Выращивание перепелиного молодняка

Выращивание перепелиного молодняка

Для выращивания в приусадебном хозяйстве отбирают подвижных, с мягким подобранным животом и хорошо опушенных суточных перепелят. Непригоден молодняк с укороченным нижним и верхним частями клюва, с пальцами, свернутыми в «кулачок», с параличом, проявляющимся в том, что все тело сжимается и птенец закидывает голову за спину, с вывихнутыми суставами, а также другими явными пороками. Причиной всех этих нарушений главным образом являются недостатки в кормлении родительского стада перепелов, а также наследственные факторы. Строгая отбраковка перепелят сразу же при выводе одновременно обеспечивает и отбор наиболее жизнеспособных. Таким образом, в последующих поколениях будет меньше выводиться слабых перепелят.

Вакуумная поилка

При содержании взрослых перепелов во всех странах используется только клеточная система. Однако при выращивании перепелят применяется как клеточная, так и комбинированная или напольная системы. При напольном содержании перепелят пол покрывают очень чистой торфяной подстилкой толщиной слоя около 2 см. Насыпают её из расчета 3,2 кг сухого торфа на 1 м2, Торф добавляют по мере надобности в течение 30 дней примерно в 2,5-кратном количестве. В Японии перепелят с суточного до 7-дневного возраста содержат или на полу под обогревательными лампами, или в обогреваемых ящиках. С 8-дневного возраста их, как правило, выращивают в клетках.

Для регулирования температуры клетки накрывают пленкой. С суточного до 7-дневного возраста применяют обогрев. Перепелята намного чувствительнее к холоду, чем цыплята, поэтому птенцов держат под электрическим источником тепла (36-38°С). Потом температуру снижают до 27-28°С, а с 30-дневного возрастало 20-25°С. См. табл.:

Температурный режим перепелят возраста до месяца

День выращивания

Температура под обогревателем,°С

Температура в помещении,°С

1-7-й

35-36

27-28

8-14-й

30-32

25-26

15-21-й

25-27

23-25

22-30-й

20-22

20-22

Конструкция клеток для молодняка (до 3-4 недель) может быть различной, но главное требование — наличие электрообогревателей. Ими могут быть или электрообогреватели, или лампы инфракрасного излучения.

Стенки и пол клетки для перепелят делают из металлической сетки с размером ячейки не более 10×10 мм. В многоярусных клеточных батареях дверки клетки устраивают в передней стенке. Нижняя часть передней стенки стационарная, высотой 7-10 см. Она предохраняет перепелят от выпадения из клетки при раздаче корма, воды, замене бумаги или сетки. Верхнюю часть клетки прикрепляют на шарнирах к нижней части. Она открывается сверху вниз. Высота клеток как для молодняка, так и для взрослых перепелов может быть на уровне 14 см. В клетках для молодняка такая высота позволяет легко обслуживать птицу, для взрослой птицы — предотвращать травмирование головы при попытках перепелов взлететь.

В первые 5-7 дней выращивания в клетках ноги перепелят проваливаются в ячейки сетки, поэтому пол в клетках покрывают плотной бумагой. Однако иногда у суточных перепелят наблюдается слабость ног, и на скользкой поверхности они разъезжаются. В этом случае лучше покрывать пол клеток тканью типа мешковины. После стирки её можно использовать неоднократно. Очень важно уложить бумагу или мешковину ровно, так как часть птенцов инстинктивно прячется под сгибами и гибнет. Загрязненную подстилку ежедневно меняют.

Рекомендуют также сетчатые полы с ячейкой 5×5 мм. Но через мелкие ячейки помет плохо проваливается, поэтому такие сетки тоже ежедневно меняют. Исключение можно сделать при выращивании перепелят в первые 2-3 дня, когда они ещё очень малы, а сетки незначительно загрязняются пометом. Все части клеток и сменные полы должны быть очень хорошо подогнаны, не иметь щелей и зазоров, в противном случае будет большой отход молодняка из-за травм.

Клетку для молодняка можно изготовить самостоятельно. Ширина её 145, глубина 60, высота 30 см. Стенки клетки делают из металлической сетки с ячейками 5×5 мм, пол — также из сетки с ячейками 10×10. Передняя стенка является одновременно и дверцей. Она должна открываться сверху вниз. Под полом устанавливают пометный противень из листового оцинкованного железа. В такой клетке можно разместить 60 суточных перепелят. Внутри клетка разделяется на обогревательное и кормовое отделения. В обогревательном отделении устанавливается источник тепла (электрическая лампа с абажуром), в кормовом — кормушки и поилки. В первую неделю выращивания пол застилают бумагой.

Для первой недели выращивания перепелят желательно применять кормушку-противень, в дальнейшем лучше её заменить на желобковую, которая не позволяет садиться птенцам в кормушку и загрязнять корм.

