желтая или кремовая. Ценность сорта: транспортабельность, лежкость, засухоустойчивость, хорошие вкусовые, питательные и диетические качества.

Стофунтовая. Среднеранний сорт, период от полных всходов до сбора плодов 110-140 дней. Растение длинноплетистое. Плоды шаровидные, гладкие, массой 10-20 кг, желто-оранжевые. Мякоть кремово-желтая, рыхлая. Вкусовые качества отличные. Содержание витаминов и каротина повышенное. Сорт устойчив к мучнистой росе. Лежкость хорошая, прекрасно хранится всю зиму до весны.

Амбар. Среднеспелый сорт, 120-125 дней от появления полных всходов до начала плодоношения. Растения мощные, плетистые, имеется ветвление. Листовая пластина крупная, темно-зеленая без пятен. Плоды плоскоокруглые, массой 2-4 кг, диаметром 19×15 см, темно-зеленые с серыми полосками. Мякоть интенсивно оранжевая, плотная, толщиной 5 см. На растении до 5 плодов. Сорт устойчив к основным заболеваниям тыквенных культур.

Грибовская зимняя — позднеспелый сорт. Плод с серой тонкой корой, массой до 3 кг, мякоть ярко-желтая или красновато-желтая. Очень вкусная.

Зимняя сладкая — позднеспелый сорт. Кора тоже серая, а мякоть ярко-оранжевая, нежная и вкусная. Плоды вырастают крупные до 8,2 кг. Эти тыквы хорошо перевозятся и долго хранятся.

Крошка — среднепоздний. У этой небольшой по размеру тыквы (до 3 кг) светло-серая с розоватыми пятнами кора. Мякоть ярко-оранжевая. Сорт дает стабильный урожай, плоды у него одинаковые, отличного вкуса и очень питательные. Хранятся эти тыквы тоже хорошо.

Лазурная — среднепоздний крупноплодный сорт (99-120 дней от полных всходов до сбора плодов). Плоды округлые, массой до 5 кг. Окраска поверхности от темно-серой до темно-коричневой. Мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, очень сладкая и сочная. Вкусовые качества отличные. Прекрасно подходит для диетического питания. Обладает устойчивостью к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям. Отличается высокой урожайностью, транспортабельностью и великолепной лежкостью плодов.

Лечебная — раннеспелый сорт. Светло-серая кора словно покрыта сетчатым рисунком. Мякоть оранжевая и очень вкусная. Сорт высокоурожайный. Хранится долго и хорошо транспортируется.

Россиянка — раннеспелый сорт. Плод (до 2 кг) с оранжевой корой и ярко-оранжевой нежной и сладкой мякотью с дынным ароматом, очень вкусный. При всех достоинствах этот сорт ещё и неприхотлив и морозоустойчив.

Улыбка — раннеспелый. Совсем небольшие плоды (до 1 кг) покрыты ярко-оранжевой корой. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, хрустящая, с дынным ароматом. Сорт отличается не только ранним созреванием, но и повышенной холодостойкостью и хорошей урожайностью даже при низких температурах. Его удобно выращивать на небольших участках, так как растение имеет кустовую форму.

Тыква твердокорая

Тыква обыкновенная, или твердокоркая — стебли разногранёные, бороздчатые, листья пятилопастные, глубокоразрезные остроконечные. Стебли и листья покрыты колючими шипами. Плоды обычно овально-цилиндрические, с гладкой желто-оранжевой поверхностью, иногда с желто-зеленым рисунком, мякоть оранжевая и оранжево-красная, сладкая. Семена у них самые вкусные и, как правило, кремового цвета. Твердокорая тыква плохо переносит жару, в засуху её плоды мельчают. Этот вид тыкв относится к скороспелым, зацветает раньше всех других видов. Убирают тыкву уже в августе. По урожайности она уступает крупноплодной тыкве, толщина мякоти у нее тоже поменьше. При длительном хранении семечки начинают прорастать прямо в тыкве, и мякоть начинает горчить.

