Рубите голову моркови

Рубите голову моркови

морковь с отрубленной головойИзвестно, что морковь лучше всего хранится при относительной влажности 90-95% и постоянной, около плюс 1°, температуре воздуха. У меня же в погребе под гаражом в сентябре при закладке овощей температура держится около 14° и снижается до оптимального значения только в декабре-январе. Получается, что почти 3,5 месяца морковь лежит в тепле.

В таких условиях корнеплоды начинают прорастать, а без доступа света и при повышенной влажности загнивают.

Однажды я заметил, что у моркови, у которой была отсечена верхняя часть, ростки не образовались и корнеплоды не загнили. Тогда вопреки всем рекомендациям решил заложить на хранение ящик моркови, предварительно срезав не хвостики, как советуют специалисты, а всю «голову» с ростками. Место среза ничем не обрабатывал — оно само затянулось пленкой, как у человека затягивается ранка на коже. К моему удивлению и радости, морковь с отрезанной «головой» сохранилась хорошо. На следующий год я «обезглавил» половину урожая, а через год — уже всю морковь. И вот уже пятый год подряд храню морковь именно так. Корнеплоды до весны остаются сочными.

Чтобы решить проблему сохранности моркови, ей нужно нещадно «рубить головы» чуть ниже места формирования почек. При этом очень важно правильно подготовить морковь. Сигнал к началу уборки корнеплодов — пожелтение нижних листьев. Выдернутую морковь слегка очищаю руками от земли и сразу срезаю ботву чуть выше головки. И только после этого отсекаю от верхней части головки корнеплодов «шайбу» толщиной примерно 0,5-1 см. Ножи лучше использовать с тонким лезвием, например строительные типа «Станлей», «Фит». Сразу отрезать «головы» с ботвой нежелательно, поскольку при удалении с ботвой часть головки отламывается, образуя скол либо трещину. А нужно, чтобы срез был ровным и гладким.

Кроме того, обязательно удаляю у моркови «хвостик» в месте, где он диаметром около 5 мм — отсюда корнеплод часто начинает гнить. Подготовленную морковь просушиваю 2-3 часа на солнце, рассыпав в один слой на расстеленной полиэтиленовой пленке. Затем сутки держу в прохладном месте, и наконец, укладываю корнеплоды в ящики, переслаивая сфагновым мхом. В нем мы храним корнеплоды всех видов. Мох обладает консервирующими свойствами. Кроме того, этот легкий материал не утяжеляет ящики.

Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов провожу раздельно по сортам, так как морковь одних сортов лежит дольше (Витаминная 6) других (Нантская). Кроме того, чтобы сократить потери моркови от порчи, при закладке на хранение сортирую корнеплоды в порядке очередности их потребления. В первую очередь мы используем морковь с трещинами, различными поражениями (№ 1) и уродливую, с разветвленным корнеплодом (№ 2), затем — очень крупную, переросшую (№3), за ней — среднего размера (№ 4) и наконец, мелкую (№ 5). Ящики укладываем в погреб в соответствии с указанной нумерацией сверху вниз (разные сорта в разных рядах). Внизу самая мелкая морковь — её едим весной.

Такая сортировка также дает отличный эффект. Ведь крупные и кривые корнеплоды быстро поражаются гнилями, а мелкие дозревают лишь к весне. Мой вам совет: воспользуйтесь этим способом уже сейчас, проводя ревизию в погребе. Мне приходилось проводить обрезку моркови даже после Нового года, и это позволило продлить хранение корнеплодов.

В.АФАНАСЬЕВ, Республика Карелия, г. Петрозаводск

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий