Сорта салат-латука
Различают три разновидности салата — листовой, кочанный и ромен.
Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу.
Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает рыхлый кочан.
Ромен формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы.
В России наиболее распространены 6 кочанных и 1 листовой сорта салата, пригодные для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.
Берлинский желтый — среднеспелый (от появления всходов до образования кочанов проходит 60-75 дней); кочаны округло-овальные, крупные, масса их до 150 г, диаметр 6-12 см, плотность средняя. Консистенция листьев маслянистая, листья желто-зеленые, сильносборчатые.
Крупнокочанный — среднепоздний (65-80 дней); кочан плотный, круглый, массой 400-500 г. Листья светло-зеленые с волнистыми ажурными краями. Розетка диаметром 30-53 см.
Кучерявей, одесский — среднепоздний (68-75 дней); отличается декоративностью из-за сильной волнистости зубчатого края листьев. Масса растений — 260-315 г, полукочана — до 200 г.
Майский — среднеранний (43-60 дней); кочаны округлые и округло-плоские, средней плотности и размера, массой до 100 г. Листья пузырчатые, светло-зеленые с красноватой пигментацией по краям листьев.
Московский парниковый — раннеспелый (40-50 дней). Образует не кочан, а довольно крупную розетку листьев диаметром 22-27 см. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные. Масса растения — от 70 до 200 г.
Рамсес — среднеспелый (50-70 дней); кочаны округлые, массой до 140-150 г. Розетка листьев диаметром 25-31 см. Консистенция листьев маслянистая. Листья зеленые.
Рижский — среднепоздний. Образует полукочан массой до 690 г. Консистенция листьев маслянистая, нежная.
Сорта ромен — БаллгЭкочаны (среднеспелый, созревает через 55-60 дней); Парижский зеленый (позднеспелый, 67-70 дней).