Утепление грядок с помощью покупных и подручных средств

Утепление грядок с помощью покупных и подручных средств

С наступлением весны, как бы ярко ни светило солнышко, огородника одолевает забота: а вдруг заморозки, холода? Лучше заранее подготовиться. У опытных огородников много своих «придумок» по утеплению гряд, но есть и покупные новинки.

Барнаулец Евгений Алексеевич ПАНОВ — человек творческий, и теплая грядка у него необычная. Вот что он предлагает: «Канаву глубиной 20-30 см набиваю остатками от обрезки (измельчаю ветки деревьев и кустарников, прутья малины так, чтобы они улеглись достаточно плотно), присыпаю их опавшим листом. На это ложе ставлю цилиндры-«гнёзда» на одно растение, которые заполняю плодородной землей вперемешку с опилками и мелкими веточками. После установки присыпаю их сбоку землей. Эти цилиндры диаметром около 40 и высотой 20 см изготовил из эластичного шифера (самого дешевого), а на одну грядку набрал старых ведер без дна.

«Гнёзда», в которые сажаю рассаду перца, баклажана, помидора, остаются на грядке несколько лет — пока не перепреют ветки. Тепло поступает снизу и сверху: ведь торчащие емкости хорошо прогревают лучи солнца, что особенно важно в прохладную весну. Корни растений получают много воздуха, поэтому не требуется глубокое рыхление, растет мало сорняков, экономно расходуется подкормка: влил в «чашу» ковш раствора и иди дальше».

Татьяна Владимировна ВАСИЛЕВСКАЯ из города Витебска по-женски подошла к подготовке кровли для теплиц: шьет их из полиэтилена на швейной машинке толстой иглой, самыми большими стежками и прочными армированными нитками.

«По размеру (длина, ширина, высота) каркаса стационарной теплицы делаю уменьшенную выкройку на бумаге, заранее обдумывая, как выгоднее использовать материал. Затем пленку, разложенную на полу, расчерчиваю шариковой ручкой и вырезаю детали будущей теплицы. Не забываю дать припуски на швы 2,5 см и добавить к длине 8-10 см — на всякий случай. Кроме того, «свободный фасон» позволяет легко одеть пленочное покрытие на каркас. В тех местах, где пленку закапываю в землю, добавляю по 25 см. Над дверьми делаю разрез, что тоже упрощает «одевание». Дома все упаковываю и в таком виде везу на дачу.

На участке остается сделать самую малость: выкопать по периметру теплицы канавку (на штык лопаты), надеть готовый чехол и присыпать края пленки землей. Обычно с этой работой мы вдвоем с мужем справляемся за 30-40 мин. Снаружи кровлю укрепляем веревками. Соседи, глядя на нас, завидуют: они долго мучаются с пленкой, особенно в ветреную погоду. Поэтому собирают на это мероприятие всю свою большую семью.

Я сделала ещё одно открытие: устранить конденсат, капающий с крыши теплицы, можно очень просто. Достаточно вставить посередине крыши полоску ткани из мешковины шириной 0,5-0,75 м, а длиной во весь парник. Тогда теплица получается сухой и «дышит». Если думаете, что из-за этого станет холоднее, — ошибаетесь: весной 1999 и 2000 гг., когда заморозки у нас были до 7 градусов, мои помидоры и перцы выстояли именно под такими крышами. Кстати, тканевую полосу я располагаю над дорожкой в теплице. Что ни говори, а огурцы и помидоры не любят, когда на них сверху капает».

1. Вот как выглядит «одежка» для теплицы Т.Василевской

Теплицу новой (французской) конструкции на Овощной опытной станции Московской сельскохозяйственной академии увидела фотокорреспондент журнала Наталия Ткачева. Вот что рассказал об этой новинке зам. директора станции Вячеслав Витальевич КЛИМОВ.

«Стены и кровля теплицы сделаны из двух слоев высокопрочной полимерной пленки с воздушной прослойкой между ними. Сооружение отлично сохраняет тепло и пропускает на 15-20% больше света, чем стеклянное, за счет повышенной светопроницаемости пленки и сокращения элементов каркаса. А как известно, увеличение освещенности в защищенном грунте на 1% добавляет такой же процент урожая овощей.

2. «Француженка» прижилась в Тимирязевке

3. В теплице комфортно, и огурцы одаривают щедрым урожаем

Теплицы этого типа выпускают площадью от 9 кв.м и до гектара. Их можно установить на облегченный фундамент, так как эластичность кровли допускает небольшие просадки. Мы предусмотрели комбинированный воздушный и водяной обогрев (теплоноситель — газ), причем за счет сплошных (без щелей) стен и кровли исключены обычные для остекленных теплиц потери (20-25%) тепла. И даже несмотря на небольшой дополнительный расход электроэнергии (время от времени приходится надувать компрессором покрытие), затраты на тепло на четверть ниже, чем на такую же площадь под стеклом.

Два сезона росли в теплице огурцы. Благодаря двойному укрытию в ней не скапливается конденсат, а без капельно-жидкой влаги меньше грибных болезней. Предусмотрена как автоматическая, так и ручная вентиляция (фрамуги). При желании и достатке теплицу можно оборудовать компьютерной системой и автоматизировать подкормку, полив. Возле нашей теплицы снаружи даже установили мини-метеостанцию, которая исходя из погоды «командует» микроклиматом внутри теплицы. Но, скажу по секрету, что человек все же умнее: мне, глядя на растения, иногда приходится корректировать «команды» автоматов.

На фотографиях видно, как хорошо растут и плодоносят огурцы: их урожай 28-30 кг с кв.м. Окупается теплица за 4 года, гарантированный срок её работы не менее 5 лет, а постройка такой теплицы обходится дешевле остекленной.

Сейчас разработано и испытывается принципиально такое же, но ещё более прочное укрытие теплиц из поликарбонатных плит. Они рассчитаны на 10 лет эксплуатации, а значит, овощи, выращенные в такой теплице, обойдутся гораздо дешевле».

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий