Уход за поросятами
Для новорожденных поросят наиболее благоприятная температура воздуха в свинарнике должна быть +28°…+32°С. К 2-месячному возрасту её снижают до +20°…+22°С. Важно пол и подстилку в станках поддерживать сухими, теплыми и не допускать сквозняков.
У молодняка нет иммунитета против различных инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний, его он получает главным образом за счет первых порций молозива, поэтому очень важно обеспечить поросятам максимальное потребление молозива уже в первые 1,5-3 часа после их рождения.
В первые дни жизни поросят единственным их кормом является только молоко матери. Важно приучать поросят к определенным соскам свиноматки: к передним, более молочным, нужно подпускать слабых, средних, а также мелких малышей, к средним — упитанных и длинных, а к задним — упитанных и коротких.
Новорожденные поросята нуждаются и в питьевой воде (в сутки на 1 кг массы тела — 165-200 мл воды), поэтому, начиная с 3-5-го дня жизни поросят, им необходимо давать воду комнатной температуры из бутылочки с соской для животных (можно купить в ветеринарной аптеке).
С 5-7-го дня поросятам желательно давать обрат (то, что остается после сепарации коровьего молока). Суточная норма обрата 10-дневному поросенку должна составлять 50-70 г, а в конце месяца — 300 г. Со второго месяца жизни поросят норму обрата увеличивают, и к концу подсосного периода (обычно через 3 месяца) она должна быть доведена до 500-600 г в сутки.
С 6-8-го дня можно уже приучать малышей к концентрированным кормам. На чистый пол или в неглубокие кормушки следует насыпать гранулированный комбикорм, а при его отсутствии — измельченное поджаренное зерно ячменя, пшеницы, кукурузы или гороха.
Концентрированные корма можно скармливать поросятам в качестве сухих кормосмесей, можно замешивать на воде или обрате, а также давать в виде вареной каши.
Начиная с 15-20-дневного возраста, поросятам следует давать хорошо измельченные сочные корма: морковь, свеклу, тыкву. Их лучше скармливать сырыми или в смеси с концентратами. С этого же возраста в рацион поросят дополнительно можно вводить летом зеленую траву, а зимой — сенную муку. Хорошей витаминной подкормкой является рыбий жир, который в смеси с другими кормами рекомендуется давать малышам с 10-15-дневного возраста по 10-15 г на одного поросенка.
Обычно поросят отнимают от свиноматки в 30-35-дневном возрасте. За 5 дней до отъема поросят нужно подпускать к маткам 5 раз, за 4 дня — 4 раза, за 3 дня — 3 раза, за 2 дня — 2 раза и перед самым отъемом — 1 раз. В день отъема матку желательно перевести в другое место, а поросят ещё на 10-15 дней оставить на прежнем месте.
Б. Жаркой, кандидат биологических наук