Сенаж для кормления шиншилл
Сенаж — разновидность консервированного корма, заготавливаемого из трав, которые провялены до влажности 40-55%, и сохраняемого в анаэробных условиях. Массовая доля сухого вещества в бобовом сенаже должна составлять 40-55%, в злаковом и бобово-злаковом — 40-60%.
Для заготовки сенажа необходимо использовать преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. При заготовке сенажа, как и.при заготовке других кормов, первостепенное значение имеет качество исходного сырья. Роль технологии сводится лишь к сохранению его с наименьшими потерями.
Особенно велико значение сроков уборки трав, так как по мере их старения резко изменяется морфологический и химический состав: масса листьев уменьшается, а стеблей соответственно увеличивается. По этой причине возрастает содержание клетчатки, не представляющей большой питательной ценности, и, наоборот, снижается содержание протеина, безазотистых экстрактивных веществ, каротина и т. д.
По данным института животноводства, в сухом веществе люцерны в фазе бутонизации содержится 22,3% сырого протеина, в начале цветения — 18,1, а в полное цветения — только 15,8%. Содержание клетчатки составляет соответственно 26,2, 30,0 и 33,8%.
Фаза вегетации оказывает существенное влияние на содержание каротина в растениях. По мере старения растений количество его снижается. В таблице 5 обобщены данные о питательности сухого вещества различных культур.
Таблица 5
Питательность сухого вещества различных трав в зависимости от сроков уборки
Культура
Фаза вегетации, при уборке
Содержание в 1 кг сухого вещества
кормовых единиц
переваримого протеина, г
Клевер луговой
Начало бутонизации
0,93
142
Бутонизация
0,86
123
Цветение
0,73
98
Клевер луговой + тимофеевка луговая
Стеблевание клевера
1,00
138
Бутонизация клевера
0,87
85
Цветение клевера
0,67
62
Люцерна гибридная
Бутонизация
0,85
140
Начало цветения
0,81
116
Ежа сборная (без удобрения азотом)
Выход в трубку
0,94
104
Колошение
0,71
70
Цветение
0,62
56
Питательность кормов из переросших трав снижается не только из-за изменения химического состава, но и в связи со снижением переваримости питательных веществ. Особенно резко сроки уборки сказываются на протеиновой питательности. Содержание переваримого протеина в сухом веществе кормов из клевера, убранного в период цветения и отцветания, ниже, чем при уборке растений в фазе бутонизации, соответственно на 11,2 и 37,8%.
В таблице 6 представлены нормы расхода зеленой массы многолетних трав на приготовления 1 т сенажа.
Таблица 6
Нормы расхода зеленой массы многолетних трав на приготовление 1 т сенажа
Влажность
Влажность при закладке, %
55
50
45
травы при скаши-вании,
%
злако-вых
бобово-злако-вых
бобовых
злаковых
бобово-злако-вых
бобовых
злако-вых
бобово-злако-вых
бобовых
85-83
3,3
3,4
3,5
3,7
3,6
3,9
3,7
—
—
82-80
2,7
2,8
2,9
3,1
3,2
3,3
3,4
3,7
3,7
79-77
2,4
2,4
2,5
2,6
2,8
2,9
2,9
3,2
3,3
Определение выхода сенажа с единицы площади:
К = С У / (100 — п),
где: К — выход сенажа, ц/га; У — урожайность зеленой массы, ц/га; С — содержание сухого вещества; п — влажность сенажа, %.
Установлено, что потери при заготовке сенажа также зависят от сроков уборки трав.
Так, потери сухого вещества при уборке люцерны в фазе начала бутонизации составляют 7,3%, в период массового цветения — 9,1%, а при полном цветении — 13,7%. Это происходит из-за сильного осыпания листьев при поздней уборке.
Таким образом, уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития, обеспечивающей максимальный сбор переваримых питательных веществ с единицы площади: клевера — в период от начала до массового цветения; люцерны и других бобовых — от бутонизации до начала цветения; злаковых — в период выхода в трубку — колошения; травосмесей — в оптимальной фазе развития основного компонента.