Забой шиншилл и съём шкурок
Потребитель не всегда бывает доволен качеством меха клеточных зверьков. В ряде случаев виновны в этом звероводы, увлекавшиеся, прежде всего не выведением наиболее ценных особей, а количеством продукции.
Сейчас мех шиншиллы занимает достаточно прочное место на мировом пушном рынке. Этому во многом способствует хорошая организация разведения этих животных.
Кроме хорошего содержания, на качество меха шиншилл и соответственно, его стоимость влияют умение зверовода снять и обработать шкурку, режим содержания животных, предназначенных для забоя.
Лучшие шкурки должны быть крупные, а мех — густым и пушистым, блестящим, с хорошо выраженной вуалью, равномерным по густоте и длине волос и окраске.
Когда речь идёт о равномерности окраски меха шиншиллы, это надо понимать так: основная темная часть шкурки, а также нижняя, белая, должны быть однотонными, без оттенков и пятен. Только в этом случае шкурка может претендовать на высшие оценки.
Ещё один показатель качества шкурки — величина (ширина) и четкая ограниченность от основной части меха белой брюшной полосы. Чем уже эта полоса и четче её границы, тем более ценной считается шкурка.
Цвет брюшка должен быть белоснежным, без оттенков и пестрин. Что же касается окраски зверька в целом, то она может быть различной и нередко резко отличаться от природной.
Ещё в 50-х годах XX в. звероводы вывели шиншилл самых различных цветов и оттенков: белых, черных, коричневых, серебристых и др. Цвет диктуется в первую очередь модой.
В отдельные годы наибольшим успехом пользовались более светлые шкурки, чуть позже — уже совсем иной расцветки, названные условно синими. Позже — черно-вельветовые. Выведение зверьков новых, порой неожиданных цветов — одна из важнейших сторон племенной работы с шиншиллами.