Сортировка козлин
В зависимости от возраста, характера волосяного покрова и породной принадлежности шкурки козлят площадью не более 1800 см2 разделяют на муаре-клям, шкурки короткошерстного и длинношерстного козлика.
Муаре-клям — шкурки выпоротков, выкидышей грубошерстных пород площадью не менее 300 см2 с коротким прилегающим или несколько приподнятым волосяным покровом, образующим муаристый рисунок.
Шкурки короткошерстного и длинношерстного козлика получают от козлят всех пород. Площадь их — не менее 400 см2. Длина волосяного покрова короткошерстного козлика — не более 4 см, длинношерстного — более 4 см. Это сырье относится к меховому весенних видов.
Козлик натуральный или крашеный подразделяется на 4 сорта.
Первый сорт характеризуется низким, стекловидно-блестящим волосяным покровом, образующим муар или муаровый отлив. Из шкурок первого сорта изготавливают одежду, воротники, головные уборы.
Второй сорт характеризуется стекловидно-блестящим, плотным, волнистым волосяным покровом и предназначается для пошива одежды и воротников.
Третий сорт имеет стекловидно-блестящий или матовый гладкий волосяной покров с длиной волоса до 4 см. Предназначен для пошива одежды и воротников.
Четвертый сорт имеет переросший волосяной покров с высотой волоса от 4 до 8 см и предназначен для изготовления воротников и подкладок.
По заготовительной классификации козлины с взрослых коз распределяют на степную и хлебную. К степной относятся шкуры коз шерстных пород и их помесей и грубошерстных с менее плотной и грубой мездрой и относительно развитым шерстным покровом, Хлебная козлина характеризуется более тонкой, плотной и эластичной мездрой, сильно развитым сетчатым слоем с густо переплетенными пучками коллагеновых волокон, образующих плотную петлистую вязь. Шерсть такой козлины более короткая и редкая. По прочности, плотности и эластичности кожной ткани хлебная козлина с русских короткошерстных молочных пород занимает первое место.
Степная козлина с грубошерстных короткошерстных пород по своим качествам приближается к хлебной. Удовлетворительную кожевенную козлину получают при забое коз оренбургской и других пуховых пород. Козлина ангорских и шерстных коз — менее ценное кожевенное сырье. Её сетчатый слой имеет рыхлую структуру, образован горизонтально-волнистой вязью пучков коллагеновых волокон.
Классификация козлин в зависимости от возраста и размера представлена в таблице.
Классификация козлин
Категория
Возраст и пол коз
Примерный размер козлин, дм2
Козлик меховой
Козлята в возрасте до 1,5 месяца
—
Особо мелкая
Козлята в возрасте 2-3 месяца
10-25
Мелкая (легкая)
Козлята в возрасте 3-6 месяцев
25-45
Средняя
Козлята в возрасте 6-10 месяцев
45-60
Крупная
Молодняк и пол повозрастные козы
Свыше 60
Особо крупная
Полновозрастные козлы
Свыше 90
Из шкурок плодов поздних стадий развития и новорожденных козлят выделывают меха под названием «козлик гладкий» и «козлик муаристый», а из шкурок козлят 1-1,5-месячного возраста — меховую козлину для пошива детских шубок, дамских манто и других меховых изделий. Особо мелкую козлину используют для выработки мехового фабриката, а при плохом шерстном покрове — для изготовления шевро. Мелкая и средняя козлина — сырье для лучших видов шевро. Из козлины молодняка и полновозрастных коз выделывают менее ценные виды шевро, велюр и замшу. Такая козлина с прочным, хорошо развитым волосяным покровом пригодна также для изготовления меха.
Из грубошерстной козлины вьщипкой ости получают оригинальный мех «муфлон», из которого производят манто, жакеты, воротники. Шкура придонских коз пригодна для выработки шубной козлины типа романовской, а шкура советских коз и их помесей — для меховой козлины.
Площадь козлины определяют умножением длины (от шеи до корня хвоста) на ширину (на 3-4 см ниже впадины передних ног). Её измеряют в квадратных дециметрах. Площадь изменяется в зависимости от способа консервирования: при пресно-сухом она уменьшается в среднем на 10%, сухосоленом — на 6 и кислотно-солевом — на 4%. Шкуры коз, выделанные с растяжкой, принимают со скидкой 10% площади.
Площадь шкур можно определять и дециметражным планшетом, который представляет собой лист фанеры или органического стекла. На внутренней стороне планшета наносят сетку размером 1×1 дм. На правой вертикальной и нижней горизонтальной сторонах имеются поля шириной 0,5 дм. С их помощью учитывается предусмотренный стандартом допуск в 0,5 дм. При измерении площади на планшете шкуру кладут мездрой вверх, чтобы нижняя контрольная точка длины её совмещалась с нижним краем поля планшета, а правая контрольная точка ширины шкуры — правым краем поля планшета. Площадь шкуры будет определяться цифрой того квадрата планшета, в котором пересекаются проекции верхней и левой стандартных (контрольных) точек измерения. Применение планшетов исключает необходимость дополнительных подсчетов, ускоряет процесс определения площади шкуры.
Дециметровый планшет