Ценность шампиньона
Для стран с развитой экономикой шампиньоны — привычный продукт питания, их годовое потребление там составляет от трех до шести килограммов на человека в год, причем спрос на культивируемые грибы постоянно растет. С чем же это связано? Почему именно шампиньон является фаворитом среди прочих культивируемых грибов?
Дело в том, что шампиньон полезен для организма. Учеными в 1985-88 гг. в плодовых телах шампиньона двуспорового были обнаружены вещества, разрушающие холестериновые бляшки и обладающие противоопухолевой активностью.
Состав и содержание аминокислот в шампиньонах
Незаменимые аминокислоты
Содержание в % на сухой вес
Аргинин
0,66-1,87
Валин
0,56-1,24
Гистидин
0,43-1,34
Изолейцин
0,57-1,21
Лейцин
1,22-2,96
Лизин
1,04-2,30
Метионин
0,17-0,61
Сумма незаменимых аминокислот
4,81-9,71
Заменимые аминокислоты
Содержание в % на сухой вес
Аланин
0,65-2,71
Аспарагин
2,24-4,29
Глицин
0,88-2,45
Глутамин
2,44-6,69
Пролин
0,88-2,69
Серин
0,64-2,01
Тирозин
1,81-7,05
Треонин
0,88-2,24
Фенилаланин
0,22-2,80
Цистеин
0,10-0,59
Сумма заменимых аминокислот
14,14-28,84
Содержание воды в шампиньонах составляет 87-90%, что сопоставимо с количеством воды в овощах (капуста — 92%, огурцы — 95%), но это не умаляет их пищевую ценность. В сухих грибах содержится 20-25% белка.
Жиров содержится немного — 2-3% от сухой массы. Холестерин в составе липидов шампиньона отсутствует.
Углеводы составляют около 30% от сухой массы, пятая часть их приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. В небольшом количестве содержится хитин.
В шампиньонах много калия, фосфора, железа. Содержат они и микроэлементы — цинк, барий, бор, ванадий, магний, молибден, марганец, никель, кальций, кремний, кобальт, кадмий, рубидий, олово, йод и т.д. Одним словом, это настоящая кладовая микроэлементов.
Шампиньон является также богатым источником различных витаминов, в нем обнаружены витамины В1, В2, В6, В12, D6, D12, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. И хотя грибы являются низкокалорийным продуктом, в то же время даже небольшое их количество вызывает чувство сытости.