Вывод индюшат в инкубаторе
Выведение индюшат в домашнем инкубаторе вполне осуществимо, тем более что можно получить гораздо больше молодняка, чем под наседкой.
Любительский инкубатор конструкции А. Сычева: а — общий вид: 1 — лотки; 2 — прокладка из фланели; 3 — вентиляторы; 4 — вытяжные отверстия; 5 — приточные отверстия; 6 — перегородки; 7 — поворотная система; 8 — нагреватели; 9 — противни с водой (размеры даны в мм); б — электросхема инкубатора: 1 — реле МКУ-48 220 В; 2 — панели реле с номерами контактов
Уложите яйца индеек в инкубационные лотки вертикально, острым концом вниз или полунаклонено. С 1-го по 8-й день поддерживайте температуру по сухому термометру на уровне +37,5—37,8°С, по влажному — +30,5—31°С. В последующие дни температуру по сухому термометру снижайте до +37,4—37,5°С, температура на влажном термометре +30°С.
Для контролирования температурного режима измеряйте температуру и на поверхности индюшиных яиц. При контактном измерении при помощи медицинского термометра с 1-го по 13-й день инкубации она составляет +37,5—38°С; с 14-го по 20-й — +38—38,5°С; с 20-го по 27-й — +38,5—39°С. Если она превышает +39°С, увеличьте воздухообмен и охладите яйца в течение 15—20 минут до +33—35°С. Лотки с яйцами поворачивайте 12 раз в сутки.
Перевод яиц на вывод
На 26-й день инкубации перенесите индюшиные яйца на вывод. В первые 4—6 ч поддерживайте температуру +37,4—37,3°С, относительную влажность 54—58% (температура на влажном термометре +29—30°С).
При массовом выводе индюшат температура в инкубаторе должна быть +36,5—36,8°С, относительная влажность 66—72 % (температура на увлажненном термометре +32—33°С). Вентиляцию усиливайте.
После первой выборки (когда вылупятся и обсохнут 65—75 % всего молодняка индюшат) температуру в инкубаторе повысьте до +37,2—37,4°С, а влажность снизьте до +29,5—30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия прикройте примерно наполовину. В период инкубации режим вентиляции должен быть такой же, как и при инкубации куриных яиц.
Прижизненную оценку развития зародышей индюшат проводите путем просвечивания яиц: первое — 8—10-й, второе — 14—15-й, третье — 25—26-й дни. Качество выведенных индюшат определяйте через 6 ч после выемки.
Отбор племенных индюков и индюшек
Для племенного отбирайте молодняк в ноябре. Оставляйте только самых крепких и здоровых самцов и самок в возрасте 4—5 месяцев. На 4 самок берите одного самца. Однако некоторые птицеводы считают вполне допустимыми пропорции 1:10. Самцов меняйте через 5 лет, предварительно подготовив замену. Перед началом племенного сезона, в конце февраля — начале марта, обрежьте у самцов когти, чтобы они не ранили спины самкам.