Сорта кизила
В таблице приведены сорта кизила, способные расти в условиях Средней полосы.
Сорта кизила, пригодные для выращивания в Средней полосе
Название сорта
Описание
Срок созревания
Вавиловец
Сорт созревает с 10 по 25 августа. Плоды крупные, грушевидные, блестящие, красно-черные, массой 6—7, 5 г. Мякоть красная, более светлая вокруг косточки.
Раннего срока созревания
Владимирский
Самый урожайный сорт, славящийся своими крупными плодами. Созревает в период с 15 августа до начала сентября. Плоды большие, массой 7,5 г, прикреплены очень прочно.
Среднего
срока созревания
Выдубецкий
Сорт созревает примерно к 23—25 августа. Плоды крупные, массой 6,6—6,7 г, очень прочно прикрепленные.
Среднего
срока созревания
Вышгородский
Сорт созревает 5—15 августа. Плодоносит каждый год, урожайность стабильная. Плоды средней величины, массой 4,5-5 г.
Раннего срока созревания
Гренадер
Сорт созревает 4—11 августа. Это один из самых ранних сортов кизила. Плодоносит каждый год, урожайность стабильная. Плоды крупные, массой 5-5,6 г.
Раннего срока созревания
Евгения
Сорт созревает в период с 20 августа по 10 сентября. Плоды крупные, правильной овальной формы, слегка зауженные кверху, блестящие, темно-красные. Спелые плоды хорошо держатся на деревьях, не осыпаются.
Среднего
срока созревания
Елена
Сорт плодоносит в конце июля — начале августа. Переспевшие плоды могут осыпаться. Урожайность стабильная. Зимостойкость очень высокая, дерево переносит температуры до -35°С. Плоды округло-овальные, бочкообразные, массой 5—6 г, блестящие, темно-красные. Вкусовые качества плодов отменные. Мякоть сочная, красная, сладкая или кисло-сладкая, средней плотности. Косточка маленькая, тонкая.
Раннего срока созревания
Коралловый
Плоды созревают в период с 15 августа по 15 сентября. Зрелый кизил осыпается с дерева. Плоды одномерные, массой 3,5—4 г. В полной спелости очень сладкие, со специфическим вкусом, не похожим на вкус большинства других сортов и разновидностей кизила, напоминает черешню.
Среднепозднего срока созревания
Коралловый Марка
Сорт созревает примерно 17—20 августа. Плоды округлые, розовато-оранжевые, бочонкообразные, внешне напоминающие алычу. Масса плода 5,8-6 г
Среднераннего срока созревания
Костя
Один из самых поздних сортов кизила. Созревает примерно с 5—10 сентября. Зимостойкий. Плоды крупные, массой 5,6— 5,9 г, темно-красные. Спелые плоды долго не осыпаются.
Позднего
срока созревания
Лукьяновский
Сорт созревает около 23—25 августа. Плоды одномерные, крупные, бутылочной формы, блестящие, черно-красного цвета, массой 6 г
Среднераннего срока созревания
Нежный
Сорт созревает примерно 17—20 августа. Плодоносит ежегодно. Плодоношение стабильное. Плоды желтые, бутылочной формы, массой около 6 г
Среднего
срока созревания
Николка
Один из самых ранних сортов. Начинает созревать с конца июля до начала августа. Плоды поспевают одновременно. Плоды темно-красные, почти черные, одномерные, массой 5,7 г
Раннего срока созревания
Светлячок
Созревание приходится на период с 25 августа по начало сентября. Плоды крупные, бутылочной формы, с утолщенной шейкой. Это один из самых крупноплодных сортов. Масса плодов 7-7,5 г
Среднего
срока созревания
Семен
Сорт созревает в период с 10 по 15 сентября. Плоды крупные, широкие, грушевидные, массой около 6—6,5 г. Зрелые плоды темно-вишневые.
Позднего
срока созревания
Старо-Киевский
Сорт созревает 15—18 августа, но массовое плодоношение наступает в период с 25 августа по 10 апреля. Плоды крупные, массой до 6 г. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
Среднего
срока созревания
Экзотический
Плоды крупные, бутылочно-цилиндрической формы, исчерно-красного цвета, массой 7—7,3 г. Даже полностью выспевшие плоды хорошо держатся на дереве, не осыпаются.
Среднего
срока созревания
Элегантный
Плоды созревают одномоментно, в начале августа. Поспевший кизил хорошо держится на дереве, не осыпается. Однако если вовремя не убрать урожай, плоды начинают подвяливаться, подбраживать, из-за чего существенно портятся их вкусовые качества. Плоды исчерно-красные, бутылочной формы, с тонкой, длинной шейкой. Мякоть нежная, хрустящая. Тонкая косточка хорошо отделяется от плода. На ней остается тонкий светлый слой мякоти, что придает плоду специфический аромат и вкус.
Раннего срока созревания
Янтарный
Созревание происходит в период с 20 августа по 15—20 сентября. Урожайность высокая, стабильная. Плоды янтарно-желтые, в спелом состоянии практически прозрачные, массой 3,5—4 г, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, кисловато-сладкая. Сорт подходит не только для употребления в сыром виде, но также для переработки в варенье и компоты. Способен дозревать в лежке.
Среднепозднего срока созревания