Убой индеек
Выгодно убивать на мясо индюшат в возрасте 5—6 месяцев с живой массой не менее 5—6 кг. У 5—6-месячного молодняка съедобные части в тушке составляют 70 % (от массы), жир — 8 % (к массе мышц); тушки отличаются высоким качеством.
Перед убоем проводите так называемое предубойное голодание, которое длится 18—24 ч. При этом воду для питья давайте вволю.
Убой проводите так, чтобы обеспечить полное обескровливание тушки, что способствует лучшему и более длительному хранению битой птицы. У плохо обескровленной птицы кожа с красноватым оттенком; кроме того, кровь является хорошей питательной средой для бактерий.
Убой через рот — лучший способ убоя. При этом тушка имеет более чистый и аккуратный вид, не пачкается кровью и лучше хранится. У птицы по обеим сторонам шеи расположены крупные вены, называемые яремными, которые соединяются под углом с мостовой веной. Чтобы полностью удалить кровь, перережьте место соединения яремных вен с мостовой с левой стороны шеи. Разрез делайте через клюв остроконечными ножницами или специальным ножом.
Расположение вен на шее у индейки: 1 — небная щель, в которую делают укол при убое, 2 — мостовая вена, 3 — место разреза сосудов, 4 — яремные вены
Для облегчения ощипки сделайте укол в голову через небную щель. Подвесьте индеек за ноги при помощи веревочных или проволочных петель. Кровь соберите в отдельную тару. Убивайте птицу в отдельном и чистом помещении. После убоя сразу начинайте ощипку.
Внимание! Ни в коем случае не убивайте птицу в помещении, где содержатся индейки.
Особую ценность представляет перо с ног и нижней части туловища (под хвостом), известное под названием индюшачий пух, или марабу, длиной 5—15 см. Из этого пера изготовляют женские шляпки, пользующиеся большим спросом.