Вьетнамские травоядные свиньи
Вислобрюхие травоядные, так называемые вьетнамские свинки способны поглощать большое количество травяных кормов и нагуливать вес при минимальном количестве зерновых кормов.
Мясо травяных свиней нежное, сочное, с прожилками жира. По цвету не отличается от мяса обычных свиней, но более вкусное. Сало обычно толщиной 2-5 см, более мягкое, с прожилками мяса, напоминает брюшину мясных свиней, но нежнее.
Окрас травяной свиньи — белый, черный или мраморно-пестрый. Все владельцы подчеркивают, что травоядные свиньи непривередливы к корму, плодовиты и быстро растут. В четыре-пять месяцев достигают веса 35-40 кг, и в этом возрасте их можно оплодотворять (то есть через 8-9 месяцев после рождения они уже могут дать новое потомство). Супоросность продолжается около 114 дней. За один опорос молодая свиноматка приводит 6-7, а взрослая 20 и больше поросят. Одна свиноматка за год может опороситься 2 раза.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи всеядны, спокойны и чистоплотны, испражняются в одном отведенном месте. Не имеют инстинкта рытья дернины. Не обладают свиным запахом.
Животные легко переносят европейские зимы, имеют покладистый добрый нрав, умны. По размерам — компактны, что позволяет держать их в небольших помещениях, а в фермерских хозяйствах — по нескольку свинок в одном станке. Свиноматка вьетнамской породы довольствуется маленькой площадью станка — всего 2,5-3 м2 (на обычную надо не менее 5 м2).
При правильном содержании и кормлении свиньи отличаются завидным здоровьем и обладают стойким иммунитетом к различным болезням. Однако такие свинки очень чувствительны к сквознякам, поэтому помещения, где содержатся эти животные, должны быть сухими и теплыми.
Что касается рациона. Весной, летом и осенью свиней можно выпасать на любом травостое, так как они любят свежий воздух, траву и солнце. В жаркую погоду рядом должна быть низкая емкость с водой.
При отсутствии пастбищ хорошим кормом являются любая трава, корнеплоды, тыква, которые скармливаются с концентратами и кормами животного происхождения. Кормят свиней дважды в сутки — утром и вечером. Перекармливать этих животных не рекомендуется, так как это снижает качество мяса, ухудшаются и воспроизводительные функции.
С. Осецкий, кандидат биологических наук