Забой свиньи

Забой свиньи

На заготовительные базы и мясокомбинаты принимают только здоровых животных из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям.

Больных животных и подозреваемых в заболевании, а также истощенных и слабых на мясокомбинат не принимают.

Для транспортировки свиней используют автомобильный транспорт, железнодорожные вагоны, речные и морские суда. Автоперевозки осуществляются специальными машинами-скотовозами и обычными автомашинами, оборудованными высокими бортами (1,5 м) с прочным кузовом и днищем без щелей и отверстий. Над кузовом необходимо натягивать тент или устанавливать временную плоскую крышу. Зимой следует избегать переохлаждения свиней, в жаркое время года — защищать от солнца.

При перевозке свиней, имеющих живую массу 100 кг, на каждое животное следует отводить 0,35 м площади кузова. В среднем в трехтонной машине можно разместить 10-16 крупных свиней, а на автомашине марки КАМАЗ — 30-35. На автомашины свиней грузят с помощью специальных трапов или эстакад. Для облегчения погрузки используют «электропогонялки»: при прикосновении к туловищу животного возникает электроразряд, который заставляет его двигаться в нужном направлении.

Установлено, что при транспортировке свиней на машине на расстояние от 30 до 60 км живая масса снижается на 1,5-2%, при большем расстоянии — до 3%.

Наиболее эффективна и экономически выгодна равномерная доставка свиней на мясокомбинаты в течение рабочего дня и убой их по мере доставки.

Таблица 7

Влияние длительности предубойного содержания

на результаты убоя свиней

Показатели

Длительность предубойной выдержки, час

до 1

3-4

8-9

24

Число животных в группе

2,3

45

45

42

Живая масса при откорме, кг

120,4

120,0

120,0

117,0

Живая масса перед убоем, кг

117,4

116,3

115,8

111,9

Потери при предубойном содержании, кг

3,0

3,7

4,2

5,1

Масса туши, кг

74,6

70,1

68,3

65,6

Убойный выход, %

63,5

60,3

59,0

58,6

Опыт и практика показали, что различные перегруппировки свиней при снятии с откорма, во время перевозок и при содержании на мясокомбинатах приводят к возникновению различных стрессовых ситуаций, увеличивают потери при убое и порче шкур, а нередко приводят к образованию бледной, мягкой, экссудативной свинины.

Для совершенствования транспортировки и уменьшения потерь при убое учеными разработан метод перевозки откормочных свиней из любых хозяйств на мясокомбинаты в специальных контейнерах.

Технологическая схема транспортировки свиней в контейнерах состоит из следующих операций:
• при снятии с откорма свиней теми же группами, какими они содержались в станках, перевозят внутрифермерским транспортом в помещение для взвешивания, приема и отправки животных, где их постаночно взвешивают и погружают в контейнеры;
• контейнеры с животными с помощью автопогрузчиков или подъемных кранов устанавливают на автомашины и отправляют на мясокомбинат;
• на мясокомбинатах контейнеры со свиньями снимают с автомашин и доставляют в убойный цех, где каждый контейнер отдельно разгружают и свиней группами направляют на убой;
• освободившиеся контейнеры на мясокомбинате моют, дезинфицируют и устанавливают на автомашины, которые направляют в хозяйства за очередной партией свиней. Металлические контейнеры имеют следующие размеры: длина — 300 см, ширина — 230 см, высота — 118 см. Масса контейнера — 486 кг. Вместимость — 13-15 свиней живой массой 110-130 кг из расчета 0,45-0,50 м2 площади пола на одну голову.

Контейнеры устанавливают на автомашине КАМАЗ в два яруса, по три в каждом ярусе. Одной автомашиной можно перевезти 70-90 свиней одновременно или в два раза больше, чем без применения контейнеров.

Кроме того, по сравнению с обычной перевозкой свиней на мясокомбинаты при контейнерных перевозках в два раза уменьшаются потери от зачисток свиных туш, от покусов и побитости, значительно улучшается качество шкур и снижается количество туш с бледной мягкой и экссудативной свининой.

Как показала практика, использовать контейнеры для перевозки свиней на мясокомбинаты можно не только на крупных свиноводческих комплексах, но и в фермерских или крестьянских хозяйствах.

Екатерина Ромашкина
Оцените автора
Сельская жизнь - сельскохозяйственный информационный портал
Добавить комментарий