У твердокорой тыквы есть свои подвиды: длинноплетистые, короткоплетистые и кустовые. К кустовому подвиду относится кабачок, плоды которого срезают недозревшими, пока они не стали твердыми.

Затем к кустовым можно отнести патиссоны — это разновидность тыквы с плоскими плодами. Кстати, они переносят невысокие температуры и поэтому могут выращиваться в более северных районах. Существует сорт черных (темно-зеленых) патиссонов Робсон (США) с оранжевой мякотью, предназначенных для длительного зимнего хранения. Цуккини и крукнеки тоже из подвида кустовых. Мелкие декоративные тыквы с фигурными плодами причудливого рисунка и разнообразной окраски также относятся к твердокорым тыквам.

Веснушка — раннеспелый. Кора зеленая сетчатая, а мякоть — от желтой до оранжевой. Вес до 3 кг. Вкус хороший. Особенности: скороспелость, компактность, неприхотливость.

Грибовская кустовая — раннеспелый. Плод (до 5 кг) со светло-оранжевой с черными полосами корой, мякоть темно-желтая и светло-оранжевая.

Хуторянка — среднеспелый сорт, плоды созревают через 80-130 дней. Растение длинноплетистое. Плоды цилиндрические, черно-зеленые, с рисунком в виде прерывистых полос, при созревании становятся ярко-оранжевыми, масса 7-10 кг. Мякоть средней толщины, хрустящая, среднесладкая. Плоды сохраняют вкусовые качества до весны.

Миндальная 35 — среднеспелый сорт — от полных всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Растение длинноплетистое. Плоды плоские и гладкие, массой 4-5 кг, оранжево-желтые с широкими светло-коричневыми разорванными полосами. Мякоть желто-оранжевая, толщиной 2-4 см, плотная, сладкая, хрустящая.

Сорт чувствителен к засухе и жаре, отзывчив на обильные поливы.

Мозолеевская 49 — среднеспелый сорт — период от полных всходов до сбора плодов 100-120 дней. Растение длинноплетистое, плоды обратнояйцевидные, оранжевой окраски, массой 4-5 кг. Мякоть плотная, сладкая. Растение чувствительно к засухе и повышенной влажности.

Дачная — раннеспелый сорт — период от полных всходов до сбора плодов 80-90 дней. Растение кустовое, компактное, короткоплетистое. Плод овальный, гладкий, при созревании желтый с оранжевыми прерывистыми фестончатыми полосами, массой 2-4 кг. Мякоть оранжевая, плотная, нежная, с ароматом ванили. Плоды сохраняют свои вкусовые качества в течение 4 месяцев.

Миранда — среднеспелый, порционный сорт голосеменной тыквы. Растение полукустистое, плоды массой до 3-4 кг, округлые, кора светло-зеленая мраморная с оранжевыми пятнами, мякоть плотная, вкусная, семена крупные, оливково-зеленые без твердой оболочки. Вкусовые и диетические качества высокие.

Голосемянка — среднеспелый (100-115 дней) сорт голосеменной тыквы. Растение полукустистое. Плоды округлые, зеленые с серым крапом, мякоть плотная, вкусная, семена без твердой оболочки. Масса тыквы 3-4 кг. Ценность сорта: неприхотливость, гарантированный урожай, технологичность, высокие диетические и лечебные свойства.

Кустовая оранжевая — раннеспелый сорт — период от полных всходов до сбора плодов 92-104 дней. Куст компактный, плоды шаровидные или короткоовальные, оранжевой окраски, массой 4-7 кг. Мякоть желтая, сладкая, средней толщины, отличного вкуса.

