Водоём на участке. Красота и польза
Лето — самое подходящее время для строительства водоёма. Многие мечтают о бассейне на своем участке. И не так уж важны его размеры. Любой водоём создает настроение, успокаивает, радует.
К сожалению, часто наши желания разбиваются о наши возможности. Поэтому сегодня мы познакомим вас с опытом строительства очень недорогого бассейна, который вполне устраивает хозяев-сибиряков.
Рассмотрев варианты небольших бассейнов — металлических, пластиковых, глинобитных, выстланных полимерной пленкой, — я остановился на железобетонной конструкции. И 15 лет эксплуатации лишь подтвердили правильность моего выбора.
Определить место и форму водоёма — непростая задача. Хозяева решают ее, исходя из особенностей ландшафта участка, его планировки, уровня освоения и, конечно, с учетом практического использования водоёма (например, для накопления воды для полива), но всегда на свой вкус.
Нам больше всего понравилась эллипсовидная, фасолеобразная форма будущего бассейна. Скромный размер его — 2,5×3,5 м — диктовали небольшая площадь земельного участка и чисто декоративное назначение.
По принятым форме и размерам разметили контур водоёма, добавив 10 см с учетом толщины будущей бетонной стенки. Советую рыть яму вручную, так как на зачистку огрехов от работы экскаватора потратите больше сил, а то и ближайшие насаждения загубите.
Всю чашу отрытой ямы я утыкал по стенкам и днищу 200-миллиметровыми штырями из проволоки диаметром 5-6 мм на глубину 100 мм с таким расчетом, чтобы в итоге получилась квадратная сетка размером 100×100 мм. Мне понадобились сотни три штырей (их количество зависит от размеров водоёма).
Из выступающих штырей и проволоки той же толщины связал арматурную сетку, крепко стянув узлы более тонкой обвязочной проволокой. Тут надо проявить терпение: чем прочнее свяжешь арматуру, тем надежнее будет вся конструкция.
Укладку бетона ведут по двум вариантам: если стенки водоёма вертикальные, придется ставить опалубку. Для пологих стенок опалубка не потребуется, но бетон надо замесить погуще. В любом случае после укладки его тщательно утрамбовывают каким-нибудь заостренным инструментом.
Понятно, что толщина бетонной стенки должна быть не менее 100 мм, чтобы в ней полностью скрылись концы штырей. Заливку (обкладку) бетона желательно выполнить за один прием.
Для раствора берут цемент марки 400, речной песок и гравий в соотношении 1:2:0,5. Через день после заливки по влажной ещё поверхности следует произвести затирку и железнение слоем 2-3 мм чистым цементным раствором и укрыть какой-нибудь тканью от прямых солнечных лучей примерно на 10-12 дней. В течение этого времени, когда бетон набирает прочность, его надо смачивать 1-2 раза в сутки. После просушки поверхность чаши можно покрасить суриковой краской подходящего цвета или выложить более долговечной кафельной плиткой.
Водоём по периметру желательно обложить диким камнем на цементном растворе, мрамором или булыжником, это придаст ему законченный вид и декоративное обрамление.
Построенный таким образом водоём на участке у моих знакомых служит без малого 20 лет. При этом в бетоне нет заметных трещин, сколов и других дефектов. Для профилактики раз в 2-3 года бетонную поверхность надо осматривать и при необходимости мелкие трещинки затирать. Откачивают воду из бассейна электронасосом или вычерпывают ведрами. Если он построен на уклоне, проложите сливную трубу.
Наш бассейн (вид сверху)
Разрез бассейна по А-А: 1 — камень дикий; 2 — штырь; 3 — проволока арматурная; 4 — бетон
Разрез бассейна по Б-Б
Плотик с растениями: 1 — пенопласт; 2 — бутылка
На зиму не обязательно сливать воду — достаточно опустить в бассейн пару толстых чурбаков одним торцом немного выше поверхности воды и дополнительно погрузить на дно с десяток плотно укупоренных двухлитровых пластиковых бутылок.
Как украсить построенный бассейн растениями, какую живность в нем можно разводить — отдельная большая тема. Решает её каждый по-своему.
Расскажу только о плотике, который помогает нам устанавливать на поверхности бассейна водные растения.
Сделать его можно из любого водостойкого материала — оргстекла, пластика, дюралюминия, — придав ему красивую форму. Емкости с растениями устанавливаем в отверстия, вырезанные в поверхности плотика. Чтобы он не утонул, подведите под него пустые пластиковые бутылки.
Если необходимо, отдельный плотик можно притопить на заданную глубину. С верхней стороны эти «островки» желательно покрасить водостойкой краской.
В.Расколов, г. Красноярск