Прошлый год выдался щедрым на томаты.
Выращивали томаты на грядках, заправленных с весны перегноем, в теплице высотой 2,5 м. Поливали в первой половине сезона раз в три дня, в июльскую жару обильно — через день. Подкармливали всего раз за лето, но органическим удобрением собственного приготовления. В 200-литровой бочке с водой развели ведро коровяка, трехлитровую банку старого забродившего варенья и дали настояться.
Формировали томаты в один стебель, но так как кусты выросли длинными, мы с ними поступили так же, как с огуречными плетями: когда они достигли потолка теплицы, перекинули через шпалеру, спустили на полметра вниз и лишь затем прищипнули макушки. Так что красные плоды созревали у потолка, а новые формировались и зеленели на уровне глаз.
В прошедшем сезоне нам особенно понравились два сорта томата: крупноплодный Шапка Мономаха и мелкоплодный Свитчерри.
Семья БЫКОВЫХ, Республика Татарстан