В качестве поилки желательно использовать вакуумную поилку. Для этого лучше всего применять чашку Петри, на дно которой кладут деревянную крестовину высотой не более 5 мм. На нее ставят вверх дном заполненную водой стеклянную банку емкостью 0,5 л. Очень желательно чашку Петри выкрасить в красный цвет. Вакуумная поилка необходима при выращивании перепелят в течение первой недели после вылупления, так как в других типах поилок они часто тонут.

Оборудование для молодняка перепелов раннего возраста: а — поилка вакуумного типа: 1 — емкость для воды; 2 — отверстие для вытекания воды; 3 — подставка; 4 — миска; б — кормушка-противень; в — кормушка желобковая

Плотность посадки перепелят в клетках любой конструкции должна составлять 77 см на голову до 3-недельного возраста и 115 см2 на голову в период возраста от 3 до 8 недель. Различия в плотности посадки перепелят в клетках главным образом связаны с обеспеченностью перепелов достаточной величиной кормового фронта.

При выращивании перепелят очень важно обеспечить им постоянный доступ к корму и воде. Величина кормового фронта должна быть не менее 1,5 см на голову в первые 3 недели и 2,2-2,7 см на голову — от 3 до 8 недель. Важное значение величины кормового фронта для перепелят объясняется тем, что из-за небольших размеров молодняка этого вида птицы нельзя применять глубокие кормушки, обеспечивающие постоянное наличие в них корма. Глубина кормушек в 1-ю неделю жизни перепелят не должна превышать 2 см.

Одним из основных факторов выращивания перепелов является световой режим: источники света, освещенность и продолжительность освещения.

Разные источники света отличаются друг от друга своим спектральным составом. В опытах на перепелах, проведенных в различное время, установлено, что лучшие воспроизводительные качества обеспечивает красная часть спектра. Освещение красным светом не только позволяет добиться более ранней половой зрелости перепелов, но и обеспечивает впоследствии большие массу яиц и общую яйценоскость.

Лучшие результаты по продуктивности перепелов дает выращивание их при освещенности от 10 до 100 лк. При освещенности 1 лк задерживается половое развитие птицы, при освещенности 1000 лк перепела дают более мелкие яйца. Освещенность на уровне кормушек желательно держать на уровне 10-85 лк. Низкая освещенность затрудняет обслуживание птицы, а при излишней освещенности повышается возбудимость перепелов (возрастает количество травм о клетку при испуге), может возникать и расклев, особенно после наступления у перепелов половой зрелости.

Значительно влияет на птицу продолжительность освещения, причем более сильно, чем на другие виды птиц. Так, переход от длинного светового дня к короткому действует на самцов перепелов как функциональная кастрация — они теряют племенную кондицию на 10-12 дней. Прерывистые режимы освещения (чередование 1 часа света и 2 часов темноты) оказывает положительное влияние на рост, развитие и продуктивность перепелов. Это объясняется тем, что прерывистый режим освещения служит регулятором питания птицы, то есть в период света птица потребляет корм, а в период темноты его переваривает.

Для перепелят яичного направления продуктивности в первые 2 недели устанавливается круглосуточное освещение (30 лк), затем, сокращая его продолжительность на 2 часа в неделю, доводят до 17 часов. При выращивании на мясо в первые 3 недели нужно поддерживать круглосуточное освещение (25 лк). После этого для самок применяют прерывистое освещение (5 лк): 1 час света и 2 часа темноты; для самцов световой день следует сократить до 8 часов при той же (25 лк) освещенности.

Перепелята очень подвижны и быстро растут. Вылупившиеся перепелята размером с майского жука весят 5-10 г. За 2 месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз (цыплята — всего в 14 раз), что подтверждает интенсивный обмен веществ у перепелов.

С 3-недельного возраста самки начинают обгонять в росте самцов. С 6-недельного возраста различия в живой массе становятся более заметными. Рост самцов в основном завершается к 8-недельному возрасту, самок — к 9 неделям. Однако некоторое увеличение живой массы наблюдается до возраста 3-3,5 месяцев.

Для контроля роста и развития перепелят их рекомендуется ежедекадно взвешивать группами. Среднюю массу сопоставляют с примерными нормативами их массы по возрастным периодам. Показатели живой массы перепелят приведены в таблице ниже.

К месячному возрасту их масса увеличивается в 10-15 раз, поэтому перепелята очень требовательны к корму. Корм для маленьких перепелят должен быть тщательно подготовлен.

Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту — 15-16 г на голову в сутки.

