Силосование кормов для питания коз
Основные культуры, используемые для силосования — кукуруза, подсолнечник и их смесь с бобово-злаковыми травами, однолетние горохо-злаковые смеси, многолетние злаковые травы, отходы овощеводства.
Сроки уборки на силос: кукурузы — в конце молочной фазы и в фазе восковой спелости зерна; вика-горохо-овсяных смесей — в фазе восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов; подсолнечника — в период от начала до 50%-ного цветения корзинок; многолетних злаковых трав — в фазе колошения.
Силосование зеленых кормов повышенной влажности сопровождается большими потерями питательных веществ с вытекающим соком.
Регулировать влажность и силосуемость сырья можно с помощью совместного силосования высоко влажного сырья с сухими компонентами, с помощью смешанных посевов силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами или путем провяливания.
Чтобы предотвратить потери питательных веществ с вытекающим соком, надо в силосуемую массу добавлять соломенную резку. При влажности силосуемой массы 85% и выше добавляют 15-20% сухой измельченной соломы, при влажности сырья 80% — 10-12%. В этом случае влажность готового силоса будет в пределах 70-75%.
Траншею для силоса готовят глубиной 2,0-2,5 м, шириной 1,5-2,0 м, с небольшим уклоном наружу (только в глиняной почве). Можно использовать металлические емкости, выстланные полиэтиленом. Используют бетонные кольца, которые вкапывают в землю и заливают дно бетоном (помещается 250 кг). Получается долговечная вместительная емкость, в которую можно закладывать силос.
При устройстве траншей для силоса следует учитывать глубину залегания грунтовых вод.
Полностью заглубленные траншеи можно устраивать в тех местах, где грунтовые воды залегают низко, не менее 0,5 м от дна траншеи. Там, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, сооружают полузаглубленные или наземные траншеи. Лучше всего выложить траншею кирпичом на цементном растворе, тогда она прослужит десятки лет.
Затем на дно траншеи укладывают измельченную солому слоем толщиной 40-50 см, затем зеленую массу — 30-40 см и опять солому — таким же слоем. Каждый слой соломы и зеленой массы тщательно перемешивают и уплотняют с одновременным внесением различных консервирующих препаратов.
Использование при заготовке силоса смешанных посевов культур повышенной влажности (кукуруза, подсолнечник) с овсом, горохо-вика-овсяными смесями обеспечивает снижение потерь, влажности и кислотности силоса, а также повышение его питательности.
Однолетние и многолетние бобово-злаковые травосмеси лучше сначала провяливать до 70-75%-ной влажности.
Величина потерь питательных веществ с вытекающим соком зависит также и от размера частиц резки. При влажности массы 75% величина резки может быть более мелкой — до 30 мм, при влажности 80% и выше измельчение должно быть более крупным — до 50 мм и более.
При силосовании сырья влажностью до 75% зеленую массу надо сильно уплотнять с самого начала и до конца загрузки хранилища. Это необходимо для быстрого вытеснения воздуха из массы, предотвращения её разогревания, меньшей осадки корма после укрытия и более рационального использования хранилищ. Ежедневно после окончания работ массу дополнительно уплотняют не менее 3-4 ч, особенно у стен траншеи.
Траншеи для силоса: 1, 2 — заглубленные; 3 — полузаглубленная; 4 — наземная; 5 — силос; 6 — покрытие; 7 — земляной вал
Необходимо следить за тем, чтобы в период закладки не повышалась температура массы, это может привести к снижению переваримости питательных веществ, особенно протеина.
Легко силосующиеся культуры обычно содержат избыточное количество легкосбраживаемых сахаров и мало протеина. Чтобы обогатить силос азотом, можно использовать мочевину из расчета 4-5 кг/т (2,3 кг азота), одно- и двузамещенный фосфорнокислый аммоний и натрий (1,2-2,2 кг/т), сернокислый натрий и аммоний (4,5 км).
При изготовлении силосной массы с избыточным содержанием воды (80% и выше) без добавления соломы надо трамбовать умеренно, лишь в процессе её укладки и разравнивания по поверхности траншеи. Уплотнять такую массу не следует, так как это приводит к повышенным потерям за счет вытекания сока. После заполнения траншеи массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной до 10 см.
Необходимо правильно формировать поверхность бурта, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в глубину массы. Для этого края пленки вдоль стен траншеи надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25-30 см и толщиной около 15 см.
Качество силоса зависит от количества и соотношения органических кислот (молочной, уксусной и масляной), сухого вещества, каротина и рН. Величина рН, равная 4,0-4,2, говорит о том, что в процессе силосования в основном происходило молочнокислое брожение. Преобладание молочной кислоты в общей сумме органических кислот — показатель хорошего качества силоса. Наличие масляной кислоты свидетельствует о процессах распада белка и ухудшения его качества. Цвет хорошего силоса должен соответствовать цвету исходного сырья. Доброкачественный силос имеет приятный фруктовый запах или напоминает запах квашеных овощей.
К некачественному относится силос бурого и темно-коричневого цвета с сильным запахом меда или свежеиспеченного ржаного хлеба.
Приготовление силоса идет по мере отрастания растений. В июне, когда появляются бутоны, надо скосить борщевик и левзею, срезать топинамбур, массу нарезать на частицы длиной 3-4 см, подсолить, уложить, утрамбовать, через 1-2 недели снова уплотнить.
Второй укос на силос — борщевик и сильфия, а также ревень, сорняки, топинамбур (который не подрос к первому укосу).
Третий укос — в сентябре—октябре: топинамбур (стебли, выросшие из пазух), капуста, ботва моркови, свеклы, высохшие и зеленые стебли укропа, фенхеля и других пряных растений.
Можно заложить силос осенью, убирая огород, используя ботву корнеплодов, сорные травы, измельченные корнеплоды, кабачки и тыквы, непригодные для хранения (недозревшие, поврежденные).