Содержание овец при нагуле

Содержание овец при нагуле

Самый доступный и дешевый способ подготовки овец для реализации на мясо — это нагул их на подножном корме. Нагул имеет большое значение для увеличения производства баранины и улучшения её качества. Так, например, убойный выход мяса хорошо нагуленных овец — 45-50%. Поэтому все поголовье овец, предназначенное для сдачи на мясо, должно быть доведено до высоких кондиций. Основным контингентом овец, предназначенных для сдачи на мясо, должен быть молодняк текущего года рождения и выбракованные взрослые овцы. Это правило распространяется на овец всех направлений продуктивности. Успех нагула овец зависит от правильной его организации. Предназначенных для нагула животных формируют в отдельные отары (группы). Они должны пройти ветеринарный осмотр и необходимые обработки и, конечно, должны быть в достаточном количестве обеспечены хорошими пастбищами. При организации нагула надо учитывать, что ягненку необходимо в день 4,5-5,5 кг, а взрослой овце — 6-8 кг травы. Среднесуточный прирост в этом случае может быть до 150 г и выше.

Для нагула овец могут быть использованы различные виды естественных пастбищ, культурные пастбища, отавы сенокосов, стерня после уборки зерновых и др. Нагульные овцы максимальное время находятся на пастбище, обеспечены достаточным водопоем и минеральной подкормкой. Для контроля за приростами часть отмеченных животных ежемесячно взвешивают. Если овцы не дают 100 г ежесуточного прироста, то вводят подкормку или концентратами, или свежескошенной травой. При такой организации нагула успех зависит от искусства чабанов заставить овец максимально поедать пастбищную траву.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий