Стандарты для свиней предназначенных для убоя
В зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста, предназначенных для убоя свиней подразделяют на пять категорий в соответствии с требованиями ГОСТа 1213-74.
К первой категории относят беконных подсвинков в возрасте 6-7 месяцев, откормленных в специализированных хозяйствах, на фермах акционерных обществ, в фермерских, крестьянских и в подсобных приусадебных хозяйствах. Хрячков предварительно кастрируют не позднее двухмесячного возраста. Масть животных должна быть белая, кожа — без пигментных пятен, опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань, туловище — без перехвата за лопатками, длина туловища (от затылочного гребня до корня хвоста) — не менее 100 см, живая масса — 80-105 кг, толщина шпика над 6-7 грудным позвонком (без кожи) — от 15 до 35 мм.
Ко второй категории относятся молодые мясные свиньи живой массой от 60 до 130 кг, имеющие толщину шпика над 6-7 грудным позвонком (без кожи) от 15 до 40 мм. К этой категории относятся животные, удовлетворяющие требованиям, предъявленным к первой категории, но имеющие на коже опухоли, кровоподтеки и травматические повреждения, затрагивающие подкожную ткань. Ко второй категории относятся также подсвинки, имеющие живую массу от 20 до 60 кг и толщину шпика от 10 мм и более. Хрячки должны быть кастрированы не позднее четырехмесячного возраста.
К третьей категории относятся жирные хряки и матки живой массой до 130 кг и толщиной шпика 41 мм и более.
К четвертой категории относятся хряки и свиноматки живой массой более 130 кг и толщиной шпика от 15 до 40 мм. Толщину шпика измеряют шпикомером различной конструкции или стилетом (линейкой) при прокалывании кожи.
К пятой категории относятся поросята-молочники, имеющие живую массу от 4 до 8 кг. Кожа у поросят должна быть белая и слегка розовая, без опухолей, кровоподтеков, ран и укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не выступают.
При приеме живых свиней каждую партию осматривают и относят к соответствующей категории. После этого всех животных, отнесенных к одинаковой категории, отдельно взвешивают, и их общая масса учитывается при расчетах. При разногласиях в отнесении свиней к той или иной категории прибегают к контрольному убою, и категорию устанавливают по качеству туши.
При приемке туш к первой категории относят туши с хорошо развитой мышечной тканью (особенно на спинной, поясничной и задней частях) и толщиной шпика над 6-7 грудным позвонком от 15 до 35 мм (без кожи). Разница в толщине шпика на холке, в самой толстой её части, и на пояснице, в самой тонкой её части, не должна превышать 15 мм. На поперечном разрезе грудной части на уровне между 6-7 ребром должно быть не менее двух прослоек мышечной ткани. Важно, чтобы шпик равномерно распределялся по всей полутуше, был плотным, белого цвета или с розовым оттенком, чтобы длина полутуши от сращения лонных костей была не менее 75 см, масса туши с кожей — не менее 53 кг. Кожа должна быть без пигментации, поперечных складок, опухолей, а также кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань.
Для установления наличия кровоподтеков допускается не более трех контрольных порезов кожи, не превышающих 3,5 см.
Туши свиней второй, третьей и четвертой категорий по толщине шпика должны отвечать требованиям ГОСТа для соответствующих категорий при приеме живых свиней. Толщину шпика на туше измеряют линейкой.
Масса туши с кожей для свиней второй категории должна быть не менее 39 кг, для подсвинков — не менее 12 кг, для поросят-молочников — от 3 до 6 кг. Масса туши (без кожи) свиней второй категории должна составлять не менее 34 кг, подсвинков — не менее 10 кг.
Максимальная масса туши (с кожей и без нее) свиней первой и второй, третьей и четвертой категорий устанавливается дифференцированно для различных регионов в соответствии с требованиями к живой массе свиней каждой категории.