Тыква мускатная

Тыква мускатная, или мосхата имеет стебли и черешки листьев округло-граненые, листья пятилопастные, слабовыемчатые, темно-зеленые с белыми пятнами. Покупая семена мускатной тыквы, некоторые думают, что это обычная тыква, только с приятным ароматом. Действительно, легкий мускатный аромат у нее есть. И внешний вид совершенно обычен: плоды в технической спелости зеленые, продолговатые, по форме напоминают кабачок, гладкие или ребристые, иногда слегка намечена «талия» в виде сужения, перетяжки посередине. Мякоть оранжевая, плотная, нежная; от всех остальных видов тыкв она отличается ещё и тем, что имеет очень тонкую кору, точнее, даже не кору, а тонкую корочку и её легко можно очистить ножом.

Но мускатная тыква, или мосхата, относится к совершенно другому виду. Она самая вкусная и самая сладкая из всего обширного семейства тыквенных, семенное гнездо у нее небольшое, внутри мосхаты много мякоти. Единственный недостаток — это то, что растение теплолюбивое и позднеспелое. Родом она из Мексики, потому и теплолюбива.

В средней полосе огородники, посадившие мускатную тыкву впервые, не всегда дожидаются не только плодов, но и завязей. Поэтому эту тыкву обязательно сажают рассадой, а снимают недозрелой, в технической спелости. Тогда она дозреет к Новому году. При хранении кора твердеет и затем тыкву можно хранить целый год.

Витаминная — растения длинноплетистые, средней мощности. Сроки созревания: поздний, от всходов до технической спелости проходит 124-130 дней. Плоды короткоовальные и короткоцилиндрические, широкие, сегментированные с ребристостью к плодоножке, массой 6,8 кг. При полном созревании окраска плодов буро-коричневая с розовым оттенком. Рисунок — темно-зеленая и зеленая сетка, крупные, мелкие, округлые и удлиненные пятна. Кора тонкая, кожистая. Мякоть оранжевая, почти красная, хрустящая, сладкая, толщиной 5-10 см, содержит до 11% сухого вещества и до 38 мг% каротина. Мякоть хорошего вкуса. Один из самых вкусных сортов тыквы со сладкой мякотью насыщенного оранжевого цвета. Благодаря сладкому вкусу и повышенному содержанию каротина тыква хороша для приготовления детского и лечебного питания.

Мускатная — сорт позднего срока созревания. Плоды яйцевидные, гладкие и сегментированные, оранжево-желтые, с неясно выраженным рисунком. Мякоть оранжево-красная. Использование: для переработки и потребления в свежем виде. Сорт особенно ценится за повышенное содержание каротина в плодах. Идеально подходит для приготовления детского, диетического питания, соков.

Жемчужина — растение мощное, плетистое, с 4-7 боковыми плетями.

Главная плеть длинная. Лист среднего размера, темно-зеленый, со слабой белой пятнистостью, пятиугольный, нерассеченный. Плод циллиндрический, с булавовидным расширением на конце, длиной 40 — 55 см, массой 2,6 — 5,6 кг. Окраска оранжевая. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть темно-оранжевая, занимает основную часть плода, плотная, хрустящая, сладкая, сочная. Семенное гнездо очень маленькое. Отличается высоким содержанием каротина.

Вита — сорт среднепозднего срока созревания, 120 дней. Высокоурожайный, средняя масса плода 4-6 кг. Устойчив к мучнистой росе. Мякоть яркая, оранжевая с высоким содержанием каротина. Сорт универсального назначения, пригоден для использования в домашней кулинарии.

Новые сорта:

Сентябрина — новый высокоурожайный сорт мускатной тыквы, период от полных всходов до созревания плодов 108-110 дней. Плоды цилиндрические, бело-кремовые, ребристые. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным ароматом.

Тыква Августина — новый высокоурожайный сорт мускатной тыквы, период от полных всходов до созревания плодов 105-110 дней. Плоды цилиндрические, темно-зеленые со светлой пятнистостью, гладкие. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, хрустящая, сладкая и ароматная, богата клетчаткой, витаминами, минеральными солями и каротинами.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий