Витлуф (Cichorium intybus L.)

Витлуф (Cichorium intybus L.)

Витлуф (Cichorium intybus L.)Среди цикорных салатов основной, «промышленной» культурой считается витлуф. Его незаслуженно редко увидишь на наших садовых участках, хотя, например, во Франции и Бельгии (не случайно его второе название — бельгийский цикорий) это одна из основных салатных культур, употребляемых зимой. Но поскольку теперь и у наших садоводов все чаще можно встретить современные отапливаемые теплицы и хорошие зимние хранилища (да и суровые зимы стали приближаться к европейским), есть резон попробовать выращивать этот очень ценный пищевой продукт.

Витлуф — многолетнее салатное растение из семейства сложноцветных, близкий родственник цикория и одуванчика. Но на огородах выращивается как однолетник, либо, если есть потребность в семенах, как двулетник.

Вся сложность в выращивании витлуфа (в переводе с немецкого «белая головка») связана с тем, что сочные белые кочанчики с хрустящими листьями получаются из корнеплодов благодаря выгонке в осенне-зимний период в теплицах. Летом на грядке выращивается розетка овальных листьев, которые тоже употребляют в салатах. Правда, их нужно вымачивать в соленой воде, чтобы убрать горечь (как у одуванчиков).

Осенью корнеплоды вынимают из земли (зелень срезают) и помещают на доращивание в хранилища, чтобы получить кочанчики, которые отличаются сладковатым вкусом с легкой пикантной горчинкой.

Витлуф чрезвычайно полезен для здоровья и настоятельно рекомендуется при диетическом питании. Листья и кочанчики содержат инулин и интибин (он-то и дает горечь), сахар, витамины, каротин и белок. Инулин регулирует обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает пищеварение, работу печени, поджелудочной железы и сердечнососудистой системы.

Витлуф в первый год жизни образует розетку крупных, черешковых, удлиненных листьев и корнеплод. Если вы хотите получить семена, то растение оставляют зимовать. На второй год витлуф выпускает цветонос с сильно разветвленным стеблем, до 1,5 м высотой, с многочисленными голубыми цветами, реже белыми. Семена у него мелкие, угловато-ребристые, коричневого цвета.

Сорта

У нас районированы 2 сорта витлуфа: Конус и Тардиво (позднезимняя выгонка). В продаже предлагаются сорта в основном из Голландии: Бланка, Продуктива, Ракета, Экстрелла (ранний), Экспресс, Витлуф датский и Митаго (средние сроки осенне-зимней выгонки). Путем гибридизации выведен витлуф с красными и желтыми кочанчиками.

Агротехника

Чтобы витлуф развил крупный корнеплод, требуется легкая гумусная почва. Лучшие предшественники — бобовые (особенно фасоль), капустные культуры и огурцы.

Не стоит выращивать витлуф после растений из семейства сложноцветных (салатов). Считается также, что он не любит пасленовые — томат, перец и картофель. При соблюдении севооборота витлуф возвращают на грядку не ранее чем через 4-5 лет.

Это растение холодостойкое и хорошо зимует даже при сильных морозах до -25°, если вы обрежете розетку листьев и засыпете корнеплод землей (15-20 см). Грядки с витлуфом на зиму можно прикрыть скошенной травой и листвой.

Витлуф любит влагу. В период формирования корнеплода нуждается в постоянном поливе, чтобы влажность почвы составляла не менее 70-80%.

Почвы предпочитает нейтральные, на кислых развивается слабо. Поскольку корень у витлуфа довольно длинный, то перекопку земли следует делать на глубину 25-30 см. Требует постоянного внесения золы, так как при недостатке калия в почве быстро стрелкуется, а листья грубеют и отсыхают.

При внесении в почву свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся, приобретают нетоварный вид, а также сильно накапливают нитраты.

В открытый грунт витлуф сеют, когда почва прогреется до 7-10°. На Северо-западе это происходит в конце мая, в южных районах — раньше.

Семена сеют на глубину — 1-1,5 см. После первого прореживания расстояние между растениями оставляют 10-15 см.

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках.

В период вегетации проводят две подкормки разведенной навозной жижей, настоем сорняков, настоем золы.

Сбор. Хранение. Употребление

Корнеплоды выкапывают в сентябре. Выбраковывают те, которые дали цветоносы, и те, у которых ботва разваливается — они непригодны для дальнейшей выгонки.

Розетку листьев срезают не сразу, а через неделю, чтобы питательные вещества из листьев могли перейти в корнеплод. Размеры корнеплодов должны быть 3-5 см в диаметре. Через неделю листья с корнеплодов срезают на высоте 2 см, стараясь не повредить ростковые почки. Через месяц уже можно делать выгонку кочанчиков.

Выгонку и отбеливание кочанчиков витлуфа проводят при температуре 8-10° и в темноте (следует накрыть ящик с корнеплодами черной пленкой).

Температурный режим очень важен, так как при температуре выгонки в 15-17° и выше кочанчики горчат, а при 8-10° становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой.

Зелень витлуфа употребляют в свежем виде в салатах. Для удаления горечи листья на 1 минуту опускают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде.

После отрастания кочанчиков (через месяц) их срезают с частью стебля (чтобы не рассыпались) и хранят внизу холодильника, где они сохранят свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Кочанчики находят разнообразное применение в кулинарии: от простого приготовления из них салатов с маслом или сметаной до тушения вместе с овощами или мясом.

Традиционный способ хранения — корнеплоды вертикально и вплотную друг к другу кладут в деревянные ящики, пересыпав просеянным песком.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий