Составление рационов для кормления нутрий
При составлении и скармливании рационов следует ориентироваться на оптимальное соотношение отдельных кормов (%): трава летом и корнеклубнеплоды зимой — 15—30 от общей энергетической ценности рациона, зерновые корма, комбикорма и хлебные остатки — 60—70, зерно бобовых и дрожжи — 2—5, корма животного происхождения — 0—5, сено, еловые лапки и веточный корм — 3—15 в зимний период.
В качестве примера можно привести несколько типовых суточных рационов для нутрий (табл. 11). При организации кормления надо учитывать, что нутрии наиболее активны вечером, ночью и ранним утром. Обычно зверей кормят 2 раза в день: утром — полувлажной мешанкой, вечером — травой, отходами, а зимой — зерном, сеном и сочными кормами. Едят нутрии не спеша, тщательно пережевывая корм. Есть предпочитают в воде. Из поилки пьют воду, чем-то напоминая кур: поднимая и запрокидывая голову назад. В воде и оправляются.
Таблица 11
Типовые рационы нутрий при смешанном типе кормления, г на животное в сутки
Показатель
Корне-клубнеплоды
зимой или трава летом
Всего
Зерно злаковых, комбикорм
Зерно бобовых, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи
Корма животного происхождения
Соль поваренная
Мука травяная или сено зимой
Взрослые нутрии холостые (12-18 мес.)
200-250
150-200
145-195
5
—
1,4
25-40
Подготовка к размножению:
Молодые, 6-7 мес.
175-200
130-180
120-165
4-8
4-8
1,3
20-25
Взрослые, 12-48 мес.
250-275
170-220
160-200
4-8
4-8
1,5
30-35
Случка и первая половина беременности:
Молодые, 10-12 мес.
250-300
180-240
165-210
7-15
7-15
1,6
35-40
Взрослые, 17-48 мес.
275-325
200-250
185-220
7-15
7-15
1,6
40-45
Лактирующие самки (основной корм):
Молодые 12-15 мес.
200-250
150-250
135-185
7-13
7-13
1,4
5-30
Взрослые, 18-48 мес.
250-300
170-230
155-200
7-13
7-13
1,6
3-35
Подсосные щенки по декадам:
1-я
25-30
18-20
16-17
1,0-1,5
1,0-1,5
0,15
1-2
2-я
40-45
30-35
26-30
2,0-2,5
2,0-2,5
0,25
3-4
3-я
60-65
45-50
40-44
2,5-3,0
2,5-3,0
0,35
5-6
4-я
70-75
55-60
49-52
3,0-4,0
3,0-4,0
0,4
6-7
5-я
80-85
65-70
58-61
3,5-4,5
3,5-4,5
0,5
7-8
6-я
90-100
70-75
62-65
4,0-5,0
4,0-5,0
0,55
9-10
Отсаженный молодняк:
2 месяца
100-110
75-90
67-80
4,0-5,0
4,0-5,0
0,6
10-11
3 месяца
120-130
95-105
86-93
4,5-6,0
4,5-6,0
0,8
12-13
4 месяца
140-150
110-125
100-111
5,0-7,0
5,0-7,0
0,9
14-15
5-6 месяцев
160-170
130-145
119-130
5,5-7,5
5,5-7,5
1,0
16-18
7-8 месяцев
180-200
145-170
133-154
7,0-8,0
7,0-8,0
1,2
20-25
9-10 месяцев
210-250
170-200
158-184
7,0-8,0
7,0-8,0
1,4
26-34
При недостаточном поступлении в организм белка и минеральных веществ у нутрий нарушается обмен веществ, а в тяжелых случаях наблюдается выпадение волос и самопогрызание. Поэтому в состав мешанок вводят: молоко, обрат, бульоны из костей и рыб, остатки супов, рыбу, червей, улиток и другие животные корма, а также мел и поваренную соль из расчета 1,5—2 г на животное в сутки. Корма животного происхождения в небольших количествах повышают плодовитость и молочность самок, улучшают качество меха у молодняка.
В сене, травяной резке и муке, веточном корме содержится много клетчатки, и эти корма нутрии поедают в незначительных количествах. Но они необходимы, поскольку зимой нутрии постоянно испытывают недостаток в витамине А, а эти корма — единственный источник провитамина А, каротина. Надо отметить, что, в отличие от кроликов, нутриям эти корма нужны не для стачивания резцов. Если давать много сена, то нутрии его не едят, а только перетирают. Чтобы обеспечить животных каротином, травяную муку лучше включать в состав мешанок. Прекрасным источником каротина в зимний период является морковь.
Концентрированные корма в питании нутрий занимают до 80% по энергетической ценности. В рацион взрослых животных можно включать до 300 г концентрированных кормов, молодняку — примерно в 2 раза меньше.
Как уже было отмечено, нутрии неохотно поедают силос. Но если этот корм скармливать круглый год и с раннего возраста, то животные быстро привыкают к нему и хорошо поедают, особенно комбинированный силос, приготовленный на основе овощей. Силос лучше вводить в состав мешанок. Состав мешанок может быть таким (% по массе): силос — 70, зерновые — 20, вареный картофель — 8 и животные корма — 2. На каждый килограмм такой мешанки добавляют 1 г соли и 0,5 г мела. Мешанку часто проваривают, в том числе и силос, который закладывают в нее за 10—15 мин до готовности. Скармливают такую мешанку в виде крутой каши.