Уроки засухи
Давно не было такого засушливого лета во многих российских регионах, как в прошлом году — в некоторых местах даже колодцы пересохли. Из-за недостатка воды многие декоративные растения были поставлены на грань выживания. О том, как спасала свои растения от засухи, рассказывает Валентина Александровна МЯГКАЯ, член клуба «Цветоводы Москвы».
Прошлым летом нам повезло: в садовом товариществе водопровод работал без перебоев. Но, посмотрев на соседей, которые каждый день утром и вечером из шланга поливали весь участок, я поняла всю бессмысленность таких частых, но скудных поливов. Вода словно в песок уходила, не «забывая» при этом уплотнять землю под растениями, из-за чего нарушался её воздушный режим. А ведь известно, что наравне с влагой и питанием корням жизненно необходим почвенный воздух.
Питательные вещества из прикорневой зоны вымывались, даже подкормки не давали эффекта — на листьях появлялись признаки недостатка калия, марганца, азота и других элементов питания. Многие растения сильно страдали от воздушной засухи.
Я решила помогать растениям по-другому. Под крупные многолетники и кусты, которые любят хорошо «пить и есть» (розы, гортензии, пионы, клематисы, роджерсии), поставила поилки из пластиковых бутылок. Обрезала дно, отвинтила пробки и закопала получившиеся воронки в землю. При этом учитывала глубину расположения корневой системы и устойчивость поилки в земле, чтобы с водой она не заваливалась. На каждое растение ставила по 3-5 приспособлений, размещая их по кругу.
Суть этого способа полива — в медленном и равномерном увлажнении почвы. Если вода полностью уходила из бутылки не ранее чем за сутки, значит, все в порядке. А вот если это происходило гораздо быстрее, то воронку я откапывала, подсыпала под горло более плотный грунт — глину.
Через такие поилки очень удобно и подкармливать растения. Для роз заливала в них водный раствор органоминерального удобрения «Планета цветов», для других растений использовала Кемиру-люкс. Признаться, сначала вид поилок меня раздражал, но вскоре их прикрыла разросшаяся листва, и они стали почти незаметны, порой даже приходилось их искать.
Засушливым летом растения особенно нуждаются в мульчировании. Пригодились и скошенная трава, и молодые сорняки после прополок. Все это зеленое добро мелко рубила топором на специально установленном для этого пенечке, а после полива и рыхления сыпала слоем 5-8 см в цветники, не оставляя голой земли.
Затем из ручного пульверизатора опрыскивала зеленые коврики раствором Байкала-ЭМ (1 ст. ложка на ведро воды). Мульча не только сохраняла влагу и защищала корни от перегрева, но и кормила растения. Ведь полезные бактерии препарата активно перерабатывали её в необходимые для жизни цветов вещества. За лето несколько раз опрыскивала измельченную траву раствором, обычно совмещая эту работу с очередным поливом. При этом важно помнить, что раствор Байкала-ЭМ не должен попадать в ранки поврежденных цветов и обрабатывать им почву под деревьями и кустарниками не рекомендуется.
Во второй половине лета к засухе добавились пожары. Чтобы уберечь участки от огня, соседи прочищали заросшие канавы и подъездные пути от кустарников и деревьев. Я не растерялась, собирала и таскала тонкие ветки на участок. Мелко рубила их и тоже засыпала под растения. Только для переработки такой грубой мульчи микроорганизмам требовалось больше времени, и концентрацию раствора пришлось удвоить.
Землю вокруг древесных растений мульчировала скорлупой кедровых орехов. Это не только красиво, но и полезно. Хотя у скорлупок есть и отрицательное свойство — их запах привлекает на участок грызунов. Однако в самую жару мышей из сада как ветром сдуло. Сильное разочарование при этом испытала только моя кошка — отличный мышелов.
Не могу обойти вниманием известную «скорую помощь» садовода — Эпин. Препарат, на мой взгляд, эффективно помогает растениям справляться со стрессами. Благодаря ему в начале лета я смогла восстановить рано высаженные и подмерзшие летники. Бальзамины Уоллера, сальвии, клещевины и клеомы, казавшиеся уже безнадежными, после полива Эпином (ампула на 5 л воды) ожили и затем порадовали хорошим цветением. Да и во время засухи я не раз прибегала к помощи препарата и всегда была очень довольна результатами.
Ежегодно я выращиваю немало новых растений из семян. Им было особенно тяжело прошлым летом. Те, что сидели в школке не распикированные до самой осени, сохранились и хорошо наросли, а среди тех, что поспешила расселить на участке, много потерь. Это ещё один урок жаркого лета.
Обычно в мою коллекцию каждый год «вливается» не менее 50-60 растений. В былые годы смело сажала новые растения даже среди лета, благо у меня накопился большой опыт. Но в прошлый сезон ситуация сложилась неординарная.
Кустарникам и крупным травянистым многолетникам, приобретенным с открытой корневой системой, пришлось серьезно помогать. Над такими растениями сооружала простейшие каркасы из двух перекрещенных дуг и сверху накрывала лутрасилом. Кроме обычного полива по вечерам опрыскивала листья из пульверизатора, чередуя водную процедуру с восстанавливающей (все с тем же Эпином). Гиления и лютик злаковидный порадовали цветением, а к осени бересклет священный, бархат амурский, желтолистный пузыреплодник, багряник, сирень Престон и бузульник Воробьева вполне оправились.
Труднее было выходить некрупные растения с поверхностной корневой системой и нежной листвой. Высадив их не в школку, а сразу на постоянное место, допустила досадную ошибку. Выживут ли такие нежные растения, как джефферсония, а особенно эфемероиды, покажет будущий сезон.
И ещё один момент, на котором я хотела бы заострить внимание. Чем сложнее лето для растений, тем больше заботы они требуют к себе осенью. И успех следующего сезона во многом зависит от того, вовремя ли вы обрезали, утеплили и подкормили декоративные растения, убрали мусор. Вместе с остатками листьев и стеблей можно избавить свой сад от зимующих в них вредителей и болезней, которых в прошлом году было предостаточно.