Разведение кур-несушек

Разведение кур-несушек

Кур, как и другую домашнюю сельскохозяйственную птицу, по внешнему виду и направлениям продуктивности делят на несколько категорий: декоративные, спортивные, мясные, яичные и мясояичные. В приусадебных хозяйствах разводят в основном кур яичного и мясояичного направления.

Легкий костяк, небольшая живая масса (курочка в возрасте 1,5 года весит 2,5-3 кг), листовидный гребень, относительно быстрое «взросление» (готовность к яйцекладке). В Ленинградской и Вологодской областях популярны такие породы, как белая русская, леггорн, ливенская, хотя «чистых» породистых кур мне давно видеть не приходилось. Как правило, в деревнях можно купить только птицу, выведенную методом народной селекции (то есть безобразно относительно правил). Но и народно-селекцированные куры, так называемые «метисы», не менее достойны права на жизнь.

Хочу рассказать о трех породах кур, лелеемых в моем приусадебном хозяйстве — ливенской, нью-гемпшир и род-айланд. Несмотря на то, что две последние породы мясояичного направления, они имеют хорошие инкубационные свойства (причем, я опытным путем выявил лучших наседок именно среди «метисов»), высокую яйценоскость (до 190 яиц в год). Средний вес яйца 75 г, цвет буро-коричневый.

Эти куры хорошо переносят северные морозы (при температуре до -35°С на улице и до —15°С в курятнике), главное, чтобы не было сквозняка.

Процесс ухода за поголовьем нетрудоемок.

Простое выведение в приусадебных условиях

В марте — апреле, когда в наших краях средняя температура воздуха повышается до 0°С, я произвожу закладку на инкубацию, то есть своевременно кладу теплые яйца под наседку (снесенное яйцо имеет практически ту же температуру, что и тело наседки). Любой разводчик за несколько недель определит время с точностью до одного часа, когда несушка оставляет в гнезде яйцо. В этом смысле курицы очень пунктуальны. А кроме того, как правило, громкое «кудахтание» куры после снесения не оставляет вам сомнений в осуществлении этого почетного акта.

К сожалению, мне никогда не удавалось повлиять на время сноски яиц. Несмотря на относительно большое куриное хозяйство (33 птицы), редкие несушки несутся одновременно. Как правило, они имеют 5—6 гнезд в курятнике, куда выкладывают свои яйца. И время «выкладки» яиц достаточно продолжительное — с 6 утра до 17 часов дня. Отчего зависит столь большой диапазон, мне установить не удалось. Самые лучшие птенцы (по опыту выведения) получаются из самых «первых» яиц, снесенных до 8 часов утра.

Итак, яйца снесены. Можно собирать яйца из нескольких кладок, например, на протяжении пары дней. При этом перед закладкой под наседку хранить их следует в прохладном сухом месте (температура +5-12°С, относительная влажность до 75 % — замеряю электронной метеостанцией), в горизонтальном положении, переворачивая 1 раз в 2 часа.

Под одну наседку можно подкладывать яйца разных кур. Выбрав наседку из тех, кто уже выносил яйца, выщипываю у нее на животе мягкие перья, делая «наседное пятно». Перьями выстилаю дно гнезда. Для дна гнезда подойдут также мягкие перья (пух) от забитых ранее куриц (перья высушиваю, складываю в текстильный мешок, после этого они могут храниться годами). При соприкосновении яиц с «наседным пятном» несушки теплоотдача увеличивается, а когда птице становится жарко, она самостоятельно приподнимается в гнезде и переворачивает яйца холодной стороной вверх, а затем снова присаживается на них.

Наседка всем своим телом должна закрывать кладку яиц, количество которых (нечетное, как правило 5) определяю опытным путем, в зависимости от размеров птицы. Нечетное количество яиц лучше распределяется под телом наседки.

Наседное гнездо выбираю в отдельном помещении без посторонних звуков (не в курятнике), где поддерживаю температуру+13-15°С.

Цыплята выводятся на 21-й день. За сутки перед этим наседки становятся беспокойными, так как улавливают детонацию постукивания клювика птенца по скорлупе изнутри — это и есть наклев. В яйце птенец занимает согнутое положение, его голова лежит под правым крылом, ближе к тупому концу яйца. Там же он начинает проклев, сначала белковой и подскорлуповой оболочки. Вылупившегося птенца наседка, приподнявшись, пропускает к краю гнезда.

