Рецепт масла из козьего молока
Процесс приготовления масла из козьего молока, наверное, самый простой и предсказуемый. В первую очередь, необходимо приобрести бытовую электрическую маслобойку. Масло можно делать как из кислых сливок, так и свежих сливок. Я прогоняла молоко через сепаратор, ставила сливки в холодильник. На второй день получала сливки из следующей партии молока и тоже ставила в холодильник. Обязательное условие: сливки должны быть холодные. Вечером вынимала обе партии сливок и переливала в чашу для сбивания, добавляя непременно ОЧЕНЬ холодную воду, немного. Дальше действовать по инструкции в маслобойке. Козье молоко сбивают немного дольше. Ориентируетесь по указанному в инструкции времени. Но и на слух, когда масло начинает сбиваться, звук мотора переходит в низкое гудение. Потом открываете ее, вываливаете массу с обратом в большой дуршлаг и промываете под струей воды, помешивая деревянной лопаточкой. Надо обязательно хорошенько промыть, чтобы жидкость, стекающая с масла, была прозрачной, т.е. обрат мы смыли. И все! Потом перекладываем в коробочки и можно кушать. Плохо делать в жару: при сбивании масляные зерна быстро тают и плохо соединяются в комочки. Очень вкусное масло, совершенно белого цвета.