Сорта острого перца
Астраханский А-60. Отселектирован на Краснодарской овощекартофельной опытной станции. Сорт скороспелый при безрассадной культуре. Продолжительность периода от всходов до созревания семян 115-130 дней. Растения полуштамбовые и штамбовые, слабораскидистые, высотой до 40 см. Стебель с фиолетовой пигментацией в узлах. Листья удлиненно-яйцевидные. Плоды одиночные, 2-3-камерные, укороченно-конусовидные, высотой 5-7 см, диаметром 1,8-1,9 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 1-2 мм. Средняя масса плода 5-8 г. Используется в качестве приправ в домашней кулинарии и специй при квашении и мариновании овощей.
Астраханский 147. Отселектирован на Волгоградской опытной станции из местных сортов. Сорт среднеспелый и относительно жаростойкий. Продолжительность периода от всходов до созревания семян 118-130 дней. Растения штамбовые и полуштамбовые, слабораскидистые, высотой 40-65 см. Стебель с фиолетовой пигментацией в узлах. Листья средней величины, удлиненно-яйцевидные. Плоды одиночные, на изогнутой плодоножке, 2-3-камерные, конусовидные со слегка серповидно изогнутой вершиной, высотой 6-12 см, диаметром 2,5-3 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, при созревании семян — красная. Толщина стенки околоплодника 1,5-2 мм. Средняя масса плода 13-17 г. Сорт имеет очень острые на вкус плоды, которые используют как приправу или в качестве специй при консервировании овощей.
Астраханский 628. Выведен на Майкопской опытной станции ВНИИ Р. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 140 дней. Растения штамбовые и полуштамбовые, слабораскидистые, высотой 35-55 см. Стебель с продольной фиолетовой пигментацией. Листья удлиненно-яйцевидные. Плоды одиночные, на изогнутой плодоножке, 2-3-камерные, удлиненно-конусовидные, высотой 7-14 см, диаметром 2-3 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, при созревании семян — красная. Толщина стенки околоплодника 1,5-2 мм. Средняя масса плода 10-14 г. Вкус очень острый.
Джамбульский местный (Дунгайский). Предназначен для выращивания в открытом грунте. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 125-140 дней. Растения высотой 45-70 см. На растении 20-30 плодов. Плоды конусовидные или укороченно-конусовид-ные, висячие, высотой около 9 см, диаметром 3-4 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 1,5-2 мм. Масса плода 10-13 г. Плоды в свежем, сушеном и размолотом виде используются в качестве острой приправы к различным мясным блюдам.
Кутаисури. Выведен на Кутаисской опытной станции Грузинского НИИ земледелия. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 125-140 дней. Растения полуштамбовые, слабораскидистые, высотой 30-60 см. Стебель со слабо-коричневой пигментацией в узлах. Плоды одиночные, редко встречается по 2, на изогнутой плодоножке, удлиненно-конусовидные, высотой 7-11 см, диаметром 1-2 см. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая и зеленая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 1-1,5 мм. Масса плода 6-11 г. Вкус очень острый.
Маргеланский 330. Выведен на Узбекской плодоовощной станции. Сорт позднеспелый, относительно жаростойкий, мало поражается болезнями. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 145-160 дней. Растения полуштамбовые и штамбовые, компактные или слабораскидистые, высотой 45-60 см. Стебель без пигментации. Листья удлиненно-яйцевидные. Плоды одиночные, редко встречается по 2, на изогнутой плодоножке, удлиненно-конусовидные, слегка волнистые или гладкие, 2-камерные, редко 3-камерные, высотой 8-14 см, диаметром 1,5-2 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая, при созревании семян — красная. Толщина стенки околоплодника 1-2 мм. Вкус очень острый.
Огненный цветок. Предназначен для комнатного выращивания, но может выращиваться и в теплицах. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 120 дней. Выращивается через 60-дневную рассаду. Урожайность в теплице 0,4 кг/м. Растение высотой 30 см. Масса плода 10 г
Острый Каена. Сорт среднеранний. Окраска плодов при созревании красная. Плоды длиной 14 см, диаметром 1,7 см. Стенка околоплодника тонкая. Вкус очень жгучий. Сорт хорош для сушки и консервирования.
Пламень. Выведен в Приднестровском НИИСХ. Сорт среднеранний. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 125 дней. Выращивается через 70-дневную рассаду. Урожайность в пленочной теплице 3 кг/м2, в открытом грунте 2 кг/м. Растение среднерослое. Плод усеченно-конусовидный, массой 50-70 г, очень ароматичный, не высыхает. Используется в свежем виде и для приготовления блюд.
Слоновый хобот 304. Выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до созревания семян 135-140 дней. Растения полуштамбовые и штамбовые, слабораскидистые, высотой 35-60 см. Стебель у многих растений к вершине имеет коричнево-фиолетовую пигментацию. Листья удлиненно-яйцевидные. Плоды одиночные, на изогнутой плодоножке, удлиненно-конусовидные, поперечно-бугорчатые, клыковидно изогнутые, 2-3-камерные, высотой 15-19 см, диаметром 2,5-3,5 см. Окраска плодов в технической спелости зеленовато-белая, в биологической — красная. Толщина стенки околоплодника 2-2,5 мм. Средняя масса плода 17-20 г. Вкус слабоострый.
Тайфун. Сорт позднеспелый, предназначен для выращивания в открытом грунте и под укрытиями. Плоды цилиндрические, рифленые, крупные. Окраска плодов от темно-зеленой до темно-красной в зависимости от степени спелости. Вкус полуострый.
Тульский (F1). Выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Скороспелый и среднеспелый гибрид. Продолжительность периода от всходов до биологической спелости плодов 115-150 дней. Растения штамбовые, компактные, высотой 35-65 см. Плоды одиночные, на прямой плодоножке, конусовидные с заостренной вершиной, гладкие. Окраска плодов в технической спелости интенсивно-зеленая, при созревании семян — красная. Толщина стенки околоплодника 2-4 мм. Средняя масса плода 14-21 г. Вкус очень острый, с хорошо выраженным перечным ароматом.
Украинский горький. Выведен в УкрНИИОБ. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до созревания семян 130-140 дней. Растения полуштамбовые, слабораскидистые, высотой 30-50 см. Плоды одиночные, на изогнутых плодоножках, конусовидные, гладкие, 2-3-камерные, высотой 4-9 см, диаметром 1,5-2 см. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная. Тол-шина стенки околоплодника 1-1,5 мм. Средняя масса плода 8 г. Вкус очень острый.
Фок. Сорт среднеспелый. Продолжительность периода от всходов до технической спелости плодов 125 дней. Выращивается через 70-дневную рассаду. Урожайность в пленочной теплице до 3 кг/м2, в открытом грунте до 2 кг/м2. Растение высотой 50 см. Масса плода до 40 г.
Харьковский. Выведен в УкрНИИОБ. Сорт раннеспелый. Продолжительность периода от полных всходов до биологической спелости плодов 115-140 дней. Растения полураскидистые, среднерослые (45-63 см). Плоды удлиненно-конусовидные, пониклые и вверх торчащие, высотой 10-13 см. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — ярко-красная. Толщина стенки околоплодника 2-2,5 мм. Используется в консервной промышленности и домашней кулинарии.