Показатели живой массы перепелят

Возраст,

дней

Яичные перепела, г

Мясные перепела, г

самки

самцы

самки

самцы

1

6

7

8

10

10

20

25

35

45

20

55

60

70

80

30

85

75

135

120

45

95

85

160

145

60

120

110

200

160

В первые два дня перепелят кормят яйцами, сваренными вкрутую, перетертыми с мелкой пшеничной или овсяной крупой (крупа должна составлять примерно 1/4 массы яиц), простоквашей, круто сваренной пшенной кашей. Кроме куриных можно использовать неоплодотворенные перепелиные яйца, выбракованные после инкубации при условии тщательной их проварки. Однодневных перепелят можно кормить и такой смесью: отруби, яичные желтки, измельченная свежая зелень и тертая морковь. Кормовую смесь протирают через сетку с ячейками 3×3 мм. Далее молодняк кормят пшеном, пшеничной крупой, мелкими мучными червями, крутым яйцом, зеленью. Либо делают смесь из тщательно протертых вместе со скорлупой перепелиных яиц (или куриных без скорлупы), пшена, мелкой пшеничной крупы и вареной рыбы, поверх которой насыпают измельченную зелень из крапивы, одуванчика, тысячелистника и других трав кроме злаковых. Свежие порции мешанки необходимо подкладывать до 6 раз в день, убирая остатки. С четвертого дня яйца постепенно исключают из рациона, дачу же концкормов увеличивают (см. табл. ниже). В рацион перепелят можно включать и комбикорм, предназначенный для цыплят бройлеров.

Специалисты предлагают и другой вариант постепенной смены кормов в рационе перепелят. В первый день перепелят нужно кормить круто сваренными куриными или перепелиными яйцами, протертыми вместе со скорлупой. На второй день жизни к яйцу добавляют творог из расчета 2 г на голову в день. На третий день включают в рацион свежую рубленную зелень, на четвертый день уменьшают в корме количества вареных яиц и увеличивают количество творога. С 8-го по 28 день жизни основу корма перепелят составляет комбикорм. С 29 по 42 день перепелам уже можно давать корма по рациону взрослых, включая дробленые зерновые корма, хотя содержание протеина желательно снизить до 16-18%, так как у перепелят может наступить раннее половое созревание, что вредно отражается на будущей продуктивности самок.

Количество концкормов в рационе перепелят

Возраст,

недель

Концкорма (г/сутки) для яичных пород

Концкорма (г/сутки) для мясных пород

0-1

4

4

1-2

7

7

2-3

13

13

3-4

14

14

4-5

15

16

Первую неделю перепелят кормят 5 раз в день, затем число кормлений сокращается до 4 раз. В первые 3 недели перепелятам нельзя давать песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть.

В 100 г корма для молодняка в возрасте 1-4 недели должно содержаться обменной энергии 1260 кДж (300 ккал), 28% сырого протеина, не более 3% сырой клетчатки, 1 % кальция и 0,8% фосфора. В возрасте 5-6 недель содержание сырого протеина уменьшается до 17%.

Фронт поения для птицы обычно устанавливается равным фронту кормления или меньше его. Это объясняется тем, что вода постоянно находится в поилке и птица в любое время может её потреблять.

Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись, либо используют вакуумные поилки (по одной на клетку). Перепелят периодически поят раствором марганцовки (на 1 л воды 0,1 г марганцовокислого калия).

Пол перепелят можно определить с 20-дневного возраста, так как их оперение уже принимает окраску, свойственную взрослым особям. Самцы отличаются от самок наличием на груди коричневых перьев с черными пятнышками и розовой кожей в области клоаки. У самок оперение на груди светло-серое с крупными серыми крапинками, а кожа в области клоаки синевато-серого оттенка. Птице неясно выраженными половыми отличиями, как правило, выбраковывают и на племя не оставляют.

При разделении по полу перепелят появляется возможность отбора наиболее развитых самцов для использования их в племенных целях. Остальных самцов выращивают для откорма.

Пересадка перепелят в клетки для взрослой птицы производят в возрасте птиц 3-4 недели. В возрасте 3 недель перепелята уже не так требовательны к температуре окружающего возраста, их можно разделить по полу, размеры тела перепелят уже позволяют их содержать в клетках для взрослой птицы. Более поздняя пересадка перепелят нежелательна, поскольку в клетках для молодняка становится недостаточными кормовой фронт и площадь. Кроме того, пересадка перепелят непосредственно перед началом их яйцекладки вызывает её задержку и отрицательно сказывается на последующей их яичной продуктивности.

Сохранность перепелят в процессе выращивания в нормальных условиях составляет 90-92% в первые 4 недели жизни и 98-99% — во второй 4-недельный период. Перепела значительно в меньшей степени подвержены болезням, которыми болеют остальные виды сельскохозяйственной птицы, поэтому основной причиной отхода при выращивании являются различные травмы из-за недостатка оборудования или плохого его качества.

В период выращивания перепелят очень важно следить за свежестью и чистотой корма и воды. В кормушках и поилках корм и вода не должны находиться продолжительное время, так как в условиях высокой температуры они быстро портятся, что может вызвать отравление молодняка. Воду в вакуумных поилках меняют ежедневно, поилки при этом обязательно моют. Клетки ежедневно следует очищать от помета.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий