Сорта редиса

Сорта редиса

По продолжительности вегетационного периода сорта редиса делят на скороспелые (готовы к уборке через 18-30 дней после появления всходов), среднеспелые (корнеплоды убирают через 30-40 дней) и позднеспелые (убирать урожай можно через 50-60 дней).

Для выращивания в осенние сроки больше подходят позднеспелые сорта редиса. Они формируют крупные, сочные корнеплоды отменного вкуса, более длительное время сохраняющие товарные качества.

Вюрцбургский 59 — среднепоздний, период вегетации — 25-35 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый, длина — 3,3-4 см, диаметр — 3-3,9 см, масса — 14-17 г. Урожайность — 0,7-1,7 кг/м2.

Октава — среднепоздний, период вегетации — 30-40 дней, корнеплод округлый.

Ледяная Сосулька — позднеспелый, период вегетации — 40-50 дней, корнеплод удлиненный, сосульковидный.

Дунганский 12/8 — позднеспелый, период вегетации — 31-53 дня. Корнеплод красный с бело-розовой поперечной бороздчатостью, плоскоокруглый и округлый, длиной 3-7 см, диаметром 5-7 см, массой 30-59 г. Урожайность — 2,1-3,5 кг/м2. Пригоден для хранения до 4 месяцев.

Красный великан — позднеспелый, период вегетации — 31-50 дней, урожайность — 2,4-4,2 кг/м2. Корнеплод крупный (45-80 г), красный с бело-розовой поперечной бороздчатостью, удлиненно-цилиндрический, длина — 12-13 см, диаметр — 2,5-3,5 см. При оптимальных условиях хранятся до 4 месяцев.

Зенит — позднеспелый, период вегетации — 31-42 дня. Корнеплод цилиндрический, розово-малиновый, длина — 15-17 см, диаметр — 2,7-3 см, масса — 33-74 г. Урожайность -1,5-3 кг/м2. Пригоден для хранения до 3 месяцев.

Лучшие современные сорта редиса

Дуро — раннеспелый нестрелкующийся великан. От полных всходов до сбора корнеплодов — 25 дней. Корнеплод ярко-красный, в диаметре достигает 7 см. Мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Сорт отличается дружной отдачей корнеплодов, устойчивостью к растрескиванию и дряблости.

РР — редис-гигант: красивый, яркий, идеальной формы, при оптимальных условиях выращивания достигает 10 см в диаметре! Обладает исключительными вкусовыми и товарными качествами. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон. Пригоден для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях в течение всего сезона.

Белый РР — один из самых крупноплодных редисов. Корнеплод крупный, словно маленькая белая репка, округлый и овальный, диаметром 10 см, массой до 400 г! Мякоть белая, сочная, нежная, мало острая, позднеспелый, период вегетации — 30-45 дней. Устойчив к цветушности.

Также ранние сорта Французский завтрак, Ранний красный, 18 дней могут давать урожай через 25-30 дней, а среднеспелые Розово-красный с белым кончиком, Жара, Кроунд — через 30-35 дней.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий