Вывод утят в инкубаторе

Вывод утят в инкубаторе

Утиные яйца в инкубационные лотки укладывайте полунаклонно, острым концом вниз. Храните яйца до закладки в инкубатор не более 5—6 дней при температуре +8—12°С и относительной влажности 75—80 %.

Охлаждение и вентиляция яиц

Наиболее эффективно охлаждение утиных яиц опрыскиванием холодной водой с марганцовокислым калием (0,1—0,2 %). Такое охлаждение — важная технологическая операция в процессе инкубирования утиных яиц. Начиная с 5-го дня инкубации, дважды в день в течение 15 мин держите двери инкубатора открытыми при включенной вентиляции. После 7—10 мин с начала воздушного охлаждения утиные яйца в течение 20 с опрыскивайте холодной водой. После переноса яиц на вывод воздушное охлаждение и опрыскивание водой по той же схеме проводите трижды в день. Лотки с утиными яйцами поворачивайте 12 раз в сутки более чем на 45°.

При инкубировании утиных яиц измеряйте температуру поверхности яиц, которая должна быть в следующих пределах:

Дни

Температура,°С

с 1-го по 14-й

37,5-38,8

с 14-го по 21-й

38,0-38,5

с 21-го по 26-й

38,5-38,8

Режим температуры и влажности воздуха в инкубаторе

Температуру в инкубаторе сначала поддерживайте в пределах +38°С, влажность 55—60 %; с 15-го дня — +37,5°С, влажность 40—42 %, а в дни вывода утят температура такая же, как и с 15-го дня, а влажность должна быть 70—75 %.

Знаете ли вы, что…

За период инкубации утиные яйца теряют в среднем 11— 14 % своей первоначальной массы.

Перевод яиц на вывод утят

Переносите утиные яйца на выводные лотки при начавшемся наклеве на 26-й день, укладывайте их горизонтально в ящики с вентиляционными отверстиями. Массовый вывод утят на 27-й день, конец вывода: конец 27-го — начало 28-го дня.

При переводе на вывод утят в первые 4—6 ч поддерживайте температуру в инкубаторе +37,2°С, относительную влажность — 54—58 % (температура на увлажненном термометре +29—30°С), при массовом выводе температура в инкубаторе +37°С, относительная влажность 72—75 % (температура на увлажненном термометре +32—33°С). В конце вывода после первой выемки утят (первую выборку обсохших утят проводят при выводе 60—70 % от числа перенесенных на вывод яиц) установите температуру в инкубаторе на уровне +37°С, влажность — 54—55 %. В процессе инкубации и при выводе утят строго следите за вентиляцией воздуха в инкубаторе.

Масса суточных утят должна быть 55—70 г. Живая масса кондиционного суточного утенка зависит от массы яйца, из которого он выведен.

Масса утиного яйца, г

Масса суточного утенка, г

78

48-50

80

52-57

90

81-65

100

65-71

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий