Шампиньоны
Шампиньон относится к классу базидиомицетов, к порядку агарикальных, семейству агариковых, или шампиньоновых, роду шампиньонов. Этот род насчитывает более 60 различных видов. В искусственных условиях выращивают шампиньон двуспоровый, шампиньон двукольцевой, шампиньон луговой, шампиньон полевой и некоторые другие виды. Шампиньон двуспоровый — наиболее распространенный культивируемый вид из экологической группы наземных сапротрофов. Шампиньон двукольцевой сравнительно недавно (в начале 70-х годов XX века) был введен в культуру и в настоящее время культивируется в искусственных условиях в ряде стран Европы и Америки.
Шампиньон двуспоровый
По цвету шляпки шампиньон двуспоровый делят на несколько «рас». Зарубежные исследователи выделяют 4 группы:
— белые;
— не совсем белые;
— кремовые;
— коричневые.
В отечественной литературе чаще встречается подразделение на три расы:
— белые;
— кремовые;
— коричневые.
Плодовые тела шампиньона имеют центральную ножку и шляпку. Шляпка в диаметре достигает 5-10 см, в единичных случаях до 33 см. Вначале шляпка полукруглая, затем выпуклая, выпукло распростертая, иногда в центре чешуйчатая. Мякоть шляпки беловатая, плотная, сочная. Пластинки свободные, тонкие, частые, у молодого гриба бледно-розовые, потом постепенно темнеют и переходят в красно-бурый, а у старых грибов в темно-бурый, почти черный цвет. Споры овально-округлые, темно-коричневого цвета. У шампиньона двуспорового, в отличие от других видов шампиньонов, на базидиях образуются не четыре, а две споры.
Шампиньон двуспоровый
Ножка 3-6 см длины, 1-2 см толщины, гладкая, цилиндрическая, к основанию суженная, полая или плотная внутри, под шляпкой красноватая, с кольцом. В природе шампиньон двуспоровый растет в лесах, садах и огородах, в местах богатых органикой. Плодоношение происходит с мая по октябрь.
Шампиньон двукольцевой
Шампиньон двукольцевой — хороший съедобный гриб, обладающий отменными вкусовыми качествами и сильным грибным ароматом. В природе произрастает на полянах, травянистых местах, по краю дорог, на уличных газонах, на выгонах, на кучах навоза и т.д., с мая по октябрь.
Плодовые тела шампиньона двукольцевого крупные. Шляпка имеет диаметр 5-15 см, очень мясистая толщиной 2,5-3 см., полушаровидная, позже выпукло-распростертая, с завернутым краем, белая, беловатая, грязно-белая, гладкая, матовая. Ножка короткая и толстая 5-7×1,5-3 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширенная, без полости внутри, белая, с двойным или двумя кольцами (остатки общего и частного покрывала). Мякоть белая, на изломе розовеющая, потом темнеющая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки свободные, частые, узкие, розоватые, позже шоколадно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 4-6×3-5 мкм, почти шаровидные, гладкие, коричневые.
Шампиньон двукольцевой