Отбор и разведение

В конце августа я произвожу отбор молодых кур и петушков. Ко времени отбора куры весят более 1 кг, петушки — 1,3 кг. Кроме веса выбор определяет гребень. Через 3—4 месяца после рождения у наиболее «ранних» и перспективных (готовых к взрослой жизни) птиц гребешок быстро увеличивается и заметно краснеет. Уже к 4—5 месяцам такие курочки начинают нестись. Для куриных «семей» оставляю одного петушка на 9-10 кур. Это будущие «активы», наиболее перспективные в первые 1—1,5 года.

Для яйценосных пород основным критерием отбора является плодовитость. Как правило, несушки не линяют (даже в межсезонье и перед наступлением холодов), а если это все же происходит, то таких курочек я отмечаю как не самых перспективных. Они несутся заметно меньше (2—3 раза в неделю против 6 раз в 7 дней у хороших несушек), и от них желательно избавиться впоследствии. То есть линька, и особенно ранняя линька осенью, говорит о посредственных племенных качествах птицы и является косвенным показателем её результативности. Перелинявшие куры, давно «не знавшие гнезда», выделяются внешним видом, укрупнением туловища (заметно даже визуально), неоправданно жиреют и к зимовке не допускаются. Такое решение я принимаю из-за объективных причин: расход корма и времени обслуживания будет тот же, а яйценоскость ожиревших перелинявших кур в зимний период практически равна нулевой. Такие куры являются «пассивами», отвлекающими на себя заботу, корма и внимание без перспективы приемлемой отдачи в виде свежих яиц. К сожалению, на моей практике не случалось улучшения яйценоскости пассивных кур с приходом весны и потепления, несмотря на активные эксперименты (с добавками типа «здравур», рыбьим жиром, принудительным подогревом курятника). Проку от дальнейшего содержания пассивных кур в части яйценоскости нет. Не стоит также рассчитывать получить от них и хорошее мясо, поскольку порода несушек, даже ожиревших, никогда не сравнится по его качеству с мясными породами. Как ни печально это сознавать, рачительному хозяину от таких кур приходится по возможности избавляться.

Самыми племенными принято считать кур-несушек в возрасте 1,5—2 года, у меня они составляют половину поголовья. Такой подход в сочетании молодняка и несушек способствует нормальной ротации и естественному обновлению куриной семьи. После 2-летнего возраста несушки малоперспективны.

Осенью, в сентябре — октябре (зависит от природного похолодания, год на год не приходится), я провожу выбраковку, то есть отделяю перспективных кур-несушек (не подверженных линьке) от линяющих (недавно прекративших яйцекладку).

Как отличить перспективных несушек

У хорошо несущихся кур любой породы сережки и гребень всегда набухшие, перья в области хвоста и заднего прохода испачканные и загрязненные, клюв бледно окрашенный. И как говорилось выше, у них поздняя линька.

От размеров живота курицы зависит её яйценоскость. Если пальцами рук замерить расстояние между задним окончанием грудной кости тела куры и её лонными костями — можно оценить и сравнить потенциал разных несушек. Так, у кур с высокой яйценоскостью указанное расстояние будет более 4 пальцев.

Повышение продуктивности несушек в холодный период

При температуре ниже -10°С куры перестают нестись (при -13°С наступает обморожение, которое может привести к летальному исходу). Тревожными признаками дискомфорта птицы являются её скованное, малоподвижное состояние, нахохлившееся тело и убранная в шейное оперение и под крылья голова. В этом случае немедленно увеличьте температуру окружающего воздуха в курятнике. Это можно сделать с помощью простого тепловентилятора подключенного к таймеру-реле времени

Эти простые электронные устройства можно купить сегодня в любом магазине товаров для дома или электротоваров, а польза от них в приусадебном хозяйстве велика.

Не стоит экономить на этом, так же как на кормах и освещении. Ведь главная задача заводчика кур-несушек — получение от них свежих и полезных яиц, а не пассивное содержание, характеризующееся неоправданными расходами на корм и витамины.

Куры любят свет. Для повышения продуктивности несушек в курятнике постоянно используется освещение. Я применяю энергосберегающие лампы с теплым (желтым) спектром света. Такие лампы при мощности светового потока, соответствующей 60 Вт лампы накаливания, потребляют от электросети в 4 раза меньше энергии — 15 Вт. Их стоимость превышает стоимость ламп накаливания примерно в 5 раз, однако ресурс энергосберегающих ламп составляет примерно 20.000 часов беспрерывной работы. Выводы делайте сами.

Для автоматизации процесса освещения — включение в 8 часов утра, выключение в 19 часов — применяю все тот же электронный таймер. Он весьма прост в использовании и легко программируется на заданное время срабатывания.

