Словарь виноградаря
Вегетация — состояние активной жизнедеятельности растительных организмов, в течение которой проходит рост и развитие.
Каллюс — наплыв растительной ткани, образующейся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Обеспечивает срастание привитых компонентов.
Камбий — постоянная образовательная ткань в стеблях растений, за счет которой происходит срастание прививочных компонентов.
Кильчевание — технологический прием, способствующий образованию на нижнем срезе черенка корней до распускания почек. Заключается в одновременном воздействии повышенной температуры и влажности на нижний и пониженной температуры на верхний конец черенка.
Корнесобственные саженцы — саженцы, полученные при окоренении черенков сорта без прививки на подвой.
Пасынковые глазки — глазки на основном побеге, из которых развиваются пасынки в период вегетации.
Подвой — растение или часть его, на котором прививают часть другого растения (привоя). Нижняя часть привитого растения.
Привой — часть вегетируемого побега или однолетней одревесневшей лозы с одним или двумя глазками, присоединяемая к другому растению (подвою) для сращивания в единый организм.
Омбрелла — высокоштамбовая форма виноградного куста со свисающими побегами.
Стратификация — подготовка прививок воздействием повышенной температуры и влажности с целью вызвать образование обрастающей ткани в месте соединения привоя и подвоя.
Толерантный — выносливый, терпимый к определенному уровню инфекционного фона. При превышении этого уровня растение погибает.