Содержание кролей в закрытых помещениях
Хотя содержание кролей в шедах в сравнении с наружным клеточным имеет ряд преимуществ, однако на производство 1 ц мяса затраты труда значительно выше, чем в других отраслях животноводства. Наиболее прогрессивной является система содержания кролей в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом, особенно при технологии производства продукции кролеводства мясошкуркового направления. Эта система способствует выращиванию максимально возможного количества поголовья и полному использованию ценной биологической особенности кролей — высокой энергии роста в первые 2-3 месяца жизни.
Соответствует оно принципиально новой технологии производства мяса кроликов. Эта технология предусматривает содержание кроликов в клеточных батареях из цельносварной оцинкованной металлической сетки, расположенных в отапливаемых помещениях с регулируемым микроклиматом, при полной механизации трудоемких процессов и искусственном освещении. Рационы кроликов всех производственных групп состоят из полноценных гранулированных комбикормов с добавкой в отдельные периоды травяных брикетов, сена или травы.
В помещении, где размещаются животные, должен поддерживаться следующий микроклимат: расчетная температура — 10°С, минимальная — 5°С, максимальная — 28°С, относительная влажность воздуха 40-75% (оптимальная 60-80%), количество приточного воздуха в расчете на 1 кг живой массы кроликов в помещении не менее 2,5 м3/ч при скорости движения не более 0,3 м/с; освещенность (в люксах) при лампах накаливания 50, при люминесцентных — 75, площадь пола клетки на одну самку с приплодом до отъема 5-6 голов откармливаемого молодняка или самца-производителя — не менее 0,5 м2, для самки с бройлерами — 0,7 и на голову молодняка — 0,08-0,15 м2.
При разведении кролей в закрытых помещениях обеспечивается постоянная занятость клеток, уменьшается возможность заноса инфекции, создаются условия для лучшей организации труда и максимального использования техники.
Эта система содержания кролей предусматривает такие показатели:
— получение за год от матки не менее 6 окролов (при отъеме крольчат в 28-30 дней) и выращивание от нее до 10 крольчат весом в 2-месячном возрасте по 1,8-2, а в 3-месячном — 2,7-3 кг;
— использование на 1 кг мяса живого веса 3-3,5 к.е. (4-4,5 к.е. с частью самца и самки).
Содержание кролей в многоярусных батареях усложняет работу по уходу за животными. Поэтому для маточного и ремонтного молодняка лучше использовать одноярусные клеточные батареи. В батареях применяют в основном металлические клетки (рис.) таких размеров: длина 90-100 см, ширина 47-66 и высота 30-45 см. При содержании молодняка и самцов клетки оборудуют кормушками и автопоилками АУЗ-80, а при содержании самок — ещё и гнездом для окролов. Клетки устанавливают на опорных каркасах на высоте 0,45 м от пола. Дверцу лучше в клетке делать сверху, чтобы легче доставать животных из клетки.
Металлическая клетка КСК-1: 1 — дверцы; 2 — штуцер с коллекторной трубой; 3 — бункерная кормушка; 4 — шланг; 5 — стойка; 6 — автопоилка
Выбраковку на ферме основного стада предполагается производить таким образом: крольчих — до 100%, самцов — до 50%.