Корма и кормление

Всем известно о пользе рыбьего жира для любого живого организма. Не исключение и куры. Рыбий жир, белковые корма растительного и животного происхождения (например, мясокостная мука), шроты и жмыхи, кормовые дрожжи, мел и, наконец, злаки — ценный корм для кур и особенно молодняка. Практически все отходы приусадебного хозяйства можно предусмотрительно поставить на службу несушкам.

Главное, что бы я рекомендовал в этом направлении, — чередовать и комбинировать корма. Например, хлебные крошки и яичную скорлупу в своем хозяйстве я чередую с рожью и еловыми ветками. Последние сбалансируют рацион во время линьки некоторых кур. Мои несушки прекрасно приспособились и к промышленным комбинированным кормам, приобретаемым для крупного скота в мешках.

Воду можно и нужно чередовать со снегом (сегодня в кормушке вода, завтра снег).

При сбалансированном питании несушка чувствует себя хорошо — это заметно даже визуально — по бодрому поведению, голосистости (воркованию) и окрасу, а также по «прилизанным», лоснящимся перьям. А помет здоровых кур темного цвета с белым налетом, плотный по консистенции.

Поддержка в благополучном состоянии куриного поголовья — это комплекс мер, вполне, кстати, доступных каждому.

Как известно, кур не лечат в общепринятом смысле, поэтому огромное значение имеет правильное содержание поголовья, создание комфортных условий в курятнике, обеспечение температурного режима зимой, выгул летом, то есть профилактика. А профилактика предполагает увеличение витаминов в зимний (холодный) период, добавки рыбьего жира (на одно кормление 10 кур — 2 чайные ложки); повторяют процедуру через неделю. Также я применяю известняк и сыпучие промышленные добавки типа «здравур».

Курятник

Курятник необходимо ежедневно осматривать и чистить. Эту процедуру удобно совмещать с кормлением птицы.

Даже если яйца не берутся из гнезд под наседку, их следует убирать вовремя, не допускать скапливания больше 2—3 штук.

Это связано с тем, что в одно и то же гнездо присаживаются в разное время разные несушки, при этом большое количество яиц подвергается опасности повреждения.

На полу курятника я расстилаю высушенное сено, заготовленное для скота летом. В этой сухой траве несушки находят необходимые себе витамины. Можно применять и опилки. Птице даже зимой необходим моцион и прогулки, поэтому площадь курятника должна быть соответствующей (если позволяет территория хозяйства). Заставить птицу больше двигаться поможет разбрасывание небольших порций зерна (корма) на полу курятника.

У меня курятник совмещен в одном помещении с хлевом, где содержатся также козы, овцы и две телки, поэтому температурный режим даже в морозы удается блюсти оптимально. Площадь курятника (в составе хлева) всего 10 м2. Курятник сделан путем наращивания из загона для скота досок типа «шпатель» (какие применяют для изготовления заборов).

Естественное дыхание скота не позволяет температуре в хлеву опуститься ниже 0 °С (даже при 0°С на улице). Дополнительные меры сохранения тепла сводятся к подготовке курятника (и хлева) к зиме (навеске дополнительных остекленных рам на окна, с обязательной прокладкой между рамами мха или монтажной пены). С внешней стороны помещение обито (опушено) досками, а с внутренней стороны у низовых досок (у пола) сделаны насыпи из песка. Птице он необходим так же, как и витамины и добавки, поскольку их желудок устроен таким образом, что песок, попавший туда через зоб, является своеобразными «зубами» птицы — перетирает корм, размельчая его. Отсутствие песка дурно сказывается на самочувствии куры, ведь летом она находит его сама повсюду, а в «стойловый» зимний период его требуется давать принудительно в достаточном объеме.

Летом и осенью я заготавливаю (засыпаю в мешки из-под комбикормов) речной песок, и всю зиму постепенно добавляю его курам. На поголовье из трех десятков кур на зиму потребуется 12 мешков по 40-50 кг.

Это, конечно, дополнительный труд, зато куры у меня несутся зимой так же, как и летом.

Покупайте активы и избавляйтесь от пассивов. Если перефразировать этот важный финансовый постулат и применить его в приусадебном хозяйстве, получится, что он вполне подходит и нам. Только в птицеводстве работа данного закона ещё более поддается коррекции, ведь отделить пассивы от активов мы теперь сможем без труда, а периодическое прибавление в куриной семье сделает эту заботу легкой и малозатратной, что, в свою очередь, приведет рачительного фермера к оптимальному и эффективному ведению хозяйства, будь оно подсобным личным или фермерским, а это непременно сэкономит средства для более перспективных вложений. А сэкономленные деньги — это заработанные деньги даже в период общего кризиса, который дает фермерству новый импульс развития при правильном подходе. Сейчас для этого самый подходящий случай.

А.Кашкаров

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий