Важные нюансы выращивания перца

Важные нюансы выращивания перца

В средних широтах перец сеют со второй половины февраля (для высадки в апреле в обогреваемые теплицы) до третьей декады марта (для размещения перца в парниках), на юге это можно делать и в начале апреля.

*Оптимальный возраст растений для обогреваемых теплиц 60 дней, необогреваемых — 50 дней, открытого грунта — 45 дней. У качественной рассады должно быть 6-12 листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, несколько бутонов.

*Перцы не нуждаются в пикировке, но плохо растут в стесненных условиях: когда отрастет пара настоящих листьев, пересадите растения в горшочки размером 10×10 см. Сеянцы не заглубляйте ниже уровня семядолей — придаточных корней не будет, но возрастет угроза заболевания перца.

*Рассаду поливайте только теплой (25-28°) водой, держите на светлом месте, защищая от прямых солнечных лучей, при температуре 22-25° днем, 18° — ночью. Для профилактики заболеваний полейте растения под корень раствором Триходермина или Алирина.

*Отводите перцу грядки после сидератов, моркови, лука, огурцов, капусты, не размещайте рядом с острым перцем (в результате переопыления плоды становятся жгучими), томатами, картофелем.

*Для защиты от сорняков и сохранения влаги грядки в открытом грунте предварительно замульчируйте черной пленкой или нетканым материалом, а в степных районах, чтобы растения не ломало ветром, чередуйте перец с посадками бобов, сорго, кукурузы.

*Не забудьте сразу же установить колышки для подвязки: стебли у перца ломкие, а листья легко травмируются.

*В теплицах перец формируйте в два или три стебля: на штамбе удалите все побеги до первого разветвления и первый (коронный) цветок, оставив два скелетных стебля. На каждом из них после нового разветвления сильный побег пускайте по шпагату на шпалеру, слабый — прищипните над первой завязью. Все пасынки и нижние листья постепенно удаляйте.

*Рыхлите почву осторожно — у перца корни залегают мелко.

*Поливайте часто, но умеренно (5-7 л/кв.м). До цветения — дождеванием из лейки один раз в неделю, во время плодоношения — под корень 2 раза в неделю.

*В жару днем максимально раскрывайте парники и теплицы. Легкое встряхивание кустиков и обработка их регуляторами плодообразования также способствуют опылению. Хороший эффект дает забеливание покрытий и самих растений, защищающее от прямых солнечных лучей.

*Не передерживайте плоды на кустах, снимайте их в технической спелости: оставленные на растении, они не дают развиваться более молодым. В конце вегетации оборвите все бутоны и цветки, чтобы вызрели завязавшиеся плоды. Перец, так же как и баклажан, не выламывают, а срезают с куста.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий