Ценность шампиньона

Ценность шампиньона

Для стран с развитой экономикой шампиньоны — привычный продукт питания, их годовое потребление там составляет от трех до шести килограммов на человека в год, причем спрос на культивируемые грибы постоянно растет. С чем же это связано? Почему именно шампиньон является фаворитом среди прочих культивируемых грибов?

Дело в том, что шампиньон полезен для организма. Учеными в 1985-88 гг. в плодовых телах шампиньона двуспорового были обнаружены вещества, разрушающие холестериновые бляшки и обладающие противоопухолевой активностью.

Состав и содержание аминокислот в шампиньонах

Незаменимые аминокислоты

Содержание в % на сухой вес

Аргинин

0,66-1,87

Валин

0,56-1,24

Гистидин

0,43-1,34

Изолейцин

0,57-1,21

Лейцин

1,22-2,96

Лизин

1,04-2,30

Метионин

0,17-0,61

Сумма незаменимых аминокислот

4,81-9,71

Заменимые аминокислоты

Содержание в % на сухой вес

Аланин

0,65-2,71

Аспарагин

2,24-4,29

Глицин

0,88-2,45

Глутамин

2,44-6,69

Пролин

0,88-2,69

Серин

0,64-2,01

Тирозин

1,81-7,05

Треонин

0,88-2,24

Фенилаланин

0,22-2,80

Цистеин

0,10-0,59

Сумма заменимых аминокислот

14,14-28,84

Содержание воды в шампиньонах составляет 87-90%, что сопоставимо с количеством воды в овощах (капуста — 92%, огурцы — 95%), но это не умаляет их пищевую ценность. В сухих грибах содержится 20-25% белка.

Жиров содержится немного — 2-3% от сухой массы. Холестерин в составе липидов шампиньона отсутствует.

Углеводы составляют около 30% от сухой массы, пятая часть их приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. В небольшом количестве содержится хитин.

В шампиньонах много калия, фосфора, железа. Содержат они и микроэлементы — цинк, барий, бор, ванадий, магний, молибден, марганец, никель, кальций, кремний, кобальт, кадмий, рубидий, олово, йод и т.д. Одним словом, это настоящая кладовая микроэлементов.

Шампиньон является также богатым источником различных витаминов, в нем обнаружены витамины В1, В2, В6, В12, D6, D12, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты. И хотя грибы являются низкокалорийным продуктом, в то же время даже небольшое их количество вызывает чувство сытости.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий